Коротко

Новости

Подробно

Антисоветская порода

Ольга Волкова о сибирских кошках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Похоже, у советской власти к кошкам были какие-то особые претензии: строители коммунизма дозволяли породистость собакам, лошадям, коровам, свиньям и даже курам с утками, а вот кошки почему-то должны были считаться существами без каких-либо породных особенностей. Клубов у кошек не было, родословных им не выписывали, выставок не устраивали — теперь нам уже трудно поверить в подобное мракобесие, но так оно и было буквально до конца 80-х годов прошлого века. При этом в трудах Ленина и Маркса с Энгельсом ничего конкретно против кошек вроде бы не написано, поэтому их дискриминация выглядит необъяснимой.

Собственно, к чему это я веду? А к тому, что именно сибиряки и пали жертвой советского антикошкизма: про существование сибирских кошек вроде бы все знали, однако официально эта порода нигде зарегистрирована не была, просто потому, что где ее регистрировать-то было? Таким образом, мы постепенно стали называть сибирской вообще любую кошку средней пушистости. И только вместе с торжеством демократии произошло официальное признание этой породы, стандарт которой впервые был утвержден в начале 1990-х годов. А до этого сибирских кошек в мире как бы не было, хотя время от времени на некоторых капиталистических выставках показывались кошки, выдаваемые за сибиряков, однако, кем они были на самом деле, история умалчивает.

Сибирские кошки существуют уже довольно давно, но пути их возникновения настолько никому не известны, что про них даже легенд не рассказывают. Понятно лишь, что эти кошки относятся к аборигенным, то есть к таким, которые завелись и сформировались сами по себе, без какого-либо человеческого участия. Причем не очень понятно, где именно это случилось — может, и правда в Сибири, а может, и на Дальнем Востоке. И как туда забрели праматери сибиряков, тоже не ясно. Может, прибыли они вместе с отрядами открывателя Сибири Ермака Тимофеевича, может, пришли самотеком откуда-то из Китая или Персии, может, как-то трансформировались из диких дальневосточных кошек, а может, просто однажды зародились из смеси океанской пены и кедровых шишек. Как бы то ни было, европейская часть России познакомилась с сибирскими кошками уже лет триста назад — это как минимум. А вообще-то многие считают, что всякие коты-баюны, коты-ученые и прочие сказочные коты русского народа были списаны именно с сибирской породы.

Но, как говорит все тот же русский народ, нет пророка в своем отечестве: в последнее время наши национальные кошки становятся настоящей экзотикой, и это у себя-то на родине! И теперь на десяток заводчиков мейн-кунов, британцев или персов приходится хорошо если один питомник кошек сибирской породы, и это обидно и совсем не патриотично. Правда, в то же самое время за границей сибиряки становятся все более модными, так что исчезновение этой породе в любом случае не грозит. И слава богу, ведь мир стал бы куда беднее, лишись он этих могучих кошек, украшенных пушистыми воротником и штанишками, впечатляющим хвостом и симпатичным характером.

Сейчас в Москве живет несколько тысяч настоящих сибирских кошек. Раньше их было куда больше — да что там, было время, когда вполне приличного сибиряка можно было подобрать на каждой второй городской помойке. Но с тех пор, как в Москве стали наглухо запирать все чердаки, подвалы, подъезды и прочие места, где в относительном комфорте мог бы прожить неприхотливый кот, сибиряки у нас перевелись — теперь в городе выживают только мелкие кошечки, способные просочиться в любую щель. А сибиряка к мелким не отнесешь, ведь средний кот этой породы весит килограммов шесть-восемь, а кот-рекордсмен — и все двенадцать.

