Генассамблея ООН вчера приняла резолюцию, призывающую к немедленному прекращению ядерных испытаний. Из 177 участников ГА ее поддержали 85 стран, 18 проголосовали против, 43 воздержались, остальные предпочли не участвовать в голосовании. Ни один обладатель "ядерной кнопки" резолюцию не поддержал: Франция, КНР и Великобритания проголосовали против, США и Россия воздержались.
Позиции противников ядерных испытаний, ослабленные отсутствием договора о полном их запрещении, теперь подкреплены резолюцией ГА. Она зафиксировала "глубокое сожаление" мирового сообщества по поводу проводимых ядерных испытаний и призыв к их немедленному прекращению. С обычной в подобных случаях ооновской деликатностью адресаты не названы. Впрочем, этого и не требовалось: ядерный "тренаж-95" Парижа и Пекина сделал их главными героями громкого и длительного международного скандала. И если Пекин, дважды демонстрировавший ядерную мощь (причем один взрыв был произведен через 24 часа после бессрочного продления ДНЯО в мае), о своих ядерных планах помалкивает, то Париж твердо намерен закончить программу испытаний (всего было проведено 4 взрыва, в феврале планируется еще 2).
Повлияет ли принятая резолюция на эти планы? Похоже, нет. Обязательной силы (как и все ооновские документы, за исключением резолюций СБ) она не имеет, а Елисейский дворец в склонности к компромиссам по вопросу о ядерных испытаниях не упрекнуть. Предварительное голосование в комитете ООН по разоружению 16 ноября (а его итог был более впечатляющим, чем теперь: "за" проголосовали 95 стран, "против" — 12 стран, 45 воздержались) скорее возымело обратное действие: в водах атолла Муруроа немедленно вырос еще один ядерный shampignon. К поддержавшим резолюцию собратьям по ЕС Париж решил применить жесткие воспитательные меры (кстати, вписав новую беспрецедентную страницу в историю еэсовской дипломатии): Ширак, обвинивший их во вредоносном для союза популизме, отменил франко-итальянский саммит и отказался принять бельгийского и финского премьеров. Но изменить баланс сторонников и противников принятия резолюции в ЕС Парижу не удалось: европейская десятка (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция) осталась стойкой противницей испытаний, несмотря на отчаянные призывы председательствующего в ЕС Мадрида не голосовать против союзника. Французов поддержали лишь британцы. ФРГ, Греция и Испания воздержались. (Любопытно, что страны--кандидаты в ЕС проявили куда большую солидарность: все они, начиная с Эстонии и кончая Хорватией, воздержались).
Очевидно, что немалая разъяснительная работа была проведена французскими дипломатами среди франкоязычных африканцев и представителей стран Карибского бассейна: в результате многие через месяц изменили свое мнение, иные сочли за благо голосование проигнорировать. Примененные к ним Францией методы убеждения глава МИД Австралии Гэрет Эванс назвал "политикой выкручивания рук".
Не обещает изменений в ядерных планах Франции и оценка принятой резолюции со стороны французского посла в ООН Алена Дежаммэне, назвавшего ее текст "необоснованным, несправедливым, пагубным и вообще бессмысленным". При этом он добавил, что направлена она не против ядерных испытаний, а непосредственно против Франции.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА