Коротко


Подробно

Волейболисты играют по-баскетбольному

«Прикамью» хватает средств только на текущий сезон

Вслед за «Урал-Грейтом» в Пермском крае может прекратить существование еще одна профессиональная команда. Директор и главный тренер волейбольного клуба «Прикамье» Владимир Путин вчера признал, что в преддверии наступившего сезона «вполне серьезно» рассматривал вопрос снятия команды с соревнований. Традиционные партнеры отказались от поддержки команды, а бюджет команды был сформирован лишь за счет продажи ведущих игроков.


Вчера директор и главный тренер ВК «Прикамье» Владимир Путин рассказал „Ъ“, что в его команде сложилась тяжелая финансовая ситуация. «Прикамью», выступающему во втором эшелоне отечественного волейбола — высшей лиге «А», с трудом удалось сформировать бюджет на этот сезон. Напомним, сейчас смета большинства спортивных команд края формируется за счет двух источников — средств региональной казны и спонсорской помощи. При этом главным условием краевого финансирования является привлечение в точно таком же объеме внебюджетных средств. В этом году для «Прикамья» в бюджете зарезервировано 25,9 млн руб. Однако именно с привлечением внебюджетного финансирования у клуба возникли серьезные проблемы. Владимир Путин сообщил, что этот вопрос удалось решить за счет продажи четырех ведущих игроков, большинство из которых перешло в клубы суперлиги. Благодаря этому клуб смог выручить около 23 млн руб. «Мы закрыли вопрос на этот год. Но он вновь будет открытым с начала следующего года», — отметил господин Путин. Он признал, что сейчас «основная головная боль — поиск генерального спонсора». Традиционные партнеры команды — ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) и ОАО «Уралсвязьинформ» отказались в этом году от спонсорства. Более того, если раньше ППЗ безвозмездно предоставлял для игр и тренировок спортивный комплекс «Прикамье», то с конца прошлого сезона завод стал требовать уплаты арендной платы за площадку. Теперь клуб будет играть в зале «Политехник» ПГТУ.

«Положение было критическое. Вполне серьезно рассматривался вопрос снятия команды с соревнований, но ситуация стабилизировалась. Думаю, что удастся выкрутиться до конца чемпионата. Но дальше мне одному команду не потянуть. Тяжело решать все вопросы в одиночку», — посетовал Владимир Путин. По его словам, основная задача на этот сезон — «сохранить команду». Чемпионат России в высшей лиге «А» стартует 3 октября.

«Спонсоры без указания руководства края не появятся», — считает руководитель федерации волейбола Пермского края Иван Воронов. По его мнению, выполнять условия краевого финансирования для пермских команд сейчас становится все сложнее. Он также полагает, что в апреле-мае следующего года может сложиться ситуация, когда о дальнейшем выступлении команды нельзя будет вести речь. Руководитель краевого агентства по спорту Руслан Садченко отметил „Ъ“, что в курсе ситуации, сложившейся в «Прикамье». «Мы спрашивали у них, нужно ли увеличение финансирования из бюджета. Говорят, что не надо. Однозначно, если клуб сможет показать, что привлек дополнительное финансирование, субсидии из бюджета будут увеличены. Тем более мы теперь четко знаем, какие средства учитывать как привлеченные, а какие — нет», — говорит господин Садченко.

Виталий Водопьянов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 17.09.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение