Коротко

Новости

Подробно

Без улик виноватые

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ

На минувшей неделе суд в Лондоне признал трех британцев пакистанского происхождения виновными в подготовке едва ли не самого крупного террористического акта с начала века. В случае успеха террористов погибли бы пассажиры и члены экипажей как минимум семи самолетов, вылетавших из Лондона в США и Канаду.


Вынесением обвинительного вердикта трем уроженцам Пакистана, получившим британское гражданство, завершилось едва ли не самое долгое и дорогостоящее из проведенных британской контрразведкой расследований. Абдулла Ахмед Али, Асад Сарвар и Танвир Хусейн признаны виновными в попытке организации взрывов на борту как минимум семи самолетов, а также актов саботажа на ряде стратегических объектов Британии — нефтеперерабатывающих заводах, АЭС и линиях газопроводов. Для осуществления терактов преступники намеревались использовать жидкую взрывчатку, выявить которую было бы практически невозможно.

На след преступников британские спецслужбы вышли довольно рано — в июне 2006 года, когда террористы только начали планировать свои злодеяния. По словам нынешних и бывших сотрудников контрразведки и специального подразделения Скотленд-Ярда, практически вся деятельность террористов проходила под их контролем. В доме основных фигурантов расследования были установлены "жучки". "Мы намеревались продолжать операцию настолько долго, насколько это было возможно, не подвергая риску жизнь людей,— рассказывает один из участников операции.— Кроме того, нам были нужны совершенно неоспоримые доказательства, которые мы могли бы представить в суде".

Тем не менее операция чуть было не сорвалась, причем по вине американцев. Британцы довольно щедро делились информацией со своими американскими коллегами, а те, в свою очередь, держали в курсе событий первые лица государства. Как сообщают теперь британские газеты, вице-президент США Дик Чейни начал проявлять нетерпение, когда выяснилось, что террористами в Британии руководит один из лидеров пакистанской "Аль-Каиды" Рашид Рауф. Именно Чейни уговорил президента Джорджа Буша без консультаций с британцами организовать операцию по аресту Рауфа. Скотленд-Ярд и британская контрразведка были поставлены перед свершившимся фактом: им сообщили о готовящейся операции по захвату Рауфа в Пакистане за несколько часов до ее начала. В результате британским спецслужбам пришлось в срочном порядке завершать свою операцию. В ночь на 9 августа 2006 года по всей территории Британии было арестовано 25 человек. В квартирах арестованных были обнаружены как сами "жидкие бомбы", так и планы газопроводов, схемы самолетов и, главное, видеозаписи выступлений самих террористов, в которых они обещали, что "смерть прольется дождем", а улицы городов будут "украшены оторванными руками и ногами".

В качестве меры предосторожности были задержаны все трансатлантические рейсы из лондонского аэропорта Хитроу. Самолетам, уже находившимся в воздухе, было предписано совершить экстренную посадку. Хаос, вызванный отменой и задержкой рейсов, а также введением новых правил безопасности (они действуют до сих пор и, кроме прочего, запрещают пронос на борт самолета большинства жидкостей), затронул, по некоторым оценкам, 400 тыс. человек. Лишь к 20 августа 2006 года ситуация в лондонских аэропортах вернулась к норме.

Человеческие жизни были сохранены, однако почти всем террористам удалось избежать наказания. Обвинительный вердикт трем пакистанцам, вынесенный на минувшей неделе,— первый, хотя перед судом предстали десятки обвиняемых. "Мы вынуждены были срочно сворачивать операцию и в итоге смогли предоставить суду только то, что у нас было на тот момент. Не во всех случаях наша убежденность была подкреплена теми уликами, которые необходимы для вынесения обвинительного приговора",— говорит один из сотрудников британской полиции.

Комментарии
Профиль пользователя