Коротко

Новости

Подробно

"ИжАвто" признан банкротом

от

Российский автозавод "ИжАвто", специализирующийся на сборке корейских автомобилей Kia и российских Lada, Арбитражным судом Удмуртии официально признан банкротом. Решением суда на предприятии введена процедура наблюдения вплоть до 4 марта 2010 года. Напомним, автомобильные конвейеры завода "ИЖАвто" приостановились еще в мае из-за значительного падения спроса на его продукцию.


На заседании Арбитражного суда Удмуртии 4 сентября рассматривалось поданное "ИжАвто" заявление о собственной несостоятельности. По решению суда, завод официально признан банкротом. Конкурсным управляющим назначен представитель некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Гильдия арбитражных правящих"" Рашид Загидуллин. Процедура наблюдения введена сроком на шесть месяцев, а следующее судебное заседание по делу о банкротстве назначено на 4 марта.

Напомним, соответствующее заявление в Арбитражный суд автоконцерн подал еще 6 августа. Однако проблемы на автозаводе начались еще в апреле. Дело в том, что резкое падение спроса на собираемые на автозаводе автомобили заставил руководство автогиганта на 45% сократить количество персонала, а вскоре и вовсе остановить конвейер. Даже переговоры президента Удмуртии с главой российского правительства не помогли разрешить ситуацию.

Контрольный пакет акций "ИжАвто" заложен в Сбербанке, долг перед которым у предприятия уже к 1 апреля составлял 7,74 млрд руб. Помимо Сбербанка претензии к "ИжАвто" имели также банк "Петрокоммерц", Оргрэсбанк и МДМ-банк. По итогам проверки деятельно завода представителями Счетной палаты, проблемы на предприятии явились следствием нерациональной финансовой политики, отвлечения средств из оборота компании, а также просрочки платежей.

Комментарии
Профиль пользователя