Самый распространенный окрас сибиряков простые люди называют помоечным, а специалисты — черным табби. Впрочем, кошки этой породы имеют право и на другие расцветки, причем почти на все, кроме сиамской (сиамский сибиряк — это уже невская маскарадная, то есть совсем другая порода) и еще парочки совсем уж экзотических. В идеале глаза сибиряка должны быть пронзительно-зелеными, но это не обязательно. А вот что обязательно — так это их уникальная шерсть, не просто густая и пышная, но еще и водоотталкивающая и не сваливающаяся в колтуны. Забот эта шерсть требует куда меньше, чем шерсть многих других кошачьих пород, хотя во время линьки и сибиряков, конечно, лучше бы вычесывать. А при мытье этих кошек надо учитывать непромокаемость их верхнего слоя — словом, если вам надо как следует намочить сибиряка, придется раздвигать его шерсть, чтобы вода могла проникнуть внутрь шкуры. К сожалению, летом сибиряки теряют большую часть свого великолепия — воротник и жабо становятся не столь впечатляющими, да и штаны с хвостом переходят на летнюю форму одежды. Зато зимой им никакие холода не страшны. Да им вообще мало что страшно — природное происхождение этих кошек сделало их сильными, крепкими, не поддающимися болезням и весьма долгоживущими: пятнадцать, а то и двадцать лет для них — это вполне обычное явление. Однако чтобы сибиряк прожил так долго, за ним надо внимательно следить, ведь основная причина смерти этих кошек — вовсе не возраст, а падение из окна. Страстные охотники, они при виде голубя или воробья немедленно забывают всякую осторожность и сигают вслед за птицами в любую бездну, так что владельцу сибиряка имеет смысл оборудовать окна и балконы сетками или еще чем-то препятствующим кошачьим полетам.

Вот и с живущими в доме птичками, мышками и рыбками сибиряк постарается разобраться по-свойски. Пренебрегая кошачьим отвращением к воде, он готов часами шуровать лапой в аквариуме, ну а за сидящей в клетке мелочью сибиряк способен следить сутками. Вот так сядет у клетки и уставится немигающими глазищами — редкая птица или хомяк способны перенести такой стресс без ущерба для своей хрупкой психики. К тому же котята-подростки вполне могут поохотиться на своих же собственных новорожденных собратьев, но это у них из-за юной лихости, а вообще-то из сибиряков получаются превосходные родители. И все же совмещать сибиряка с его потенциальной добычей, наверное, не стоит. Зато с собаками эти кошки уживаются превосходно, да и к человеческим детенышам они относятся с покровительственным пониманием. К тому же кошки этой породы часто добровольно взваливают на себя сторожевые функции: вроде бы никто ее не просил, а она сидит рядом с младенцем и бережет его сон.

А еще сибиряки часто выступают в роли миротворцев: вклинившись в эпицентр хозяйского скандала, они пытаются растащить конфликтующие стороны по разным углам. Причем растащить в самом прямо смысле слова — хватают людей зубами за штаны и тянут их изо всех своих кошачьих сил. А некоторые особо одаренные сибиряки способны на чудеса хитрости. Так, одна кошка, недавно ставшая матерью, послушала, как ссорятся ее хозяева, ненадолго их покинула, а потом вернулась вся в слезах, соплях и с жалкими криками о помощи. Хозяева к ней, а она к котятам, вернее, к тому месту, где они должны были быть и где их почему-то не оказалось. Несчастная мать принялась с воплями бегать по квартире и кричать, что у нее украли детей, а на самом деле она сама их и перепрятала, чтобы как бы сказать своим людям: вот, пока вы ссорились, у меня котята пропали! То есть, конечно, мы не знаем, зачем на самом деле она спрятала своих малышей, но нам нравится думать, что это было проявлением невероятного ума и сообразительности. А вообще кто-то посчитал, что сибиряк средних способностей знает около шестидесяти слов, что гораздо больше, чем дано иному тинейджеру.

Сибиряки довольно поздно взрослеют — расцвета своей физической формы они достигают годам к трем, ну а котеночий нрав сохраняют до старости. Сибиряк в любом возрасте готов побегать и поиграть, и даже весьма пожилые коты этой породы не теряют интереса к жизни. Очень ласковые, но совсем не приставучие, в еде не капризные, но и не слишком жадные, любопытные, веселые, очень сообразительные и привязчивые, сибирские кошки прекрасно себя чувствуют у людей, которые хотят с ними общаться. А вот сибиряк, заведенный исключительно для украшения интерьера, будет очень несчастным: эти кошки не готовы сутками одиноко спать на подушке, им еще и поговорить охота. Они вообще весьма разговорчивы - орут крайне редко, зато часто мурлычут, да еще очень любят что-то тихо бубнить: ходят по дому и бормочут себе под нос. Словом, эта порода вполне заслуживает быть национальной гордостью нашей страны. А кто с этим согласен, тому прямая дорога на сайт www.sibaris.ru за элитным суперкотеночком, стоящим примерно 25 тыс. рублей (или за просто котенком раза в три дешевле).

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя