Коротко

Новости

Подробно

Виталий Кличко свел счеты с молодостью

Чемпион мира нанес сопернику 300 ударов за 10 раундов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

В субботу выдающийся украинский боксер Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). В состоявшемся в Лос-Анджелесе поединке против Криса Арреолы он добился не просто победы над считавшимся довольно опасным молодым противником, а победы — для Арреолы, можно сказать, унизительной. Тренер американца Хенри Рамирес перед 11-м раундом отказался от продолжения матча, понимая, что ничего хорошего оно его и так уже избитому боксеру не сулит.


По статусу, резонансу субботняя победа Виталия Кличко мало чем отличалась от той, которой он добился чуть меньше года назад, в октябре 2008-го, когда, вернувшись в спорт после почти четырехлетнего перерыва, уничтожил казавшегося очень серьезным противником, особенно для долго не имевшего практики ветерана,— нигерийца Сэмюэла Питера. Ведь Крис Арреола, который имел на счету 27 подряд выигранных боев в профессионалах, представлялся чуть ли не самой реальной надеждой Америки на то, чтобы подорвать гегемонию братьев Кличко (младшему — Владимиру принадлежат пояса Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), а нет у них лишь звания Всемирной боксерской ассоциации (WBA), оно у россиянина Николая Валуева) в главной весовой категории. Надежда была убита безжалостно.

Этот матч транслировался по телеканалу HBO, который оплачивает только топ-бои. А его телекамеры за минуту до поединка без труда вылавливали на трибунах арены Staples Center узнаваемые с первого взгляда лица, которых там было очень много,— Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, лучшего баскетболиста НБА Коби Брайанта и Майка Тайсона. Антураж был ярким. Сам бой ему соответствовал не вполне.

Крис Арреола, небольшой, но плотный, с быстрыми руками, все делал в принципе правильно. Его раунды — это первая треть боя. Во всяком случае, подавляющее большинство своих матчей он выигрывал благодаря тому, что сразу же, без раскачки ошеломлял оппонентов ураганом ударов. Вот только разница в классе между этими оппонентами, даже сильнейшими среди них, вроде побитого Арреолой весной Джамила Макклайна, была сродни разнице в росте между претендентом и двухметровым чемпионом — как минимум в полголовы.

Крис Арреола честно шел вперед, честно старался рвать дистанцию. Но чаще всего, когда ему это удавалось, оказывалось, что вместо противника на том месте, куда метил Арреола,— уже пустота, а навстречу летит или джеб, или удар правой. Виталий Кличко, который низко опускает руки, словно приглашая бить себя, мог выглядеть доступной мишенью лишь для тех, кто не видел других его боев. Арреола потом говорил, что был в шоке от того, с каким соперником ему пришлось столкнуться: "Я просто не мог добраться до него. Он уходил именно тогда, когда нужно было уйти. На все действия, которые я предпринимал, он находил ответ. Он просто умнее, чем я".

Все успехи претендента в "его" раундах свелись к вспышке активности в четвертом. Но она была коротенькой — в минуту — и была без труда погашена Виталием Кличко, пропустившим всего пару не таких уж и болезненных прямых правой.

По существу, внешняя легкость, с которой Кличко отразил наскок Арреолы, уже была приговором американцу. Дело в том, что про 38-летнего украинца прекрасно известно, что он-то как раз способен, несмотря на возраст, подготовиться к бою так, чтобы выдержать ритм, а если требуется, и добавить — во второй половине.

Виталий Кличко его держал. И это была сплошная пытка для Криса Арреолы, потому что от его бокса — четверть часа назад, возможно, и не шибко эффективного, но еще по крайней мере бравого — уже веяло полной безнадегой. Он продолжал — похоже, на автопилоте — идти вперед и пропускал все больше и больше. А вторая его вспышка — в шестом раунде — привела к тому, что претендент провалился и получил два подряд жестких правой в голову.

Украинский боксер, когда поединок закончился, удивлялся крепости подбородка своего соперника. И в этом не было ничего странного, хотя, на первый взгляд, для того чтобы победить, Виталию Кличко не пришлось лезть из кожи вон. На самом деле статистика, связанная с нанесенными ударами, была просто поразительной и являлась идеальным свидетельством того, в какую жуткую бойню попал Крис Арреола. Сам он выбросил в общей сложности 331 удар. Прошло 86. Это — рядовой показатель.

Виталий Кличко — притом что быстрые руки считались козырем скорее менее габаритного и гораздо более молодого (разница в возрасте между соперниками — десять лет) претендента — выбросил 802 удара, а в голову или корпус Арреоле из них угодил 301! Подобные цифры характерны для боев не тяжеловесов, а легковесов. И то 12-раундовых боев. Этот же поединок продлился десять.

К девятому раунду Крис Арреола уже, можно сказать, истекал кровью, ручьем лившейся у него из носа. Шансов переломить ход поединка у него не просматривалось никаких. Еще два раунда он решительно, пусть и уже на ватных ногах, кидался на амбразуру — под жесткий обстрел. Если верить Арреоле, готов был кидаться на нее до финального гонга. Не позволил ему истязать себя и попробовать проиграть по очкам с разгромным счетом тренер Хенри Рамирес, после десятого раунда просигнализировавший рефери Джону Шорли о том, что отказывается подставлять своего подопечного под пули.

А через полчаса Крис Арреола, здоровенный парень в грозных татуировках, едва сдерживая слезы, признавался, что очень хотел хотя бы достоять до конца чемпионский матч. Для того чтобы описать свои чувства, он выбирал первые приходящие в голову выражения, и некоторые из них были из той категории, что в том обществе, которое собралось в VIP-зоне Staples Center, считаются моветоном. Зато одно — совсем простое — было стопроцентным попаданием в самую суть этого боя. "Он очень сильный сукин сын, этот Виталий",— выпалил Арреола.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя