Коротко

Новости

Подробно

France Telecom признала спираль

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

// ПО-НАШЕМУ


France Telecom не Пикалевский глиноземный завод, а министр труда Франции Ксавье Дарко, разумеется, не премьер-министр России Владимир Путин. Тем не менее развитие отношений между крупнейшей телекоммуникационной компанией Франции и властями страны напомнило о пикалевской истории.

Профсоюзы, французские и иностранные газеты в течение нескольких месяцев говорят о настоящей эпидемии самоубийств, охватившей компанию. С февраля прошлого года 23 сотрудника France Telecom свели счеты с жизнью. Растет число и тех, кто совершает неудачные попытки самоубийства. Все это время представители компании предпочитали хранить молчание. Когда же обстоятельства все-таки вынуждали их говорить, они заявляли, что уровень самоубийств в France Telecom не выходит за рамки допустимой статистической нормы для компаний такого масштаба, или старались уверить журналистов и всех интересующихся, что все сотрудники, решившие наложить на себя руки, делают это по каким-то своим личным причинам. Предположения психологов, профсоюзных лидеров и собственно работников компании о том, что, возможно, росту числа самоубийств как-то способствуют сверхжесткие антикризисные меры, принятые в компании (косвенным подтверждением этому служило то, что сотрудники предпочитали убивать себя на рабочем месте или, как это было в одном из случаев, прямо на совещании), отвергались.

После 23-го самоубийства терпение лопнуло даже у государства (оно, кстати, владеет четвертью акций компании). Было созвано совещание с участием министра труда Ксавье Дарко, на которое был приглашен и генеральный директор France Telecom Дидье Ломбар. После завершения совещания, на которое (в отличие от пикалевского) журналистов не пустили, Ломбар заявил, что его приоритетом станет прекращение "адской спирали самоубийств". Компания отныне будет тщательно следить за малейшими признаками депрессии у своих сотрудников, наймет необходимое количество психологов, которые помогут им бороться со стрессом, а также откроет бесплатную "горячую линию". Кроме того, о действенности принятых мер France Telecom будет немедленно сообщать властям и прессе.

Комментарии
Профиль пользователя