Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров вступил в американскую лигу

ОНЭКСИМ договорился о покупке "Нью-Джерси Нетс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сделка

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров может стать первым иностранцем, владеющим клубом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). ОНЭКСИМ договорился о приобретении 80% акций клуба за $200 млн. По условиям сделки российская компания также обеспечит дополнительное финансирование, получив взамен крупный пакет акций в еще не построенном дворце Barclays Center, а также опцион на покупку 20-процентной доли в девелоперском проекте Atlantic Yards, реализация которого оценивается в $3,5 млрд. Чтобы сделка завершилась, требуется одобрение совета управляющих НБА.


Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и компания Forest City Ratner, контролируемая владельцем клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" Брюсом Ратнером, подписали протокол о намерениях. Стороны, как следует из русской версии пресс-релиза, договорились, что "ОНЭКСИМ инвестирует $200 млн в обмен на 45-процентную долю в проекте Barclays Center (нового стадиона в Бруклине вместимостью 32 тыс. зрителей), 80-процентную долю в капитале "Нью-Джерси", а также опцион на приобретение до 20% в девелоперском проекте Atlantic Yards.

Получается, что Брюс Ратнер отдал клуб с существенным убытком. Ведь пять лет назад он покупал команду за $300 млн. Продажа 80% акций за $200 млн означает убыток в $40 млн. Однако в английской версии пресс-релиза, подтверждающей основные параметры сделки, говорится также, что ОНЭКСИМ не только инвестирует $200 млн, но и возьмет обязательство привлечь еще столько же (из русского варианта последнее обстоятельство выпало). То есть получается уже $400 млн.

Похожие условия выдвигал сам Михаил Прохоров, в начале недели заявивший, что готов предоставить Брюсу Ратнеру кредит на строительство арены под обеспечение существенной доли в проекте. Взамен он хотел получить контрольный пакет "Нью-Джерси" "за символическую цену" и обещал привлечь крупный кредит в западных банках.

Правда, речи об участии в проекте Atlantic Yards поначалу не шло. А он предусматривает строительство в Бруклине на площади в 22 акра (8,9 га), помимо собственно стадиона, жилых и офисных площадей. Реализация проекта оценивается примерно в $3,5 млрд. То есть 20-процентная доля в нем может стоить около $700 млн. Итого затраты на американский проект ОНЭКСИМа могут составить $1,1 млрд.

Брюс Ратнер, комментируя договоренности с Михаилом Прохоровым, не скрывал удовлетворения. "Сделка дает нам многое. В первую очередь, партнера, который добавит финансовой мощи всему проекту. Мы договорились, что Михаил сконцентрируется на баскетбольной части, а мы возьмем на себя основную ответственность по строительству арены и другой недвижимости",— сказал господин Ратнер.

Стороны планируют закрыть сделку в первом квартале 2010 года. Чтобы это случилось, нужно получить одобрение совета управляющих НБА. По правилам лиги для смены владельца требуется согласие 75% владельцев клубов, то есть хозяев 23 из 30 команд. Но, похоже, с этим проблем не будет. Президент НБА Дэвид Стерн уже отметил, что договоренности Михаила Прохорова и Брюса Ратнера свидетельствуют о том, что интерес к НБА растет во всем мире, "а также дают шанс на дальнейшее развитие баскетбола в России".

Однако в России не все с пониманием отнеслись к тому, что Михаил Прохоров будет инвестировать в американский спорт. "Иначе как абсолютно непатриотичный я расценить этот поступок не могу. У нас тоже есть талантливые дети, но у нас не развивают спорт,— заявил член комиссии Совета федерации по физкультуре и спорту Асламбек Аслаханов.— Непонятна и позиция России, которая позволяет нашим гражданам покупать за огромные деньги зарубежные клубы".

Депутат Госдумы Антон Сихарулидзе отметил, что "было бы намного эффективней и полезней, чтобы деньги, заработанные в России, тратились здесь же". "Тем более что в спорте, особенно в детско-юношеском, у нас проблем непочатый край",— заявил он.

Примечательно, что Михаил Прохоров обосновал необходимость покупки "Нью-Джерси" в том числе и заботой о развитии российского баскетбола вообще и о молодых российских спортсменах в частности, которые сейчас не получают возможности расти, поскольку места в клубах заняты иностранцами. В "Нью-Джерси" же, уверен господин Прохоров, российские игроки и тренеры смогут стажироваться и расти.

Нужно отметить, что с проблемами, с которыми сталкиваются молодые российские спортсмены, господин Прохоров знаком хорошо. До прошлого года, когда Михаил Прохоров еще являлся одним из основных владельцев "Норильского никеля", он курировал принадлежащий компании ПБК ЦСКА. Однако с выращиванием российских спортсменов там дела не пошли. "Вполне ответственно могу заявить, что ПБК ЦСКА "убил" несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет "привозили" своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге",— отметил господин Прохоров.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя