Коротко

Новости

Подробно

Угон в особо крупном размере

Суд вынес приговор по делу новосибирской банды

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске завершилось рассмотрение дела группировки автоугонщиков, действовавшей в городе почти десять лет. По данным обвинения, за это время ее члены завладели почти полусотней дорогостоящих автомобилей иностранного производства. Предполагаемого лидера группировки пенсионера Юрия Юркина приговорили к восьми годам, четверым его подельникам назначили от пяти с половиной до семи лет.


Вчера Центральный районный суд Новосибирска огласил приговор по делу о кражах автомобилей. Согласно обвинительному заключению, организованная преступная группировка (ОПГ), специализировавшаяся на кражах и легализации дорогостоящих иномарок, была создана в середине 1998 года Юрием Юркиным, имевшим обширные связи в криминальном мире. По данным УБОПа, в одиночку 50-летний Юркин справляться уже не мог.

Как установлено материалами дела, технология угона была отработана Юркиным до мелочей. Похищали иномарки участники преступного сообщества всегда в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Пока понравившийся автомобиль (преимущественно Jeep Cherokee) оставался без присмотра, угонщики отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания, машину отгоняли в один из специально арендованных для этих целей гаражей. Там они занимались перебивкой номеров на кузове и двигателе. Похищенный транспорт сбывали за пределами Новосибирска, преимущественно в Иркутской и Омской областях, Алтайском крае и Москве. Некоторые автомобили злоумышленники разбирали на запчасти. В 2004 году двое участников группировки погибли в автокатастрофе, а их место заняли новые угонщики.

Как утверждается в материалах дела, группировка отличалась четким распределением ролей. В ОПГ даже был человек, который просматривал в местных газетах объявления о предстоящих концертах и спортивных мероприятиях. По словам сотрудников УБОПа, члены группировки были очень осторожны. Если один из них находился за рулем украденной машины, другие предупреждали его о приближении патруля ГИБДД. Обычно у КПП угонщики пропускали впереди себя так называемый автомобиль прикрытия, у которого предварительно были сняты госномера. Пока автоинспекторы досматривали подозрительную, на их взгляд, машину, злоумышленники беспрепятственно проезжали. У угонщиков при себе была и рация, настроенная на милицейскую волну. В целях конспирации участники ОПГ обговорили условные сигналы. Например, указано в обвинительном заключении, слово «скрипач» означало, что кража произойдет у филармонии или консерватории, «Надежда Петровна» — Toyota Nadia целью похищения.

В 2006 году сыщики начали по одному вылавливать преступников. С арестом Юрия Юркина операция по ликвидации группировки завершилась. Ее предводителю следователи УВД Новосибирска предъявили обвинение в краже (ст. 158 УК РФ) почти полусотни автомобилей, сбыте краденого (ст. 175), мошенничестве (ст. 159), подделке идентификационного номера транспортного средства (ст. 326) и документов (ст. 327). Часть похищенных иномарок оперативники вернули владельцам.

Около полутора лет продолжалось предварительное следствие, еще столько же судебное. Оглашение приговора заняло два дня. Председатель судебного заседания Лариса Прокопенко приговорила Юрия Юркина к восьми годам заключения, четверым его подельникам назначила от пяти с половиной до семи лет заключения. Всем — с отбытием наказания в колонии общего режима. Трое обвиняемых, которые находились под подпиской о невыезде, были взяты под стражу. Частично судом были удовлетворены иски потерпевших к подсудимым, некоторые исковые заявления суд рассмотрит в порядке гражданского судопроизводства. Будет ли приговор обжалован, пока неизвестно.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя