Коротко


Подробно

Задушевная пища

Мерил Стрип в "Джули и Джулии" Норы Эфрон

смотрела Анна Наринская


Режиссер Нора Эфрон подарила человечеству "Неспящих в Сиэтле" и "Майкла", так что от любого ее фильма мы вправе ожидать оптимизма и трогательности. Фильм "Джули и Джулия" эти ожидания вполне оправдывает. Истории американской кулинарной писательницы и телеведущей Джулии Чайлд, прославившейся в начале шестидесятых, и юной Джули, ведущей свой кулинарный блог в начале двухтысячных, переплетаясь, образуют зрелище одновременно жизнеутверждающее и душещипательное. А также исключительно добропорядочное — до такой степени, что даже вполне карамельный одноименный текст Джули Пауэлл, по которому это кино снято (его перевод совсем недавно вышел в издательстве "Рипол классик"), оказался для создателей фильма чересчур жестким.

В книге, например, в самом начале сообщается небезынтересный факт — депрессия, из которой Джули пытается выбраться, ведя свой поварской интернет-дневник, началась у этой молодой особы после того, как выяснилось, что детей у нее, скорее всего, не будет — слишком уж активно она занималась продажей своих яйцеклеток. (Цена одного такого донорства, оказывается, $7,5 тыс.)

В кинофильме на такие скандальные подробности даже намека нет — там Джули, во-вторых, расстраивается по поводу переезда из модного Бруклина в отстойный Квинс, а во-первых и в-главных — из-за специфики своей работы. Она служит телефонисткой в девелоперской компании, выигравшей тендер на постройку мемориала жертвам терактов 11 сентября, и с утра до вечера вынуждена принимать звонки граждан, которые зачастую, вместо того чтобы высказывать мнения о проекте памятника, рассказывают душераздирающие истории о погибших в башнях-близнецах родственниках. На этом месте по румяной щеке Джули стекает прозрачная слеза.

Но как бы то ни было, и в книге, и в фильме Джули приходит в поисках утешения к одному и тому же — к толстому фолианту Джулии Чайлд "Как овладеть искусством французской кухни". Сегодня этот вышедший в 1961 году труд без колебаний называют великим, а влиянию Чайлд, которая к тому же вела популярное ТВ-шоу, приписывают не только отход американцев в шестидесятых от замороженных готовых обедов к домашней готовке, но и охвативший их тогда же интерес к французской культуре вообще.

Джулия Чайлд прожила очень длинную жизнь (она умерла в 2004 году в возрасте 92 лет), так что вполне успела насладиться славой, которая обрушилась на нее уже в солидном возрасте — "Искусство французской кухни" вышло, когда ей было 49 лет.

C Джулией Чайлд вообще все самое прекрасное происходило отнюдь не в молодости (в фильме этот факт становится еще одной нотой в общем оптимистическом звучании, мол, слишком поздно не бывает никогда, дерзайте). Замуж она вышла в 35 (исключительно счастливо), а кулинарией начала заниматься (исключительно, как мы знаем, успешно) только в 40, когда вместе с мужем, направленным на работу в культурный центр при американском посольстве, приехала в Париж. Телеведущей же и народной любимицей стала только после пятидесяти (и появлялась на экране чуть ли не до восьмидесяти).

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Играет Джулию Чайлд в фильме Норы Эфрон Мерил Стрип, и играет, как водится, очень хорошо. В принципе только ради ее игры и обаяния — привычного, но все равно неотразимого — это кино и стоит смотреть. Забавно к тому же, что в этой роли Стрип явственно и, скорее всего, осознанно контрастирует с одной из самых запоминающихся дам, сыгранных ею в последнее время,— с лощеной Мирандой Пристли из "Дьявол носит Prada". В отличие от подтянутой, моложавой и хладнокровной Миранды героиня "Джули и Джулии" как-то слишком даже подчеркнуто морщиниста, толста и жизнерадостна. Из "Дьявола" мы узнавали, что и за забралом гламура может затаиться некая человечность. "Джули и Джулия" демонстрирует, что настоящая человечность, выраженная в пти шоссон о рокфор и пате де канар ан крут, не нуждается ни в тонкой талии, ни в уместной шляпке.

А чтобы оттенить разницу, в качестве мужа ей придан Стенли Туччи — тот самый, который сыграл в "Дьяволе" Мирандиного заместителя-гея. В роли страстно любящего мужа он, правда, куда менее убедителен.

В прокате с 15 октября

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 09.10.2009, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение