К иранской ядерной программе подключат G20

На саммите в Питсбурге могут быть приняты очередные санкции

В немецком Франкфурте-на-Майне представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии констатировали отсутствие у Ирана стремления снять обеспокоенность мирового сообщества по поводу своих ядерных изысканий. "Шестерка" готова ждать еще три недели, оставшиеся до сессии Генассамблеи ООН и саммита G20 в Питсбурге. Если до этого срока Тегеран не выразит готовность к конструктивному диалогу, Исламской Республике грозит очередная порция международных санкций.

Последний раз "шестерка", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия, собиралась еще весной. Тем не менее перед началом встречи, прошедшей в среду вечером, дипломаты не скрывали, что никаких громких решений ждать не следует. По словам источника в делегации одной из западных стран, переговоры во Франкфурте нужны, чтобы провести своеобразную "инвентаризацию" ситуации вокруг Ирана. В первую очередь участников встречи интересовало, как переизбрание иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада на выборах в июне повлияет на дальнейшее развитие ядерной программы Исламской Республики.

Обмен мнениями не принес неожиданностей. Западные страны во главе с США считают, что Иран продолжит программу обогащения урана, конечной целью которой является создание ядерного оружия, и никаких позитивных изменений ждать не следует, а потому против него пора принимать самые серьезные меры. Россия и Китай призывают не спешить с новыми санкциями. По их мнению, Тегеран продемонстрировал готовность к сотрудничеству. Об этом, в частности, свидетельствует доклад МАГАТЭ, распространенный в конце минувшей недели.

Из документа следует, что Иран впервые за многие годы снизил темпы обогащения урана на своих ядерных объектах. Кроме того, Тегеран утвердил соглашение, которое расширяет полномочия МАГАТЭ по инспектированию иранских ядерных объектов. В агентстве также признали, что Иран позволил сотрудникам ООН провести инспекцию на ядерных объектах в Натанзе и Араке, где уже установлены системы видеонаблюдения всемирной организации.

В защиту Ирана выступил и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. "Многие говорят об иранской ядерной программе как о самой большой угрозе миру,— заявил он.— Однако я думаю, что это преувеличение. Информация о том, что завтра Иран будет обладать ядерным оружием, не подтверждается имеющимися в нашем распоряжении фактами".

Стоит отметить, что накануне встречи во Франкфурте секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил журналистам, что Тегеран подготовил новые предложения по своей ядерной программе и готов возобновить диалог с ведущими мировыми державами. Однако, как отметил вчера официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли, Вашингтон еще не получал никаких посланий из Тегерана. "Мы готовы реагировать на адресованные нам послания, но не в том случае, когда они доставляются через СМИ",— пояснил он. Свою неудовлетворенность вчера продемонстрировала и Франция, затребовав у МАГАТЭ дополнения к последнему докладу этой организации по Ирану.

Формально у Ирана есть еще три недели, чтобы исправить положение. Напомним, что в июле на саммите G8 в итальянской Аквиле лидеры ведущих стран мира предложили Тегерану не позднее сентября дать ответ на предложение об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. В сущности, речь идет о старом плане, по которому Иран отказывается от обогащения урана, а взамен получит современные наработки Запада в различных наукоемких сферах. До сих пор эта идея не находила отклика в Тегеране. Франкфуртская встреча "шестерки" вновь напомнила Ирану, что сесть за стол переговоров иранская делегация должна до открытия сессии Генассамблеи ООН и саммита G20 в Питсбурге.

По мнению экспертов, если за оставшееся время иранская позиция не изменится, саммит G20 в Питсбурге может принести Исламской Республике серьезные неприятности. В первую очередь речь идет о значительном ужесточении международных санкций к Ирану. В частности, предполагается запретить поставки Тегерану продуктов переработки нефти, что грозит Ирану бензиновым голодом. При этом США намерены добиться, чтобы это стало инициативой всей "двадцатки" промышленно развитых стран, а не исключительно Запада.

Александр Ъ-Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...