Армению подтягивают к Nabucco

Но только после решения карабахской проблемы

Начавшееся примирение Армении и Турции принесло неожиданный результат. В конце минувшей недели в Анкаре заговорили о присоединении Еревана к проекту Nabucco. Хотя эксперты допускают такую возможность с учетом нестабильной политической ситуации в Грузии, главной преградой на пути превращения Армении в транзитную страну является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco. Баку уже заявил, что открытие армяно-турецкой границы в условиях нерешенности карабахской проблемы противоречит его интересам. Это значит, что Азербайджан никогда не согласится с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя урегулирования конфликта в Карабахе.

Предположения о возможном присоединении Еревана к крупным энергетическим проектам в зарубежных СМИ стали звучать сразу после того, как на прошлой неделе была обнародована информация о готовящемся примирении Армении и Турции (см. "Ъ" от 2 сентября). Турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что "ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению".

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган заявил "Ъ", что такой сценарий в принципе реален. "Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь,— пояснил господин Оган.— До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея".

Проект Nabucco предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России протяженностью 3,3 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €8 млрд. Строительство газопровода должно начаться в 2011 году и завершиться к 2014 году. Акционерами Nabucco Gas Pipeline выступают германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL — по 16,67% у каждой.

В протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа сказано, что "стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами". Между тем председатель правления ЗАО "Армросгазпром" (80% принадлежит "Газпрому", 20% — правительству Армении) Карен Карапетян сообщил "Ъ", что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. Зато обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. Кроме того, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о возможности своповых (обменных) операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.

В Азербайджане еще меньше, чем в Армении, склонны рассуждать о возможном подключении Еревана к проекту Nabucco. Уже на следующий день после появления информации о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях Баку раскритиковал планы по открытию границы между Турцией и Арменией, заявив, что это следует увязать с решением карабахского вопроса. Это значит, что азербайджанские власти никогда не согласятся с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя решения проблемы Карабаха. "Азербайджан не станет транспортировать свое углеводородное сырье через территорию Армении, пока не будут освобождены оккупированные территории, а карабахский вопрос не будет решен",— убежден азербайджанский эксперт Сабит Багиров.

В Турции, судя по всему, понимают неизбежность увязки любых договоренностей с Ереваном с карабахским урегулированием. Неслучайно глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу предположил, что восстановление дипотношений с Арменией "проложит путь для решения нагорнокарабахской проблемы".

Наталья Ъ-Гриб, Тамила Ъ-Джоджуа, Николай Ъ-Фильченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...