Коротко

Новости

Подробно

"Он был классный"

В Москве похоронили Ивана Дыховичного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Москве на Новодевичьем кладбище похоронили актера и режиссера Ивана Дыховичного, который умер от рака на 62-м году жизни в воскресенье. Семья Ивана Дыховичного решила не устраивать гражданскую панихиду с речами и толпами поклонников. Было только отпевание в храме в кругу близких и друзей.


Иван Дыховичный никогда не претендовал на всенародную любовь, поэтому решение его семьи отказаться от гражданской панихиды выглядело логичным. В Успенский собор Новодевичьего монастыря на отпевание пришли только друзья и близкие — не больше ста человек. Пришел гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, писатели Владимир Сорокин и Виктор Ерофеев, музыканты Андрей Макаревич и Сергей Мазаев, телеведущие Ксения Собчак и Николай Фоменко, кинорежиссер Владимир Хотиненко, заместитель гендиректора телеканала "Россия" Александр Любимов, предприниматель Александр Мамут, актрисы Татьяна Друбич и Екатерина Волкова, певица Алена Свиридова.

Смерть Ивана Дыховичного не была скоропостижной, он долго болел и не скрывал, что болезнь смертельна. В своих интервью говорил, что не боится смерти и что если врачи считают, что жить ему осталось, например, года три, то эти три года в его возрасте — нормальный срок, чтобы спокойно его прожить, не думая о том, что скоро все закончится. Очевидно, это настроение передалось и друзьям Ивана Дыховичного — по крайней мере, нельзя было охарактеризовать атмосферу у гроба как мрачную и трагическую. "Он был классный,— говорила актриса Ингеборга Дапкунайте.— Очень остроумный, очень хороший. Я училась у него ценить жизнь". "Он никогда ни перед кем не прогибался, как и все ребята с Таганки",— вспоминал сценарист Павел Финн. Кто-то еще вспомнил, как после смерти отца режиссера, советского поэта-сатирика Владимира Дыховичного, Ивану Дыховичному позвонил сын другого советского поэта, Сергея Михалкова, Никита, который сказал: "Приезжай ко мне, я хочу выразить тебе соболезнование". Над этой историей слушатели даже посмеялись вслух, но и смех на этих похоронах, как ни странно, звучал уместно — ханжой покойный не был.

Отпевал Ивана Дыховичного протоиерей Роман Изосимов. Его проповедь была единственной речью, которая звучала над гробом,— отец Роман тоже цитировал интервью Ивана Дыховичного журналу GQ: "Я не боюсь смерти, страшно быть бесчестным и одиноким". "Он сейчас в более реальном мире, чем тот, в котором остались мы,— добавил отец Роман.— И мы снова убеждаемся, что, уходя от нас, человек ничего не забирает с собой, все оставляет здесь — и славу, и богатство". После этих слов какая-то женщина, стоявшая у гроба, упала в обморок.

Траурной процессии не было — гроб на кладбище везли на катафалке, а друзья и близкие покойного шли пешком. Похоронили Ивана Дыховичного рядом с отцом, недалеко от могилы Бориса Ельцина. Вместо поминок днем был устроен закрытый показ фильма Ивана Дыховичного "Черный монах" в кинотеатре "35 мм".

Олег Ъ-Кашин



Комментарии
Профиль пользователя