Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев прибавил хода авианосцу

Президенты России и Индии поговорили о судьбе "Адмирала Горшкова"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера принял в Кремле президента Индии Пратибху Патил. Главным итогом переговоров стало то, что Москва и Дели, похоже, продвинулись в споре о модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для индийских ВМС. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявили, что сторонам удалось согласовать почти все спорные детали и вопрос должен быть окончательно закрыт в октябре. Никаких документов по итогам встречи президентов подписано не было — новые соглашения должны быть заключены только в декабре во время визита в Москву премьера Индии Манмохана Сингха.


В политической системе Индии президент играет церемониальную роль, а реальная власть сосредоточена в руках премьера. Этот пост сейчас занимает Манмохан Сингх, которого в Москве ждут в начале декабря. Так что никаких документов в ходе визита 74-летней Пратибхы Патил подписано не было, хотя ее, согласно протоколу, принимали на высшем уровне. Вчера она провела переговоры с президентом Медведевым, а сегодня встретится с премьером РФ Владимиром Путиным.

Впрочем, в ходе вчерашних переговоров стороны все же обсудили ряд узловых вопросов, главным из которых стала судьба тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Этот авианосец, который начиная с 2004 года ПО "Севмаш" модернизирует по заказу минобороны Индии, стал камнем преткновения в отношениях двух стран. Первоначально контракт оценивался в $750 млн, еще столько же должны были стоить 16 палубных истребителей МиГ-29К. Уже в 2012 году авианосец под названием "Викрамадитья" ("Всемогущий") должен был войти в состав ВМС Индии. Затем ПО "Севмаш" объявило, что цена контракта должна быть увеличена. По информации "Ъ", россияне запросили за "Адмирал Горшков" около $2,5 млрд, причем без учета авиагруппы (см. "Ъ" от 22 апреля). Дели выступил против пересмотра условий контракта. В ситуацию вмешался президент Медведев. Посещая в начале июля Северодвинск, он отчитал главу "Севмаша" Николая Калистратова. "Нужно заканчивать и сдавать уже законченный корабль партнерам, потому что в противном случае будут тяжелые последствия",— заявил он (см. "Ъ" от 3 июля). В середине июля, по данным "Ъ", в Дели прошел очередной раунд переговоров о цене, но результатов он не дал.

Вчерашние переговоры в Кремле с участием президентов, похоже, были более результативными. По крайней мере по итогам встречи глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов объявил, что уже к середине октября дополнительное соглашение по судьбе "Адмирала Горшкова" должно быть подписано. Впрочем, уточнил он, "переговоры продолжаются". "Все принципиальные вопросы определены, в том числе по деньгам",— подтвердил начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По словам собеседников "Ъ" в российской делегации, вчерашние переговоры были предметными. По крайней мере, как сообщили "Ъ" в ПО "Севмаш", в Москве присутствовали Николай Калистратов и главный инженер Алексей Алсуфьев. Впрочем, источники "Ъ" пока что довольно осторожны в оценках. "Согласованы не все вопросы, подписание документов в октябре не гарантировано. К декабрю должны успеть",— говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам. Эксперты объясняют прогресс на переговорах тем, что Индия оказалась в фактически безвыходном положении. "Если Дели сейчас откажется от проекта, то останется без авианосца, и даже возврат Россией денег и уплата штрафов не компенсирует потерю времени",— заявил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Закупка нового авианосца обойдется Индии дороже.

Как рассказали "Ъ" источники в российской делегации, проблема "Адмирала Горшкова" была не единственным вопросом в сфере военно-технического сотрудничества, который вчера обсудили президенты. "Сейчас мы готовим программу ВТС с Индией, рассчитанную на несколько лет, а также ряд других документов в этой сфере. Речь идет, в частности, о послепродажном обслуживании уже поставленных систем",— говорит собеседник "Ъ" в ВПК. Скорее всего, эти документы Москва рассчитывает подписать в декабре во время визита Манмохана Сингха.

Помимо вопросов ВТС на переговорах в Кремле, как заявил вчера Дмитрий Медведев, обсуждалось "сотрудничество в энергетике, металлургии, машиностроении, наукоемких отраслях, в транспортной и банковской сферах". Отдельно президент РФ упомянул проект строительства атомной электростанции в Куданкуламе. По словам собеседника "Ъ" в "Росатоме", в декабре Россия планирует подписать новое рамочное соглашение с Индией по сотрудничеству в сфере мирного атома. "Документ согласован по существу, хотя там есть некоторые подводные камни, но к декабрю должны успеть",— сказал он.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя