Коротко


Подробно

 Иностранные менеджеры в российских компаниях


Петербургская компания нашла президента в Америке

       Нынешний год для петербургских торговцев бытовой электроникой никак нельзя назвать удачным. Из-за финансовых трудностей прекратили существование сети магазинов компаний "Ньютон" и "ОГГО", а в начале декабря "по техническим причинам" закрылись магазины фирм "Мегатехника" и "Веселые ребята". Как отмечают наблюдатели, розничная торговля электроникой в городе развита очень слабо, поэтому на этом фоне любая новая попытка создать сеть фирменных магазинов вызывает повышенный интерес. Многие специалисты связывают неудачи торговцев бытовой техникой не только с финансовыми проблемами (очень трудно привлечь средства вкладчиков под проекты создания сети магазинов), но и с низким уровнем менеджмента. Руководство компании "Петросиб", избежавшей участи конкурентов, для решения проблемы менеджмента обратилось за помощью к зарубежному специалисту. На минувшей неделе компания представила своего нового президента — американца русского происхождения Серджио Гуцаленко.
       
       Фирма "Петросиб" создана в 1992 году в Кемерове. Вначале специализировалась на оптовой торговле бытовой электроникой. В феврале 1994 года открыла в Петербурге магазин Sony, получив от японской компании дилерский статус. Позднее фирма заключила дилерские соглашения с Pioneer, Bose, Nakamichi, Siemens, Braun, Grundig, Moulinex и др. "Петросиб" имеет пять магазинов в Петербурге под общим названием "Техно-Шок", по два магазина в Омске и Кемерове, один — в Новосибирске. В 1994 году оборот фирмы превысил $20 млн.
       
Я планов наших люблю громадье...
       Если сравнивать уровень розничной торговли бытовой электроникой в Петербурге и Москве, то сравнение будет явно не в пользу "северной столицы". Несмотря на близость границы с Финляндией, в которой находятся консигнационные склады техники, продаваемой в России, импортная техника в Петербурге стоит дороже. Хотя этот фактор обычно с успехом используют для снижения цен поставщики продовольствия и владельцы супермаркетов. Разницу в поведении "пищевиков" и "электронщиков" последние объясняют специфичностью своего рынка, но на самом деле причина заключается лишь в их желании поскорее сколотить капитал. Аналогично ведут себя и крупные петербургские универмаги: "Пассаж", ДЛТ и "Гостиный двор", по словам оптовиков, рассчитывают на высокую торговую наценку, и работать с ними становится невыгодно. К тому же в силу несовершенства системы управления универмаги не радуют покупателей широким выбором моделей бытовой техники. Весьма неохотно открывают фирменные магазины и крупные фирмы-производители.
       В "Петросибе" считают: компанию удалось сохранить, потому что она в отличие от конкурентов не пыталась привлекать средства вкладчиков. Президент "Петросиба" Олег Тиньков решил, что компании, для того чтобы развиваться, нужен квалифицированный менеджмент. А планы развития таковы: за пять лет "Петросиб" намерен открыть 50 магазинов в России и 15 из них — в Петербурге. Для реализации столь крупных проектов, честно признался Тиньков, ему недостает опыта. Поэтому решено было объявить конкурс на замещение вакантной должности управляющего-президента.
       
...но воплощать их доверю американцу
       Специалиста решили искать за рубежом, и летом этого года "Петросиб" опубликовал в газете San Francisco Chronical объявление: "Требуется менеджер, говорящий по-русски". Откликнулось 40 человек.
       Собеседования с кандидатами проводились в открытом в прошлом году филиале "Петросиб США". Тиньков счел, что лучшая кандидатура — 53-летний Серджио Гуцаленко, потомок эмигрантов "первой волны". В 60-х годах он работал бренд-менеджером в компании Procter & Gamble, затем в магазинах компании Woolworth в Сан-Франциско. На момент разговора с Тиньковым Гуцаленко имел собственное торговое дело, но, по всей видимости, бизнес его шел неважно. Основной итог собеседования для Гуцаленко, по его словам, заключался в том, что, согласившись на должность управляющего петербургской фирмой, он ничего не терял в материальном плане. Во сколько обошелся "Петросибу" американский специалист, компания умалчивает.
       Приехав в Россию, Серджио Гуцаленко, ранее никогда здесь не бывавший, сделал для себя открытие: все граждане этой страны пытаются заниматься бизнесом, даже не имея специального образования. Да, говорит он, у российских бизнесменов есть хорошие идеи по поводу того, как начать дело, но они теряются, когда идею нужно воплощать в жизнь, а тем более поддерживать работоспособность своей фирмы. Гуцаленко хватило месяца, чтобы оценить возможности "Петросиба" в Петербурге и Сибири.
       Прежде всего новый президент "Петросиба" решил внести существенные изменения в работу отдела менеджмента. Он считает, что российские фирмы совершенно не занимаются анализом и не придают значения логистике. Соответствующих специалистов Гуцаленко намерен пригласить из-за рубежа. По его мнению, группа управления компании нуждается как минимум в десяти новых специалистах. Гуцаленко полагает, что планы "Петросиба" по развитию торговой сети в России реальны, и первым шагом к созданию широкой сети магазинов в Петербурге должно стать открытие фирменных магазинов в "спальных" районах города. При этом цена на бытовую технику должна быть снижена, чтобы привлечь массового покупателя.
       В "Петросибе" считают, что приглашение на должность президента американского менеджера — мера временная. На сегодняшний день это единственный в Петербурге случай, когда российская компания наняла на работу иностранного специалиста. Многие полагают, что это поможет "Петросибу" удержать своих партнеров-поставщиков и на фоне кризиса торговых фирм региона доказать свою работоспособность. Теперь уже бывший президент компании Олег Тиньков намерен организовать новую фирму, которая займется индустрией развлечений. Не исключено, что и для очередной компании потребуются зарубежные специалисты.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.12.1995, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение