Коротко


Подробно

Активиста «Другой России» осудили за экстремизм

В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему нацболу

Бывший лидер свердловских нацболов, активист оппозиционной коалиции «Другая Россия» Алексей Никифоров осужден за участие в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Вчера Железнодорожный райсуд Екатеринбурга приговорил его к 1 году лишения свободы в колонии общего режима за то, что он пропагандировал идеи запрещенной национал-большевистской партии (НБП). Сам господин Никифоров считает, что пострадал за то, что «имеет свою четкую гражданскую позицию».


Как следует из обвинительного заключения, господин Никифоров вступил в НБП, которая была запрещена два года назад, в 2004 году. По мнению следствия, он, зная что Мосгорсуд запретил деятельность «Национал-большевистской партии», принимал активное участие в ее акциях на территории Свердловской области. В частности, 7 октября 2008 года разместил напротив регионального офиса партии «Единая Россия» растяжку с надписью «Хватит Путина». Кроме того, говорится в материалах дела, в июле 2008 года Алексей Никифоров написал аэрозольным баллончиком на бетонных заборах города Заречного надписи: «Лаврова в отставку. НБП», «Нет экспансии Китая. НБП», «Острова наши. НБП», а в декабре 2008 года нацбол был задержан на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, имея при себе 495 экземпляров партийной газеты «Рабочая борьба» и несколько брошюр лидера НБП Эдуарда Лимонова «К моим сторонникам». В итоге, в отношении господина Никифорова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». В июне 2009 года дело поступило в суд.

Господин Никифоров с предъявленными обвинениями категорически не согласился, указывая на то, что давно не состоит в НБП. «Меня обвиняют в совершении поступков, которые при самой суровой оценке можно квалифицировать не более чем правонарушение. Меня обвиняют в том, что я имею свою четкую гражданскую позицию», — заявил нацбол в своем последнем слове. По его мнению, разместить растяжку с надписью «Хватит Путина» может даже простой беспартийный человек. Причастности к надписям в Заречном он, по словам его адвоката Романа Качанова, отношения не имеет. Однако суд практически полностью поддержал позицию гособвинения, признав нацбола виновным и назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год (гособвинение просило 1 год и 6 месяцев — „Ъ“).

Роман Качанов уже пообещал обжаловать приговор. «Это политическое дело, осужден обычный оппозиционер. Причем за участие в организации, которой не существует», — заявил он, добавив, что преследование Алексея Никифорова началось вскоре после того, как экс-лидер ликвидированной партии Эдуард Лимонов объявил о намерении баллотироваться в президенты России в 2012 году. Ранее господин Качанов подавал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Алексея Никифорова, так как в ходе процесса выяснилось, что юридически доказать является ли его подзащитный членом НБП не удалось — партбилета не нашли, а сама партия ликвидирована. Зато свидетель со стороны защиты Елена Кукушкина, которая является пресс-секретарем свердловского обкома КПРФ, пояснила суду, что еще в прошлом году она и еще один член КПРФ написали Алексею Никифорову две рекомендации для вступления в компартию. Однако ходатайство было отклонено.

Эдуард Лимонов в своем интернет-дневнике назвал приговор своему стороннику отвратительным. «Приговор Никифорову всего лишь за вполне корректное „Хватит Путина“, возмутителен», — написал он.

Для Алексея Никифорова это уже второй судебный срок за его политические взгляды. В ноябре 2007 года он был приговорен к трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за надругательство над государственным флагом России. Тогда гособвинение смогло доказать, что он дважды менял российский триколор на имперский флаг, символ оппозиционной коалиции «Другая Россия», на крыше Уральского госуниверситета.

Николай Яблонский



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.09.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение