В Москве в здании "Корея-Хаус" состоялось очередное заседание VIP-клуба по проблемам внешнеэкономических связей России и Южной Кореи с участием посла РК в России Ким Сок Кю, министра экономики Че Хек, глав представительств ведущих южнокорейских фирм и российских бизнесменов. Положительно оценив экономический потенциал России и Кореи, посол РК предложил объявить 1996 год годом большого подъема в развитии отношений двух стран и высказал свое мнение по поводу того, как это лучше сделать.
Руководство VIP-клуба откровенно призналось, что подобного рода совместное мероприятие прошло впервые. Как выяснилось позже, оно пришлось кстати, ибо созданная еще пять лет назад российско-корейская межправительственная комиссия так ни разу и не собиралась — слишком часто менялись председатели. В декабре 1995 года ее возглавил вице-премьер правительства, глава МВЭС Олег Давыдов. В сентябре минувшего года на 11-й генеральной сессии Совета тихоокеанского экономического сотрудничества он заявил о твердом намерении России вступить в межправительственную региональную организацию — Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — в 1996 году, когда истечет срок моратория на прием новых членов. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, не скажется ли вступление России в АТЭС на состоянии российско-корейских экономических связей, начальник отдела МВЭС Владимир Фитин (он же секретарь вышеупомянутой смешанной комиссии) заметил, что оно может только способствовать развитию таких связей, однако потребует несколько облагородить структуру российского экспорта — сегодня торговля между странами носит преимущественно сырьевой характер. Доля машинотехнического экспорта в общем объеме товарооборота, который превысил в 1995 году $3,2 млрд, составляет лишь 3%. Г-н Ким Сок Кю к сказанному добавил, что Корея, несмотря на противодействие ряда членов АТЭС вступлению России, будет всячески ему содействовать.
Проблемы перспектив торгово-экономического рывка в российско-корейских отношениях заняла главное место в выступлении Ким Сок Кю, которое он закончил на приличном русском языке. По мнению посла Кореи, активизации торговли мешают политическая нестабильность в России, отсутствие необходимой законодательной базы и неурегулированность вопросов, связанных с российской задолженностью. Правда, в последнее время стороны нашли компромисс — часть долга Россия погашает поставками в Корею вооружений и военных технологий. На вопрос Ъ о том, не вызывает ли это обеспокоенности у соседних с Кореей стран, посол заявил, что таких фактов пока не выявлено; впрочем, российско-корейское военное сотрудничество не может повлиять на баланс сил в регионе, поскольку объемы поставок вооружений незначительны.
Гораздо большую озабоченность посла вызывают проблемы инвестирования, и, в частности, деятельность новой Думы и правительства по упорядочению нормативных актов в этой области. В 1995 году общий объем инвестиций Кореи в разные страны мира превысил $11 млрд. Между тем инвестиционный обмен между Кореей и Россией за последние 5 лет составил всего $200 млн. Неудовлетворенность по этому поводу высказывал и Виктор Черномырдин в ходе своего визита в сентябре минувшего года в Сеул. Корейская сторона объясняет свою сдержанность трудностями с возвратом кредитов. Корейцы в основном вкладывают деньги в отрасли, не требующие больших капиталовложений и быстро окупаемые — электронику, легкую промышленность, информатику, туризм и проч.
Впрочем, после подписания премьерами двух стран Декларации об основах развития межгосударственных отношений, ситуация с инвестированием может измениться. Практически завершены переговоры о совместной реализации проектов по освоению Иркутского и Якутского газовых месторождений (этот проект лично контролирует Борис Ельцин), а также созданию корейского технопарка в СЭЗ "Находка" и строительству корейского торгового центра в Москве. Ожидаемый объем инвестиций по каждому из них достаточно велик — $400-500 млн. Судя по всему, у российско-корейского сотрудничества есть будущее.
СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