Коротко

Новости

Подробно

Белорусская оппозиция предпочитает президента нон грата

Оппоненты Александра Лукашенко требуют не пускать его в Европу

от

Лидеры белорусской оппозиции вчера призвали Запад не снимать визовых ограничений в отношении президента Александра Лукашенко и других руководителей страны. По мнению оппозиционеров, потепление отношений с Западом поощряет белорусские власти на новые репрессии. Впрочем, как считают опрошенные “Ъ” эксперты, Запад вряд ли к этому прислушается.


Вчера лидеры белорусской оппозиции встретились с послами западных стран, аккредитованными в Минске. Встреча прошла в преддверии намеченного на 16 ноября обсуждения Евросоюзом вопроса о продлении визовых санкций против высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко. Во встрече участвовали лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель БНФ Алексей Янукевич и один из координаторов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель.

ЕС и США ввели визовые санкции в отношении белорусских руководителей несколько лет назад. В черный список попали 72 чиновника — их обвинили в «подавлении свободы слова и подтасовке результатов выборов». После парламентских выборов в октябре прошлого года ЕС на полгода приостановил действие визовых ограничений в отношении Александра Лукашенко и ряда других чиновников. В апреле ЕС продлил приостановку еще на девять месяцев, обусловив это решение необходимостью «расширения процесса демократизации в Белоруссии». Брюссель потребовал от Минска внести изменения в избирательное законодательство, допустив в избиркомы представителей оппозиции, освободить арестованных по политическим мотивам оппозиционеров и либерализовать закон о СМИ. Однако в августе президент Лукашенко обвинил ЕС в попытке отстранить его от власти и сообщил, что никаких изменений он не проведет и «отморозков из тюрем выпускать не будет».

Как сообщил “Ъ” председатель БНФ Алексей Янукевич, подробности вчерашней встречи решено держать в тайне. Он лишь дал понять, что послов западных стран прежде всего интересовал вопрос, каким образом изменилась ситуация в стране за полгода. По мнению господина Янукевича, ЕС необходимо вернуться к прежней практике визовых санкций в отношении белорусских чиновников. «Послабления со стороны Запада воспринимались Лукашенко как карт-бланш для расширения репрессий против своих оппонентов»,— заявил он.

Впрочем, единого мнения у оппозиции по этому поводу нет. К примеру, движение «За Свободу», возглавляемое бывшим кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, не раз выступало против санкций в отношении Белоруссии. В мае господин Милинкевич отказался подписать общее обращение оппозиции к лидерам ЕС с призывом оставить визовые санкции в отношении белорусского президента в силе — по его мнению, это «может поставить под угрозу независимость Белоруссии перед российской агрессией». А на днях в Минске большой резонанс получил материал, появившийся на сайте Александра Милинкевича. В нем говорилось, что действия господина Лукашенко по защите суверенитета Белоруссии от России важнее, чем политическая либерализация в стране. Комментируя этот тезис, лидер Социал-демократический партии Николай Статкевич заявил “Ъ”, что «самая большая угроза для белорусского суверенитета — это сам господин Лукашенко и всякие призывы сплотиться вокруг него — инсинуации».

Белорусский аналитик Виктор Мартинович высказал “Ъ” предположение, что 16 ноября ЕС все-таки примет решение о продлении моратория на визовые санкции или об их полной отмене. По мнению эксперта, это связано со стремлением ЕС не закрывать двери перед Минском — чтобы «Лукашенко окончательно не ушел к России». Именно поэтому, считает аналитик, «европейцы в упор не будут замечать нежелание Лукашенко осуществить какую-то либерализацию во внутренней политике». А раскол в подходах оппозиции к данной проблеме, по мнению собеседника “Ъ”, полностью соответствует интересам Европы. «Европейцы сами хотят, чтобы их кто-то в Белоруссии призывал к либерализации подхода к Лукашенко. Так что Милинкевич говорит то, что им нужно»,— убежден эксперт.

Максим Коновалов, Минск


Комментарии
Профиль пользователя