Коротко

Новости

Подробно

Йоко Оно

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Джон Леннон называл свою супругу Йоко Оно самой известной из неизвестных художниц, но специалисты по японскому искусству ставят ее на вторую ступеньку после главного художника Страны восходящего солнца — Хокусаи. Их сын Шон Леннон в интервью "Ъ" употребил формулировку "скромный инди-артист", но для двух предыдущих альбомов, озаглавленных ее именем, музыку писали лучшие музыканты планеты.

"Between My Head And The Sky" — первая за 36 лет музыкальная работа, сделанная Йоко Оно с коллективом под названием Plastic Ono Band, в котором среди прочих когда-то играли Джон Леннон, Ринго Старр и Эрик Клэптон. Никого из тех, кто 36 лет назад работал с ней над диском "Feeling The Space", в нынешнем составе Plastic Ono Band нет. Единственная общая черта — фамилия продюсера. Тогда это был Джон Леннон, теперь — Шон.

К тому моменту, когда бренд Plastic Ono Band появился на свет, Йоко Оно уже успела выпустить в содружестве с Джоном Ленноном три экспериментальных альбома. Выход концертного диска Plastic Ono Band "Live Peace in Toronto 1969" ответил на вопрос, может ли Джон Леннон быть полноценным концертным артистом без The Beatles. А вскоре вместо ответа на вопрос, может ли Джон Леннон в принципе быть интересен без The Beatles, можно было просто зачитать список хитов альбома "John Lennon/Plastic Ono Band" (1970): "Mother", "Working Class Hero", "Isolation", "God"... Одновременно вышел диск под заголовком "Yoko Ono/Plastic Ono Band", и стало ясно, что Йоко, в отличие от мужа, не намерена отступать от авангардистских методов. Там звучала музыка в стиле театра кабуки и играл на саксофоне фри-джазмен Орнет Коулмен.

Йоко Оно записала не так уж много альбомов, целиком состоящих из ее оригинального песенного материала. В последний раз такая работа увидела свет в 1995 году, это был диск "Rising". После этого госпожа Оно активно участвовала в управлении наследием мужа, например консультировала постановщиков лас-вегасского спектакля Cirque Du Soleil "Love", основанного на песнях The Beatles, и рекламировала компьютерную игру "The Beatles Rock Band". Художественная карьера Йоко тоже не стояла на месте — москвичи помнят, как в 2007 году она привозила в ЦУМ инсталляцию "Одиссея таракана". Про то, что она в принципе в состоянии писать музыку, все как-то позабыли. И чего никто от нее не ожидал, так это альбома, который мог бы встать в один ряд с историческими записями Plastic Ono Band.

Разделив аккомпанемент на "Between My Head And The Sky" между японскими электронными авангардистами и нью-йоркскими мастерами импровизации, Йоко Оно за шесть дней сочинила и записала 16 песен. Диск начинается серфовой зарисовкой на тему буйнопомешанного Нью-Йорка "Waiting For The D Train", следом трек "The Sun Is Down" задает четкий клубный ритм, который гасит лаунж "Ask The Elephant", перерастающий в роскошную джазовую балладу "Memory Of Footsteps" — лакомый кусок для Марианны Фэйтфулл, а то и для Тома Уэйтса. От всех этих приятных уху и сердцу построений Йоко Оно не оставляет камня на камне, уходя в птичий язык "Moving Mountains", психоделическую абстракцию "Calling" и шизофреническое благолепие "Healing", чтобы вернуться к более устойчивым и ясным конструкциям в номере "Hashire, Hashire", спетом, правда, по-японски. И это только половина пути. Йоко Оно предстоит еще выступить в жанре "стоунер-рок пополам с blaxploitation", вторгнуться на территорию Майка Паттона и Грейс Джонс и спеть три фантастические баллады под фортепиано прежде, чем придет время двенадцатисекундной финальной композиции, состоящей из слов "Это я. Я жива" и стука молотка. Согласно летописям, в 1966 году в Лондоне Джон Леннон заинтересовался выставкой заезжей японской авангардистки и среди экспонатов обнаружил надпись "Вбей гвоздь". Теперь авангардистка заканчивает ссылкой на эту историю, возможно, грандиознейший из всех альбомов 2009 года. Альбом, после которого язык не поворачивается говорить о ее возрасте 76 years old — только 76 years young.

Борис Барабанов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя