Коротко

Новости

Подробно

Иран записался на переговоры

"Шестерка" возобновляет диалог по ядерной программе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Представители "шестерки", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия, 1 октября возобновляют переговоры с представителями Тегерана по иранской ядерной программе. За оставшееся время "шестерка" в рамках предстоящей Генассамблеи ООН и саммита G20 в Питсбурге намерена выработать консолидированную позицию по Ирану. Судя по всему, в качестве основной модели ведения переговоров будет принят мягкий вариант, так как Россия и Китай считают, что новые санкции против Тегерана пользы не принесут.


"Утром мы договорились с иранской стороной провести встречу 1 октября",— заявила вчера пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по общей политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах. Дата возобновления диалога с Тегераном была определена в ходе телефонного разговора господина Соланы с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, который курирует в правительстве переговоры с "шестеркой". "Мы готовы к серьезному диалогу в октябре",— подтвердил господин Джалили.

Эксперты позитивно восприняли это известие. "Это очень важный шаг, и стоит скрестить пальцы",— заявил вчера министр энергетики США Стивен Чу. Между тем еще на прошлой неделе ситуация вокруг иранской ядерной программы казалась тупиковой. Напомним, что "шестерка" еще летом потребовала от Ирана дать вразумительный ответ на свои предложения.

В частности, Тегерану предлагалась широкая помощь инвестициями и современными технологиями в обмен на свертывание национальной программы по обогащению урана. На Западе всерьез опасаются, что конечной целью подобной деятельности иранцев является создание ядерного оружия, а вовсе не атомная энергетика. На формулирование ответа Ирану дали срок до сентября. В противном случае Тегерану грозила жесткая обструкция, вплоть до очередных санкций ООН. США планировали использовать для антииранской кампании трибуну открывающейся на следующей неделе Генеральной Ассамблеи ООН и саммит G20 в Питсбурге.

Но в минувшую среду Тегеран выбил козыри из рук своих оппонентов. Послам стран, входящих в "шестерку", был передан пакет предложений, касающихся урегулирования отношений со странами Запада. На изучение послания у его получателей ушло менее двух дней. Документ содержал общие рассуждения о необходимости ядерного разоружения во всем мире и решении глобальных мировых проблем. При этом о ситуации вокруг собственно иранской программы ядерных исследований в послании деликатно умалчивалось. Западные участники "шестерки" охарактеризовали послание Тегерана как бессодержательное. Высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ также выразил разочарование иранским ответом, заявив, что оно "лишено конструктивности".

Несмотря на это, Запад пошел на возобновление переговоров с Ираном, давая понять, что не потерял надежды договориться о свертывании его ядерной программы. Более того, Тегерану, видимо, в качестве аванса за будущие уступки делаются выгодные предложения. В частности, как сообщило вчера иранское агентство Fars, Вашингтон впервые с 1979 года, когда были разорваны отношения между США и Ираном, предложил продать Исламской Республике 20 новых пассажирских самолетов Boeing и запчасти к ним на сумму $2,5 млрд. При этом агентство, со ссылкой на высокопоставленный источник в иранском руководстве, утверждает, что США уже возобновили продажу через третьи страны запчастей для имеющихся в распоряжении Тегерана самолетов американского производства.

Впрочем, по мнению экспертов, Вашингтон также не отказался и от давления на Тегеран. Так, в ходе Генассамблеи ООН и саммита G20 США собираются согласовать с партнерами комплекс жестких санкций против Ирана, которые могут быть применены к нему в случае, если переговоры в октябре ни к чему не приведут. По информации источников "Ъ", не особенно надеясь на то, что такие санкции из-за противодействия России и Китая могут быть одобрены Советом Безопасности ООН, Вашингтон прорабатывает варианты введения против Ирана штрафных мер силами ближайших союзников в обход совбезовских процедур.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя