История конфликта Telenor и "Альфа-групп"

История вопроса

В феврале 2005 года "Вымпелком" за $254,8 млн купил "Украинские радиосистемы" (УРС). Сделка привела к конфликту интересов. На тот момент норвежский холдинг Telenor владел 26,6% "Вымпелкома" и 56,5% другого украинского оператора, ЗАО "Киевстар", а "дочка" "Альфа-групп" Altimo имела 32,9% и 43,5% соответственно в этих же компаниях, а также доли в украинских операторах "Астелит" и "Украинские новейшие технологии" (УНТ).

С августа 2005 года украинская структура Altimo "Сторм" безуспешно судилась на Украине с Telenor за равные условия управления "Киевстаром". 26 января 2006 года Telenor подал три иска к "Вымпелкому" в Московский арбитражный суд, оспорив покупку УРС. Все иски суд отклонил.

7 февраля 2006 года Telenor подал в Нью-Йоркский международный коммерческий арбитраж иск к "Сторму", обвинив его в нарушении соглашения, по которому акционеры "Киевстара" не могли владеть более 5% акций конкурирующего оператора. 1 августа 2007 года арбитраж обязал "Сторм" продать или акции "Киевстара", или доли в "Астелите" и УНТ. Это решение не признал Печерский суд Киева, но признал государственный суд в США.

В марте 2008 года "дочка" Altimo Eco Telecom через коммерческий арбитраж в Женеве потребовала от Telenor возместить $1 млрд убытков от затягивания выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. 14 апреля аналогичный иск к Telenor и Altimo на $3,8 млрд подал в арбитражный суд Ханты-Мансийского АО миноритарный акционер "Вымпелкома" Farimex Products Inc. 15 августа арбитраж признал Telenor виновным в нанесении ущерба акционерам "Вымпелкома" на $2,8 млрд. 20 февраля 2009 года омский арбитраж, пересмотрев дело, обязал Telenor выплатить "Вымпелкому" и его миноритариям $1,73 млрд. Следом пакет Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%) был арестован судебными приставами.

19 ноября 2008 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка счел, что "Альфа-групп" не исполнила решение арбитража от 1 августа 2007 года. Он постановил взыскивать с четырех "дочек" компании совместно $100 тыс. в день до исполнения решения, удваивая сумму штрафа каждые 30 дней.

В апреле 2009 года федеральный судья США Джерард Линч признал, что "Альфа-групп" исполнила все требования суда, и освободил ее от штрафов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...