Коротко

Новости

Подробно

«Юг Руси» вышел за круг

Крупнейшее предприятие холдинга возглавил отраслевик со стороны

Коммерсантъ (Ростов) от

Ростовская многопрофильная группа «Юг Руси» обычно топ-менеджеров находит в собственном кадровом резерве, но для руководства своим крупнейшим активом, «Новошахтинским заводом нефтепродуктов», как стало известно „Ъ“, привлекла отраслевого специалиста со стороны. Гендиректором НЗНП назначен Геннадий Мощенко, до этого 18 лет возглавлявший НПЗ в Казахстане и Саратовской области.


В четверг «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП) опубликовал список аффилированных лиц за второй квартал. Согласно ему, с апреля гендиректором завода является житель Саратовской области Геннадий Мощенко. Это достаточно известный специалист нефтеперерабатывающей отрасли, согласно данным официального сайта ТНК-ВР, он в 1996–2006 гг. был гендиректором «Саратовского НПЗ». До этого, в 1988–1996 гг. — гендиректором «Павлодарского НПЗ» (Казахстан). Он является соавтором и совладельцем патента на один из способов термического крекинга.

Это едва ли не первый случай, когда руководителем входящего в группу «Юг Руси» предприятия стал отраслевой специалист со стороны. Обычно топ-менеджерами компаний холдинга становятся проверенные кадры, уже руководившие другими его активами или поднявшиеся до кресла гендиректора из среднего звена. Как следует из отчетов компаний «Юга Руси» и информации СПАРКА, существует круг топ-менеджеров, которые по очереди возглавляют ключевые компании холдинга (иногда по несколько одновременно) и входят в советы директоров: Нелли Субботина, Людмила Лисянская, Владимир Бадах, Дмитрий Граб, Алексей Щемелев (редкий случай — в этом году перешел в другой холдинг, «Группу Агроком»), Владимир Жуков, Михаил Арканников и некоторые другие.

ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Ростовская область) создано летом 2004 года для строительства нефтеперерабатывающего завода (мощность первой очереди — 2,5 млн тонн). Принадлежит многопрофильной ростовской группе «Юг Руси». Группа является крупнейшим российским производителем фасованного подсолнечного масла (около 30% рынка), крупным землевладельцем (около 200 тыс. га в Ростовской области), владеет ростовским ипподромом и конными заводами, торговыми компаниями, «Земельным коммерческим банком» и др.



«Мы пригласили Геннадия Георгиевича, потому что он обладает колоссальным опытом работы в нефтехимической отрасли, опытом по вводу новых заводов, по улучшению качества продукции, по удешевлению процесса переработки», — пояснила „Ъ“ гендиректор «Управляющей компании „Юг Руси“» Нелли Субботина.

По ее словам, перед гендиректором стоит задача в первый год работы (2010) вывести первую очередь НЗНП на проектную мощность переработки. «Сейчас мы завершаем все процедуры получения разрешительной документации и согласований. И Геннадий Георгиевич говорит, что мы проходим их достаточно быстро», — говорит госпожа Субботина.

Дату официального запуска она не называет, источник в министерстве промышленности области говорит, что запуск завода терминала в Ростове по перевалке 2,5 млн тонн нефтепродуктов (является ростовским филиалом НЗНП) намечен на октябрь. По данным администрации области, первая очередь НЗНП обошлась в 15 млрд рублей. На проходящем сейчас в Сочи инвестиционном форуме представлен проект второй и третьей очереди завода (доведение объемов переработки до 5 и 7,5 млн тонн).

«Загрузить мощности на 2,5 млн тонн не составит труда: в России сейчас избыток нефти, а экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем нефть. Другой вопрос, что отечественный рынок независимой нефтепереработки не развит, нефтяные компании наверняка попытаются навязать новому заводу работу по процессинговой схеме, когда собственником нефтепродуктов становится поставщик нефти, а не переработчик. Рентабельность этого проекта будет во многом зависеть от договоренностей с нефтяниками», — считают аналитики «Уралсиба» Виктор Мишняков и Михаил Занозин.

Александр Воробьев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя