Коротко

Новости

Подробно

Третий лишний

аренда

"Дом". Приложение от , стр. 13

Когда-то поиски квартиры для аренды были делом сложным, и проще было поручить их специальному человеку — риэлтеру. Сейчас благодаря интернету практически любую информацию можно отыскать самостоятельно. Мы проверили, возможно ли подыскать съемную квартиру, не обращаясь к помощи третьих лиц.


Чужой в доску


Для чистоты эксперимента я решил найти три квартиры разных ценовых категорий: элитную, бизнес- и экономкласса. Поиски я начал, не выходя из дома — на сетевых досках объявлений.

Основная проблема таких ресурсов состоит в том, что любую раскрученную площадку довольно быстро захватывают посредники. Например, на сайте gdeetotdom.ru еще в прошлом году было очень много частных объявлений о продаже и сдаче в аренду квартир. Теперь же на нескольких страницах поиска я обнаружил лишь одно сообщение от собственника. Женщина хотела сдать "двушку" на Волгоградском проспекте, правда, об удобном времени для просмотра договориться мы так и не смогли.

Ладно бы риэлтеры заполняли только общеизвестные и давно раскрученные доски вроде "Из рук в руки", где сообщения реальных хозяев жилья, агентств недвижимости и частных маклеров валятся в одну кучу. К сожалению, почти везде в интернете рубрики "квартиры от собственников" пестрят фальшивыми объявлениями, написанными на самом деле посредниками. Иногда их можно вычислить сразу по подозрительно низкой цене, но обычно все становится ясно только после звонка по указанному телефону. "Та квартира уже сдана,— стандартный ответ на другом конце провода.— Но давайте мы вам другую поищем". За комиссию, естественно. Так, на сайте с пафосным названием "Агентам нет" я пообщался с авторами всех предложений на первой странице и убедился, что к каждому объявлению приложил руку сотрудник какого-нибудь агентства недвижимости.

Хотя на большинстве досок объявлений предусмотрена некая модерация с удалением "агентских" сообщений, более или менее свободной от информационного мусора оказалась только доска sladno.ru. За весь рунет я, конечно, не поручусь, в сети вполне могут быть и другие приличные и удобные в работе доски частных объявлений. Но я отыскал только эту.

Объявления там были самые разные вплоть до "сдам комнату молодой девушке за интим". Попадались посуточные квартиры в Сочи, койко-места и домики в Тамбовской области. Но большинство предложений оказалось именно квартирами и именно в Москве.

Квартира экспата


Элитные апартаменты обнаружились на удивление быстро. Я-то поначалу думал, что нелегко будет отыскать обеспеченного человека, решившего самостоятельно возиться с квартирой и сэкономить на комиссии агенту. Но такой собственник нашелся, и через два дня я уже смотрел просторную "трешку" на Трубной площади за 150 тыс. рублей в месяц. Хозяин мне явно обрадовался, потому что звонили ему по большей части агенты-посредники.

Небольшой новый дом в Пушкаревом переулке. Самый что ни на есть тихий центр. Пять этажей, огороженный двор, охрана. "Здесь можно даже машину не запирать",— говорит между делом хозяин.

Поднимаемся на второй этаж. Квартира обставлена со вкусом: без излишней помпезности, без дизайнерских причуд и без гостиничной стерильности типичных съемных апартаментов. Мебель "под старину", хорошая техника и в качестве приятной неожиданности пианино. Впрочем, при желании арендатора владелец квартиры готов тут же отправить его на помойку.

До этого здесь жил некий голландец и платил только 130 тыс. в месяц. Спрашиваю, почему для меня цена выше, и хозяин жалуется на поборы со стороны ТСЖ. "Только что 35 тыс. отдал на ремонт фасадов",— сетует собственник. Впрочем, чуть позже добавляет, что торг уместен. В целом же первая квартира, найденная без посредника, заявленной цене соответствовала.

Дореволюционный кооператив


Квартиры бизнес-класса на доске объявлений тоже присутствовали. Но я решил зайти с другого конца и подать свое собственное объявление. В нем я написал, что ищу жилье в пределах 60 тыс. рублей в месяц на Пресне, в Хамовниках или в районе Арбата. И добавил крупными буквами: "Посредникам просьба не беспокоить ни при каких обстоятельствах".

Скажу сразу, это не подействовало. Более того, объявление было явной ошибкой. Ни один собственник мне так и не позвонил, зато агенты трезвонили с утра и до вечера. Сначала я ругался и просил внимательнее читать текст объявления. Но вскоре выяснилось, что ругался я не по адресу: кто-то ушлый давно уже перенес мои данные в электронную риэлтерскую базу. Причем в базе не оказалось не только просьбы не беспокоить, но даже моего имени. Только районы, цена и телефон.

Правда, один из агентов представлял собственника и предложил мне квартиру на Арбате за 65 тыс. в месяц без всякой комиссии с моей стороны. Этот посредник, впрочем, скоро сам куда-то пропал. Подозреваю, что "представитель" собственника с него же и собирался взять комиссионные. Мне, как арендатору, это, конечно, безразлично, но выйдя на хозяина напрямую, я смог бы уменьшить арендную плату на сумму, равную комиссионным. То есть участие посредника в любом случае увеличивает сумму сделки.

После неудачи с объявлением я попробовал найти квартиру в социальных сетях. Тем более что на сайте vkontakte.ru меня в очередной раз пригласили в какую-то группу по поиску жилья. Увы, просмотрев пару десятков таких групп, я обнаружил очень мало свежих объявлений. Нашлась, правда, одна "трешка" недалеко от метро "Преображенская". Но передо мной стояла задача отыскать квартиру бизнес-класса, и я снова обратился к доске объявлений.

Подходящий вариант обнаружился быстро — дореволюционный дом в Большом Сухаревском переулке, небольшая двухкомнатная квартира. Кстати, в двух минутах ходьбы от места предыдущего просмотра. Здание, как рассказал хозяин, с интересной судьбой: в позднесоветское время его восстанавливал молодежный кооператив, поэтому дом оказался одновременно и дореволюционным, и кооперативным, и молодежным.

Кухня, спальня, небольшой кабинет с остекленным балконом — все, что нужно, чтобы нормально жить и работать. Все это стоит 60 тыс. в месяц, кроме того, владелец квартиры намекнул, что готов уступить.

Ускользающий экономкласс


Сложнее всего оказалось найти жилище экономкласса. И не из-за нехватки предложений, они-то как раз имелись в избытке. Просто все интересные объекты сдавались с молниеносной скоростью. При том что искал я еще не самый востребованный вариант — двухкомнатную квартиру. Одну "двушку" на "Улице 1905 года" у меня увели буквально из-под носа — за несколько часов до назначенного просмотра.

Неудивительно, что хороший спрос сильно избаловал хозяев недорогих квартир. Я обнаружил это, когда поехал смотреть "двушку" со смежными комнатами на последнем этаже хрущевки. Единственным плюсом квартиры было место — прямо под окнами парк "Сокольники". Хозяева рассчитывали на 30 тыс. в месяц, и поначалу цена казалась адекватной. Пока я не заглянул внутрь. Если об убогой советской мебели хозяин предупредил заранее, то обои стали для меня настоящим шоком. В прихожей они сверкали блестками, в гостиной переливались как бензиновая пленка в луже, а в спальне их просто не хватило на часть стены.

Хозяева идти на уступки категорически отказались и предложили мне самостоятельно переклеить обои. У них, дескать, один потенциальный арендатор уже есть.

Независимо от результатов каждого конкретного просмотра эксперимент оказался удачным. С повсеместным развитием интернета любой относительно грамотный его пользователь может снять квартиру, не прибегая к помощи посредника. Если не отвлекаться и искать на хороших досках объявлений, то с этой задачей можно легко справиться за час. По крайней мере, в Москве.

Никита Аронов, корреспондент газеты "Газета", специально для "Ъ-Дома"


Комментарии
Профиль пользователя