Алтайские коммунисты почувствовали высокое давление

После голосования против губернатора

Руководство отделения КПРФ в Алтайском крае заявило о том, что власти региона начали "широкомасштабную кампанию" по дискредитации партийной фракции в законодательном собрании. Коммунисты утверждают, что власти не простили им голосования против кандидатуры Александра Карлина при его утверждении губернатором края на второй срок. В краевой администрации эти обвинения отрицают.

В минувшую субботу в Барнауле прошел внеочередной пленум краевого отделения КПРФ. Его участники рассмотрели ситуацию, сложившуюся после того, как законодательное собрание утвердило Александра Карлина губернатором на второй срок.

Как сообщал "Ъ", законодательное собрание продлило полномочия господина Карлина 29 июля: за его кандидатуру, представленную президентом, проголосовали 58 депутатов, а 7 коммунистов — против. В КПРФ объяснили это тем, что, хотя губернатору Карлину и удается решать некоторые проблемы региона, "заметного перелома в решение главной задачи — повышение жизненного уровня жителей края — эти меры не принесли". Кроме того, считает глава краевой партийной организации Михаил Заполев, коммунисты голосовали не столько против кандидатуры Александра Карлина, сколько против политической системы, которую он представляет. Губернатор Карлин назвал выбор коммунистов "обозначением некоей политической позиции, которая не совсем отражает оценку деятельности высшего должностного лица региона".

В руководстве крайкома утверждают, что после сессии власти развернули "широкомасштабную кампанию" с целью дискредитировать действия фракции. "Представители краевой власти потребовали от глав муниципальных образований заполучить от секретарей местных отделений КПРФ решения, которые бы определяли несогласие коммунистов с голосованием депутатов фракции КПРФ по причине якобы несогласования этого решения с низовыми звеньями КПРФ",— говорится в заявлении господина Заполева.

Депутат законодательного собрания, глава контрольно-ревизионной комиссии краевой организации КПРФ Игорь Вольфсон сообщил "Ъ", что внеочередной пленум поддержал позицию фракции и осудил давление, которое чиновники оказывают на местные парторганизации и их руководителей. По оценке пленума, это нарушает положения федерального закона "О политических партиях", а также ст. 29 Конституции РФ, согласно которой "никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". Пленум решил направить, в частности, обращение к Дмитрию Медведеву. В его проекте указывается, что краевые власти не хотят брать на вооружение опыт взаимоотношений президента с парламентскими партиями.

Руководитель пресс-службы краевой администрации Иван Семыкин вчера заявил "Ъ", что никакой кампании против фракции в регионе не идет. По его словам, у Александра Карлина нет сомнений в необходимости конструктивно общаться с политическими силами. По словам секретаря бюро совета краевого отделения "Справедливой России" Андрея Ляпунова, о таком давлении на КПРФ лично ему известно только со слов самих коммунистов и из СМИ.

Валерий Ъ-Лавский, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...