Коротко

Новости

Подробно

Чистосердечное признание

Чем Россия благодарит Уго Чавеса за Абхазию и Южную Осетию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым лидер Венесуэлы Уго Чавес сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Какой ценой Москве далось это решение, выяснял корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ.


Встреча Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в резиденции "Майндорф" начиналась, как и все предыдущие их переговоры за последний год,— оба лидера сразу же перешли на ты.

— Мы давно с тобой не виделись, я соскучился,— начал господин Медведев.— У нас подготовлен огромный набор документов для подписания, и поэтому я уверен, что твой визит будет и успешным, и по-настоящему дружественным.

Уго Чавес не только оправдал, но и превзошел все самые смелые ожидания коллеги.

— Ты сейчас мне друг и товарищ, Дмитрий. Россия снова является супердержавой. Несмотря на кризис, Россия снова твердо стоит на ногах, а Венесуэла — это одно из ядер того, что будет полюсом силы в Южной Америке,— начал он.

За следующие пять минут он успел покритиковать США, вспомнить Симона Боливара и Че Гевару, передать президенту РФ приветы "от всех наших друзей: Муамара Каддафи, Абдельазиза Бутефлики, Башара Асада, Махмуда Ахмади-Нежада", а также Сильвио Берлускони и "нашего брата Александра Лукашенко". Дмитрий Медведев уже начал поглядывать по сторонам, однако тут Уго Чавес неожиданно выпалил:

— Я хочу сейчас воспользоваться случаем и заявить, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Уже с сегодняшнего дня мы признаем эти республики и начнем необходимые действия по установлению дипломатических отношений, потому что это уже реальность.

На лице Дмитрия Медведева отразилось радостное изумление, но он тут же взял себя в руки.

— Только что была высказана идея о признании двух новых государств. Россия всегда занимала в этом смысле позицию достаточно простую. Мы считали и считаем, что это суверенное дело всех государств — признавать или не признавать новые субъекты международного права. Но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь такое решение.

После этого президенты удалились на переговоры в узком составе. Как потом признался "Ъ" высокопоставленный собеседник в российской делегации, решение Уго Чавеса признать Сухуми и Цхинвали именно сейчас оказалось для Москвы довольно неожиданным. "В последнее время Чавес намекал, что в вопросе о признании могут произойти благоприятные подвижки, но такого заявления до начала переговоров мы не ожидали",— заявил собеседник "Ъ". В итоге обсуждение вопроса, каким образом Россия поблагодарит Венесуэлу за то, что она стала третьей после РФ и Никарагуа страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию, растянулось на два часа вместо отведенных на встречу в узком составе тридцати минут.

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев старался показать, что решение Уго Чавеса является жестом доброй воли и расплачиваться с Каракасом за помощь на международной арене Москва специально не будет.

— Мы никогда никого не призывали и не подталкивали к каким бы то ни было международным действиям по признанию новых государств, но судьба Южной Осетии и Абхазии нам небезразлична. Мы рады, что их поддержка в мире расширяется,— заявил президент РФ, отвечая на вопрос "Ъ".

Тем не менее многие достигнутые вчера соглашения трудно расценить иначе как благодарность, причем весьма щедрую. По итогам переговоров было объявлено о подписании целого блока соглашений, касающихся деятельности в Венесуэле российского Национального нефтяного консорциума (ННК), в который на паритетных началах входят "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". Главным стал меморандум о взаимопонимании между ННК и венесуэльской госкомпанией PDVSA о создании СП для освоения блока Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко, где, по заверениям Уго Чавеса, под землей томятся 53 млрд баррелей. Правда, как признавались "Ъ" участники переговоров, независимой оценки ресурсов Хунина-6 пока не существует — ее еще предстоит сделать.

Как объявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские инвестиции в Хунин-6 могут составить до $30 млрд, причем существенная часть средств пойдет на строительство в Венесуэле инфраструктуры и социально значимых объектов. Один из участников переговоров пояснил "Ъ", что вопрос о том, когда ННК получит доступ к недрам, еще не закрыт. "Добывать нефть мы явно начнем не скоро. А вот инвестировать будем уже сейчас. Один апгрейдер по переработке тяжелой нефти, без которого работать там нельзя, обойдется в $6-7 млрд",— сокрушался собеседник "Ъ". По информации "Ъ", подписанные соглашения предусматривают предоставление на эти цели российского госкредита.

Однако миллиардными инвестициями в венесуэльские недра благодарность России не ограничится — Москва намерена помочь Каракасу в укреплении его обороноспособности перед лицом растущего военного присутствия США в Латинской Америке (см. вчерашний "Ъ"). Вчера были подписаны соглашения об охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. О новых контрактах на покупку Венесуэлой российской техники объявлено не было, однако, как заявил "Ъ" Дмитрий Медведев, "такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике".

— Мы будем поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает, при этом исполняя свои международные обязательства. И танки будем поставлять, у нас хорошие танки,— сказал "Ъ" российский президент.

В свою очередь Уго Чавес, отвечая на вопрос "Ъ", подтвердил, что Венесуэла намерена и дальше укреплять свою обороноспособность за счет закупок российского оружия:

— Мы укрепляем оборонный потенциал нашей страны, чтобы защищать наши ресурсы и нашу территорию. Вокруг нас смыкается кольцо блокады.

Затем полковник Чавес с негодованием рассказал, как США отказываются поставлять запчасти к купленным Венесуэлой американским истребителям F-16.

— И только когда в небе над Каракасом пролетели самолеты "Сухой", мы стали свободными! — воскликнул он.

По словам собеседников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, новые оружейные контракты между Москвой и Каракасом могут быть подписаны до конца года — этот вопрос обсуждался вчера Уго Чавесом и с премьером РФ Владимиром Путиным. Главным отличием этих контрактов от всех предыдущих соглашений станет то, что Венесуэла будет не расплачиваться "живыми" деньгами, а покупать оружие на российский кредит, о котором президенты договорились еще в прошлом году. Другим источником финансирования может быть российско-венесуэльский банк с уставным капиталом в $4 млрд, который президенты пообещали создать к началу 2010 года. Общую же сумму новых контрактов собеседники "Ъ" оценивают в $2-3 млрд.

Под конец пресс-конференции Уго Чавес пообещал, что "Венесуэла будет придавать импульс процессу признания Абхазии и Южной Осетии, используя свое влияние в регионе", чем вызвал у Дмитрия Медведева довольную улыбку. Учитывая масштабы российской благодарности Венесуэле и Никарагуа (там российские компании будут строить электростанции, а также искать нефть и газ), не исключено, что скоро Абхазию и Южную Осетию может и вправду ожидать полоса признания — режимов, не дружащих с США и испытывающих сейчас финансовые трудности из-за кризиса, на карте еще много.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя