Общий рынок для Латинской Америки

Идеи интеграции овладевают латиноамериканцами

       На днях исполнился ровно год со дня создания Mercosur, торгово-экономического союза четырех латиноамериканских стран — Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. За это время "блок четырех" не только доказал свою жизнеспособность, но и договорился с ЕС о создании первой в истории Южной Америки трансконтинентальной зоны свободной торговли (ЗСТ) — соответствующее соглашение между Mercosur и ЕС было подписано в декабре 1995 года. После этого о намерении присоединиться к блоку заявили Боливия и Чили. Предварительные консультации по поводу участия в ЗСТ ведутся с Колумбией и Венесуэлой. И хотя целесообразность существования латиноамериканской зоны свободной торговли не подлежит сомнению ни с экономической, ни с социальной, ни с экологической точки зрения, ее создание тормозится двумя факторами: ревностью со стороны США, мечтающими о своей ЗСТ "от Аляски до Огненной Земли", и борьбой за лидерство между странами региона.
       
К рынку общему, но своему
       Для учреждения Mercosur был целый ряд веских причин. Во-первых, в начале 90-х доля внешней торговли всех латиноамериканских стран в общем объеме мировой торговли опустилась ниже 10%. Появилась острая необходимость в координации действий по преодолению последствий общего для стран региона экономического спада середины--конца 80-х годов и осуществлению жестких программ стабилизации национальных экономик. Во-вторых, США несколько охладели к "затратному" для них региону (Вашингтон отправился в крестовый поход против дефицита госбюджета), и система торговых преференций стала постепенно сворачиваться. Более того, промышленно развитые государства Южной Америки начали рассматриваться Соединенными Штатами как конкуренты на рынках стали, автомобилей, апельсинового сока, обуви. В-третьих, в условиях активного развития мировых по значению, но региональных по принципу объединения торговых и экономических блоков и союзов (типа ЕС, НАФТА, АТЭС) наиболее развитые страны региона считали целесообразным строить свои отношения с ними на равных, то есть объединившись в свой блок. Не последнюю роль в инициации процесса объединения сыграли и субъективные причины, а именно борьба за лидерство в регионе. На роль "центра" объединения претендуют Аргентина и Бразилия. При этом последняя имеет существенные преимущества — как территориального характера, так и экономического: объем ВВП всей Аргентины равен объему ВВП одного штата Бразилии — Сан-Паулу.
       Попытка создания ЗСТ была предпринята еще в 1991 году, когда по условиям договора Асунсьона к 1 января 1995 года Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай должны были ликвидировать внутренние таможенные пошлины. Для продукции, ввозимой из других стран или экспортируемой за пределы блока, устанавливались специальные ставки таможенных пошлин. Предполагалось также начать координацию макроэкономической политики, выработать общие нормы стимулирования экспорта и регулирования импорта, установить общие правила определения происхождения товара, налогообложения продукции, поступающей из беспошлинных зон и "внутренних" зон свободной торговли, существующих на территории этих стран, создать механизм разрешения торговых споров и общий режим санкций за нарушение устанавливаемых правил. Но за четыре года непрерывных переговоров добиться полного согласия по этим вопросам четырем странам не удалось. Так, Бразилия, заинтересованная в защите своих производителей компьютеров, самолетов и автомобилей, отказалась полностью ликвидировать экспортные пошлины на эти виды товаров. В итоге соглашением об учреждении Mercosur, заключенным в январе 1995 года, были ликвидированы таможенные пошлины на 90% товаров, перемещающихся в границах союза. На оставшиеся 10% пошлины будут сохранены до 2001 года. (Любопытно, что в числе второй группы товаров, помимо упомянутых автомобилей и компьютеров, оказались также детские игрушки.) Что касается системы общих внешних тарифов, то членам Mercosur удалось согласовать ее для 85% товаров. На оставшиеся 15% тарифы должны быть согласованы не позднее 2006 года.
       Однако несмотря на достигнутые успехи до образования в регионе "общего рынка", провозглашенного конечной целью создания Mercosur, по-прежнему далеко: необходимо унифицировать национальные режимы налогообложения, трудовое и миграционное законодательство, создать механизм регулирования обменных курсов валют. Что же касается приоритетности решений и правил Mercosur перед национальным законодательством, то решение об этом к настоящему времени приняла лишь Аргентина. Однако некоторый разнобой в области подходов к отдельным проблемам, царящий в лагере отцов-основателей Mercosur, не мешает им налаживать систему единого таможенного пространства и разрабатывать схемы привлечения иностранных инвестиций.
       Постоянные контакты на всех уровнях внутри Mercosur значительно улучшили политический климат в регионе, до сих пор не славившемся своей стабильностью. Разработаны и бесперебойно действуют механизмы регулярных консультаций на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел, экономики, финансов, торговли, соцобеспечения.
       
Жить станет лучше
       По совокупному объему ВВП Mercosur занимает сегодня четвертое место в мире среди торгово-экономических блоков после ЕС, НАФТА и АТЭС. За год действия союза объемы торговли между странами-участницами увеличились на 18%, а торговля и экономическое сотрудничество с "внешним миром" — на 56%. Существенно снизился средний уровень импортных таможенных пошлин — в Бразилии, например, с 40% в 1990 году до 13% в 1995 году. Образование новой ЗСТ на латиноамериканском континенте способствовало и привлечению в страны Mercosur иностранных инвестиций. В частности, в развитие бразильской экономики намерены инвестировать средства десятки зарубежных фирм. Сумма уже объявленных инвестиций превысила $5 млрд. В частности, о намерении вложить деньги в эту страну заявили Mercedes-Benz ($300 млн), Renault ($1 млрд), Volkswagen ($300 млн), Samsung ($1 млрд), Hyundai ($1 млрд), Lucky Goldstar ($300 млн). Заинтересованность в аргентинском рынке проявили FIAT ($500 млн), Toyota ($150 млн), Chrysler ($80 млн) и Shell ($100 млн), а в парагвайском — China Steel Corp. ($10 млн). За год работы Mercosur учреждены сотни новых СП. Правда, большая их часть создана фирмами стран--членов блока.
       От появления южноамериканского союза выиграла и Россия. Уже само по себе снижение импортных пошлин и цен на товары из стран блока способствует расширению торговли. Созданные с российским участием СП в Уругвае, Бразилии и Аргентине значительно расширили рынок сбыта российской продукции. А сбывать есть что. В частности, в 1994 году компания "Авиатика" начала реализацию совместного с бразильцами проекта по производству сверхлегких самолетов МАИ-890. "АвтоВАЗ" решил начать сборку своих автомобилей в Уругвае и Колумбии для продажи их в регионе. Целый ряд СП с российским участием создан в Чили. Весьма перспективен для российских предпринимателей и парагвайский рынок. Дело в том, что в Парагвай в свое время эмигрировали сотни офицеров белой гвардии, и потомки этой волны эмиграции завоевали прочные позиции и в бизнесе, и в банковском мире Парагвая.
       Mercosur, уже год действующий как субъект международного права, в декабре 1995 года заключил первое соглашение — о сотрудничестве и интеграции с ЕС. Им предусмотрено создание первой в истории трансконтинентальной ЗСТ, объединяющей Западную Европу и Южную Америку. Для этого в ближайшие пять лет будет выработан механизм взаимодействия, за которым последует и практическая реализация проекта — начиная с 2005 года. 12 января соглашение между ЕС и Mercosur было направлено в Европарламент на ратификацию.
       
Победит сильнейший
       Проблем у блока тоже хватает. Связаны они в большинстве случаев с неравномерностью развития стран--членов Mercosur: в союз входят экономически более развитые Бразилия и Аргентина (65,7 и 31,5% ВВП Mercosur соответственно) и аграрные Уругвай и Парагвай (2,8% ВВП Mercosur на обе страны). Сложностей добавляет и тот факт, что программы стабилизации национальных экономик начали реализовываться в разное время. Позже всех к такой программе приступила Бразилия. Итог — введение в 1995 году протекционистских мер в отношении импортируемых автомобилей, что вызвало протесты Аргентины и западных автоконцернов. Уладить проблему хоть и с большим трудом, но удалось — для этого потребовался созыв в Сан-Паулу глав государств, МИД и министерств экономики стран Латинской Америки, а также США и Западной Европы.
       Mercosur сталкивается и с проблемами внешнеполитического характера. Связаны они прежде всего с борьбой за лидерство в регионе. На сегодняшний день на территории Южной Америки помимо Mercosur существуют еще два торгово-экономических союза: Амазонский пакт и Андская группа. В связи с тем что участие в одной из этих организаций исключает членство в другой, возникает проблема главенства одного из существующих союзов над остальными. Более того, созданные в 60-70-х годах Амазонский пакт и Андская группа начали фактически распадаться: например, Бразилия, подписавшаяся под пактом, стала членом Mercosur. К этому же стремятся Боливия, Венесуэла и Колумбия. В частности, договор о вхождении в блок Боливии до июля 1996 года уже подписан, да и Чили намерена присоединиться к Mercosur в те же сроки, но на правах ассоциированного члена. Учитывая, что в регионе существуют три крупных экономических центра — Бразилия, Аргентина и Чили — и что Чили в силу своей специфики (экономическая стабилизация в этой стране была достигнута за счет ее частичной деиндустриализации) будет участвовать в любом из объединений на правах ассоциированного члена, можно прогнозировать появление в регионе по крайней мере еще одной ЗСТ типа Mercosur. Однако не исключено, что экономический потенциал Бразилии и Аргентины позволит им со временем все же "поглотить" весь регион.
       Чисто региональные проблемы сталкиваются еще с одним весьма существенным фактором — влиянием на регион США и находящейся по соседству мощной НАФТА. Чуть более года назад Вашингтон объявил, что у него есть своя концепция "Америки от Аляски до Огненной земли". И заключается она в том, чтобы весь латиноамериканский регион — постепенно, страну за страной — присоединить к НАФТА. Первым кандидатом на присоединение была объявлена Чили (она добилась больших успехов в экономической стабилизации, чем ее соседи). Однако в силу финансовых неудач НАФТА (прежде всего из-за падения курса мексиканского песо) обсуждение вопроса о присоединении к блоку Чили на некоторое время отложено. Бразилия же, как и ее партнеры по Mercosur, предлагает свой вариант создания единой Америки — через "дружбу блоками". Имеются в виду НАФТА, Карибский общий рынок, Mercosur и, возможно, созданная из стран Амазонского бассейна Merconorte.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...