Коротко

Новости

Подробно

«РусГидро» фильтрует проверяющих

Компания считает незаконной проверку СШГЭС красноярским Росприроднадзором

Коммерсантъ (Омск) от

Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС, филиал ОАО «РусГидро») добивается в арбитражном суде Красноярского края признания незаконным распоряжения красноярского управления Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки на станции после аварии 17 августа. В «РусГидро» считают действия красноярского управления незаконными, поскольку аналогичную проверку в это же время провело хакасское управление Росприроднадзора. Между тем в управлении Росприроднадзора по республике Хакасия не исключают, что после того, как станут известны результаты проверок, к СШГЭС будет подан иск по фактам причинения экологического ущерба Енисею.


Как сообщила вчера пресс-секретарь арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких, заявление филиала ОАО «РусГидро» — Саяно-Шушенской ГЭС принято к производству. По ее словам, юристы СШГЭС пытаются оспорить распоряжение красноярского управления Росприроднадзора о проведении внеплановой выездной проверки производственной деятельности СШГЭС после аварии 17 августа. Проверка проводилась с 18 августа по 14 сентября этого года. Ее целью являлось «соблюдение обществом обязательных требований правовых актов и контроля проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда водным объектам, о чем было издано распоряжение». «Заявитель считает указанное распоряжение незаконным на основании того, что в это же время управление Росприроднадзора по Хакасии проводило аналогичную проверку деятельности ГЭС», — уточнила госпожа Безруких. Она добавила, что в заявлении «РусГидро» указывает на то, что федеральное законодательство (ч. 5 ст. 3 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») запрещает одновременное проведение несколькими органами госконтроля одинаковых проверок.

Напомним, что авария на СШГЭС произошла 17 августа. По версии Ростехнадзора, причиной аварии стали проблемы с креплениями крышки на втором гидроагрегате. Через образовавшуюся щель под большим напором стала прорываться вода, которая сначала разрушила гидроагрегат изнутри, а затем стала поступать в машинный зал ГЭС со скоростью 500 кубометров в секунду, где в тот момент находилась ночная смена — 88 человек. Доступ воды в машинный зал оперативный персонал и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час. В результате ЧП погибли 75 человек, все 10 гидроагрегатов станции были разрушены. По оценкам Росприроднадзора, из-за аварии на ГЭС в Енисей попало около 45 т трансформаторного масла.

В «РусГидро» вчера отказались пояснить свои претензии к краевому управлению Росприроднадзора. «Для подачи данного заявления в арбитаржный суд Красноярского края имелись законные основания», — сказал официальный представитель компании Евгений Друзяка.

В красноярском управлении Росприроднадзора факт проведения проверки подтвердили, отметив, что ее возглавлял начальник отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Михаил Ляшенко. Связаться с господином Ляшенко вчера не удалось. Как сообщили в управлении, он находился в командировке в Новосибирске — на совещании в департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, «где будет решаться вопрос по этим проверкам». Напомним, сразу после аварии на СШГЭС господин Ляшенко заявил в местных СМИ, что утечка трансформаторного масла может представлять угрозу для экосистемы Енисея. 21 августа пресс-служба сибирского регионального центра МЧС сообщила, что масляное пятно на Енисее ликвидировано. Однако 17 сентября следственные органы Хакасии начали проверку по факту незаконной утилизации машинного масла, собранного с поверхности Енисея. По версии следствия, ООО «Эколог», занимавшееся транспортировкой отходов, часть их слило в необорудованное хранилище.

В управлении Росприроднадзора по Республике Хакасия предположили, что претензии компании к красноярскому управлению вызваны тем, что «один берег Енисея территориально принадлежит Красноярскому краю, где проводило проверку краевое управление Росприроднадзора, а другой берег — Хакасии». «Получается, одно и то же нарушение было зафиксировано дважды, ведь масло не выбирает, куда течет, правый или левый берег», — сказал пресс-секретарь хакасского управления Росприроднадзора Валентин Шлык. По его словам, пока результаты этих проверок официально не разглашаются, а «отчетность еще готовится». «Мы определяем, каков экологический ущерб, причиненный аварией. Пока говорить об этом рано», — добавил господин Шлык. В хакасском управлении ведомства не исключают, что после того, как станут известны результаты проверок, будет подано исковое заявление в суд по фактам причинения экологического ущерба Енисею.

Предварительное заседание по заявлению филиала ОАО «РусГидро» — СШГЭС назначено на 13 октября.

Нонна Гончаренко, Красноярск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя