Коротко


Подробно

Предложение поселкового типа

Никита Белых уступает Пермскому краю три населенных пункта

Губернатор Кировской области Никита Белых готов передать в ведение Пермского края ряд поселков, которые административно подчиняются области, но находятся на территории Прикамья. Речь идет о труднодоступных поселках в Гайнском районе. По мнению господина Белых, нелогично за счет средств кировского бюджета развивать инфраструктуру в Пермском крае. Власти Прикамья приступили к обсуждению проблемы.


Никита Белых сообщил о том, что власти начали решать вопрос о передаче ряда поселков, которые административно подчиняются области, но находятся на территории других регионов. Речь идет о поселках Бадья, Пелес, Чернореченский, расположенных в Гайнском районе Пермского края, и поселке Чусья в Республике Коми. «Поселки труднодоступные, практически без всякой инфраструктуры. Нормальную жизнь людям там обеспечить нереально, да и даже вопрос строительства, например дороги, сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия. Как за счет средств бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае», — рассказал господин Белых. «С губернатором Олегом Чиркуновым создали специальную рабочую группу. Также в случае согласия жителей будем работать по переселению их в другие населенные пункты», — добавил кировский губернатор.

Поселки Пелес, Чернореченский, Бадья, входящие по административному делению в состав Верхнекамского района Кировской области находятся на территории Пермского края — в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа. Расстояние от них до центра Верхнекамского района — города Кирс составляет соответственно 162, 173, 208 км. По данным правительства Кировской области, в поселке Бадья зарегистрированы 74, а проживают 24 человека, в Пелесе — зарегистрированы восемь человек, но никто не проживает, в Чернореченском также никто не проживает, но зарегистрированы 82 человека. Стоит отметить, что ранее в этих поселках располагались учреждения системы исполнения наказаний. Однако после их закрытия большая часть населения покинула эти места. Поскольку поселки были в подчинении Кировского управления исполнения наказаний, они и остались в области. Судьбу этих населенных пунктов кировские власти уже пытались решать. В 2006 году правительство области приняло решение создать рабочую группу по разработке программы мероприятий по организации переселения жителей этих трех поселков. Группе было поручено за два месяца «разработать программу мероприятий по организации переселения жителей». Однако никакого решения так и не было принято.

Обращали внимание на поселки и власти края. Еще в 2004 году в самом начале своего губернаторства господин Чиркунов посещал поселок Чернореченский, туда его доставили на вертолете. Местные жители на встрече с главой региона заявили, что готовы переселиться поближе к «цивилизации», но выразили сомнения по поводу возможности этого. Олег Чиркунов постарался тогда убедить жителей поселка в реальности плана переезда, средства на это, по его мнению, должен был выделить федеральный бюджет. Причем тогда было подсчитано, что для переезда жителей в другие населенные пункты Коми-Пермяцкого округа (КПО) потребуется около 70 млн руб., в то время как создание инфраструктуры — строительство дорог, обеспечение связью и электричеством — потребует около 300 млн руб. Позже пермские власти, видимо, утратили интерес к проблеме. Весной 2006 года во время on-line конференции господин Чиркунов на вопрос об их дальнейшей судьбе ответил лаконично: «Необходимо выделение средств из федерального бюджета на переселение этих поселков. Эту проблему решает губернатор Кировской области».

Делегация из Кировской области уже побывала в министерстве по делам КПО. По итогам встречи принято решение провести 29–30 сентября совместное заседание рабочих групп Пермского края и Кировской области с выездом в поселки. Один из членов рабочей группы — глава Гайнского района Николай Останин рассказал „Ъ“, что сам ранее не бывал в этих территориях. По его мнению, лучшим решением было бы расселить людей, нежели строить инфраструктурные объекты. В руководстве края пока не очень рады возможному переводу трех поселков в свое подчинение. «Прежде чем принять решение, проверим, что к чему. Даже если Пермский край возьмет на себя эти поселки, никто не гарантирует резкого улучшения жизни там», — отметил собеседник „Ъ“ в администрации губернатора. По его словам, в Пермском крае сейчас не менее 100 поселков со схожей судьбой, и зачем «добавлять себе еще проблем». Собеседник „Ъ“ обещает, что решение будет принято в течение месяца, но если оно будет заключаться в переводе поселков в административное ведение Пермского края, то предстоит «сложнейшая процедура».

Виталий Водопьянов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 26.09.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение