Коротко


Подробно

Бить или не бить

Мужчина и женщина

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ


Наталья Радулова

Православные священнослужители и люди светские рассуждают о наказании женщин.


"Муж наказывает меня раз в неделю ремнем, я не против такого наказания, после него я становлюсь сдержанней и смиренней. Но не является ли это грехом?" — поделилась наболевшим некая девушка Елена на одном из православных сайтов в разделе "Вопрос священнику". Священник, протоиерей Андрей Ефанов, ответил сдержанно: "Если в вашей семье принят такой род воспитания, я не вижу в этом ничего плохого, главное, чтобы наказание было с любовью. Но, конечно, такой род отношений в семье должен быть основан на взаимном согласии". И то верно. Если супругам нравится проводить время таким образом, то почему бы и нет? В браке, как говорится, все свято, если по любви.

Однако бдительные граждане тут же узрели и вопрос женщины, и ответ священника — шум поднялся в интернете невообразимый. "Ремнем? — кричали одни. — Может, лучше сразу оглоблей, а, батюшка? Чему вы паству учите?" Другие призывали к миру: "Ну, а что такого? Дама ведь не против подобных игр!" Дошло до того, что эту историю вынуждены были прокомментировать и другие священнослужители. Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Шувалове, протоиерей Николай Головкин, заявил в интервью православному информационному агентству "Русская линия", что физическое наказание мужем жены недопустимо. "Зато другие воспитательные меры по отношению к жене муж вполне может применять, ведь он глава семьи. Например, он может ограничивать ее в каких-то желаниях, которые находит вредными". Духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских пояснил: "Наказывать — это значит давать наказ, учить ее, как она должна правильно себя вести, как должна поступать в тех или иных случаях, то есть наставлять ее... Муж должен терпеливо учить свою жену".

В общем, интернет-сообщество поняло, что современные церковные мужи в целом осуждают физическое насилие, однако против насилия морального не возражают. Более того, поощряют ситуацию, когда один взрослый человек учит и воспитывает другого взрослого человека. Муж, по мнению православной церкви, имеет право указывать своей супруге, чем ей заниматься, с кем общаться, что любить и что ненавидеть. Мужчина даже должен ограничивать женщину в том, что лично ему кажется вредным. Ибо сама она, понятное дело, не разберется, как ей жить.

Понравится ли такая позиция Елене и прочим верующим, которые пытаются достичь максимальной смиренности при помощи ремня или словесных методов воспитания? Надеюсь, да. Довольны ли персонажи светские, которые на форумах за время этой дискуссии настрочили тысячи возмущенных комментариев? Подозреваю, что нет. Радует лишь то, что ни одни, ни другие не могут — и, надеюсь, не смогут никогда! — заставить кого-либо в России жить по своим правилам. А протоиерей Ефанов, получается, с самого начала был абсолютно прав, когда говорил, что все должно быть основано на взаимном согласии. И пока ни в дом Елены, ни в мой дом никто не лезет с проверками, можно оставаться вполне сдержанными.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 05.10.2009, стр. 52
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение