Коротко

Новости

Подробно

Мода на мини

Подмосковье

"Дом". Приложение от , стр. 14

В секторе загородной недвижимости по ценам значительно ниже средних можно найти элитные готовые и почти достроенные дома. А также во всех сегментах рынка с большим дисконтом продаются участки земли без подряда. Эти два вида недвижимости упали в цене по сравнению с прошлым годом на 30-60%.


Карманная цена


Эксперты рынка приводят множество примеров продажи загородных объектов по ценам, которые заметно ниже рыночных. Особенно на вторичном рынке. И особенно в элитном сегменте. "В августе за $7 млн был продан большой дом в расположенном на Рублево-Успенском шоссе коттеджном поселке "Екатериновка",— рассказывает директор по продажам компании "Новое качество" Андрей Уфимцев.— Хотя выставляли его за $12 млн, а до кризиса цена составляла $15 млн".

Похожая ситуация произошла и в одном закрытом поселке, расположенном на 9-м км Новорижского шоссе. "Там был продан большой лесной участок, больше 2 га, по цене на 30% ниже рынка и других предложений в данном поселке,— говорит генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова.— Данная ситуация уникальна: цены в этом поселке всегда довольно устойчивы, несмотря на кризис. Еще один пример: в поселке "Клуб 2071" был продан дом на вторичном рынке от собственника площадью 450 кв. м на участке 20 соток на 30% ниже рынка".

Сложно сказать однозначно, что именно побуждает частных продавцов идти на столь серьезное снижение цены — у каждого могут быть свои мотивы. Но если аналогичные шаги предпринимают застройщики, причем по своей собственной инициативе, то есть открыто демонстрируют заметное удешевление своих объектов, причины понятны.

Если речь идет о еще не законченных поселках, то главная цель — привлечь средства на продолжение строительства. "Это снижение может проходить в рамках акции, длящейся определенное время, а может быть зафиксировано в прайсе на неопределенный период — все зависит от объема необходимых застройщику средств в данный конкретный момент,— поясняет руководитель загородного отдела компании "Калинка-Риэлти" Алексей Артемьев.— В качестве примера можно привести строящийся коттеджный поселок на Рублево-Успенском шоссе в Барвихе, где предлагаются дома под отделку площадью 700-1000 кв. м на участках 25-50 соток. Здесь за последние два месяца было продано три коттеджа в бюджете $2,5-$3,5 млн, хотя ранее в этом поселке дома были выставлены по цене $7-8 млн".

Для существенного снижения цен на готовые дома в полностью построенных организованных коттеджных поселках есть свои причины. Идут на такие меры лишь тогда, когда темпы продаж падают до нуля и возникает насущная необходимость повысить интерес к проекту и инициировать платежеспособный спрос. Так, рассказывают в компании "Калинка-Риэлти", в полностью построенном охраняемом коттеджном поселке в Горках-2 на Рублево-Успенском шоссе рядом с Москвой-рекой в июле за две недели прошло не более четырех сделок по цене почти в два раза дешевле рынка. "Покупатели ринулись в ценовой диапазон $0,8-1,5 млн, который был установлен застройщиком, против цены $1,3-2,5 млн, которая была заявлена ранее,— рассказывает Алексей Артемьев.— На Рублевке просто нет второго такого предложения по цене, качеству и готовности! Как только эти сделки прошли, застройщик поднял цены на 20%. Но и эти цены весьма интересны для покупателей, и интерес к проекту сохранился".

Земельный минимум


Любопытно, что все приведенные примеры касаются элитного сегмента — никто из экспертов не смог вспомнить свежих случаев, когда цены столь же сильно снижались на готовые или почти построенные коттеджи в поселках более низкой ценовой категории. Между тем ситуации, когда снижаются цены на земельные участки без подряда, происходят повсюду и касаются абсолютно всех категорий коттеджных поселков.

"Среди проектов, отличающихся наиболее низкой ценой предложения среди аналогичных поселков, можно выделить, например, поселок "Свистуха" (Дмитровское шоссе, 39 км от МКАД),— рассказывает руководитель отдела исследований компании Vesco Consulting Татьяна Алексеева.— К продаже здесь предлагаются участки без обязательного подряда на строительство, стоимость одной сотки колеблется от $3 тыс. до $4 тыс. При этом стоит отметить, что цены на землю в районе 35-50 км от МКАД по данному направлению не опускаются ниже $4,5 тыс. за сотку. Помимо этого стоит выделить проекты крупного девелопера "Финансы и недвижимость". В условиях кризиса компания делает ставку на продажу земли, а подводить коммуникации или нет, решает сам покупатель. В итоге стоимость сотки земли в поселках начинается от $625, и это безусловный ценовой минимум сейчас".

Наталия Павлова-Каткова


Комментарии
Профиль пользователя