В польском городе Крыница завершился XIX Экономический форум, в котором приняли участие политики, дипломаты и эксперты из бывших советских республик, Восточной и Западной Европы. Ключевыми темами "восточного Давоса", как называют форум в Крынице, стали энергобезопасность и отношения с Россией. В отличие от прошлогоднего форума, на котором преобладали антироссийские настроения, на сей раз участники искали ответ на вопрос, как наладить диалог с Москвой, в частности, для того, чтобы избежать новых газовых войн. С подробностями из Крыницы — корреспонденты "Ъ" НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ и ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО.
Инициированный в конце 80-х годов, в эпоху "бархатных революций" в Восточной Европе, для продвижения политических и экономических реформ в регионе, в этом году форум в Крынице собрал более 2 тыс. гостей, включая председателя Европарламента Ежи Бузека (Польша) и заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена (Германия). Одной из самых многочисленных на форуме стала российская делегация, состоящая из 300 экспертов и политиков.
В отличие от форума 2008 года, проходившего вскоре после войны на Кавказе и вылившегося в демонстрацию солидарности с Грузией, на сей раз атмосфера дискуссии была намного более спокойной. Тон обсуждения задали хозяева — выступившие на форуме польские политики и чиновники демонстрировали большую лояльность по отношению к России.
Так, депутат сейма Польши Йоланта Шиманек-Дереш дала позитивную оценку выступлению российского премьера Владимира Путина в Польше на мероприятиях по случаю 70-летия начала Второй мировой войны. По мнению госпожи Шиманек-Дереш, Владимир Путин "отдает себе отчет в том, что Россия перестала быть сверхдержавой в политике и военной сфере", но при этом напоминает Европе о взаимозависимости.
Ей вторил вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк. "Нужно, чтобы Россия была к нам ближе",— заявил он, мотивируя свой вывод тем, что энергобезопасность — это надежность и уверенность в поставках энергоносителей по приемлемым ценам, в то время как диверсификация источников поставок — задача второго плана.
Поднятую Вальдемаром Павляком тему энергобезопасности развил финский депутат Киммо Кильюнен. По его мнению, схема энергобезопасности Владимира Путина — это не что иное, как попытки восстановить стандарты энергобезопасности, которые СССР уже предлагал в 70-е годы. Господин Кильюнен обратил внимание на то, что Финляндия, как и Швеция, выразила свои опасения относительно проекта строительства газопровода Nord Stream, но при этом дала свое согласие на его реализацию, что, по мнению финского депутата, весьма символично.
"Этот проект, по сути, является антипактом Молотова--Риббентропа, поскольку объединяет, а не разъединяет Европу. И если Евросоюз получает 25% всего потребляемого газа из России, то Россия зарабатывает 65% доходов от продажи газа в Европе. Так кто от кого зависит?" — закончил свое выступление риторическим вопросом депутат Кильюнен.
Центральное место в ходе обсуждения темы энергобезопасности занимал вопрос о том, как не допустить новых газовых войн. Директор энергетических программ украинского центра НОМОС Михаил Гончар предложил решить проблему чисто технологически. "В рамках инициативы ЕС о газовой прозрачности достаточно установить систему контроля физических параметров поставки — от скважины до конфорки потребителя, после чего станет ясно, кто в каком месте закрыл задвижку на трубопроводе",— заявил украинский эксперт (никто из его российских коллег, впрочем, эту идею не поддержал).
А президент киевского Международного энергетического клуба Александр Тодийчук выразил предположение, что повторение газовой войны предстоящей зимой маловероятно, поскольку в ходе предыдущего конфликта "очень большие потери понесли Россия, страны-транзитеры и потребители".
Говоря о новых проектах, консультант правления Газпромбанка Андрей Конопляник парировал выпады украинских экономистов и политиков, доказывая, что у продвигаемого Москвой проекта South Stream, в отличие от Nabucco, есть достаточная ресурсная база и нет проблем с поставками.
Впрочем, эти конкурирующие проекты вызвали меньше споров, чем еще одна тема — "Средняя Азия: поставщик энергии или испытательный полигон ЕС?". Гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил: "Все ждут, когда Россия проиграет борьбу за этот регион и его займет ЕС". Он заметил, что сегодня конкуренция идет лишь за маршруты поставок газа, хотя среднеазиатский газ уже продается на рынках ЕС. По мнению эксперта, в этой ситуации "было бы неплохо поискать новую ресурсную базу вместо того, чтобы перекупать один и тот же газ, поскольку это ведет к спекулятивному росту закупочной цены".
Впрочем, несмотря на спокойный тон дискуссии, украинские и грузинские политики все-таки попытались воспользоваться трибуной польского форума, чтобы еще раз изобличить Москву в империализме и агрессии. Так, председатель комитета по вопросам европейской интеграции верховной рады Украины Борис Тарасюк заявил: "Россия пытается вернуть себе статус империи и великой державы и, используя экономические и энергетические аргументы, оказывает нажим на соседей". "Нужен ребрендинг имиджа России, чтобы не демонстрировать присущие ей имперские амбиции",— резюмировал господин Тарасюк.