Президент провел классные часы

Дмитрий Медведев отметил начало учебного года

Вчера президент Дмитрий Медведев в московской школе N 518 проводил в первый класс первоклассников, ответил на вопросы учеников 4-го класса и собрал мнение учителей о Едином государственном экзамене. Учителя озадачили президента: одновременно поддержали и отвергли ЕГЭ.

В апреле на заседании совета по делам инвалидов господин Медведев поручил создать для детей с ограниченными возможностями "нормальную систему образования", чтобы они могли учиться в обычных общеобразовательных школах. Вчера в 518-й школе, где учатся вместе с обычными 17 таких детей, президенту продемонстрировали пандус и специальный лифт для колясочников, специально оборудованные туалетные комнаты, спортзал, творческую мастерскую и зону отдыха.

Сначала президент поздравил с началом учебного года встретивших его на крыльце школы первоклассников. Трудно сказать, поняли они всю ответственность момента или нет, но президент им понравился. Он спросил — не страшно ли им идти в школу. Десять детей хором ответили: "Не страшно!" — "Но дома-то лучше?" — проверил их честность господин Медведев. Дети так же дружно ответили, что в школе интереснее, и только один мальчик тихо произнес: "Нет, дома лучше". "Хоть один сказал честно",— удовлетворенно рассмеялся президент и успокоил мальчика: "В школе не только одни уроки, здесь еще есть друзья".

Затем вместе с первоклассниками президент пошел осматривать школу. В одном из классов Дмитрия Медведева ждали четвероклассники. Классная руководительница Екатерина Романова взволнованной не выглядела. Свое спокойствие она объяснила так: "Видели мы разных президентов", имея в виду, как оказалось, президентов различных фондов. Хладнокровие учителя явно передавалось детям: они делились впечатлениями о каникулах, на вопросы журналистов заметили, что "президент добрый". Только один мальчик серьезно посмотрел на часы и заметил: "Президент должен был прийти в десять, а сейчас уже десять ноль две". Тем не менее учительница решила расслабить детей. Вместо английского "чи-из" дети с учительницей дружно и весело произнесли "кри-и-изис", а затем получили указания, как себя вести. Последнее было самое важное: "Не перепутайте имя и отчество, а то скажете Владимир Владимирович!"

Тут появился Дмитрий Медведев с первоклашками. Он объяснил четвероклассникам, что они должны о них заботиться, и поинтересовался, хочется ли им учиться. "Хочется",— дружно сказали они. А президент признался, что "тоже 1 сентября приходил в школу с удовольствием, а потом уже по-разному было", и спросил: "Вам школа нравится?" — "Нравится, учителя хорошие",— ответили дети. А одна девочка, посмотрев на директора школы Ольгу Боруцкую, быстро добавила: "И директор хорошая". "Импровизация явно",— засмеялся Дмитрий Медведев и предложил детям что-нибудь ему рассказать. Первой вызвалась девочка Оля, страдающая церебральным параличом и поэтому сидевшая за партой в коляске. Она рассказала, что пишет стихи и прозу, подарила ему свои стихи и нарисованный ею же пейзаж и поинтересовалась, занимается ли президент творчеством. Дмитрию Медведеву явно трудно было переключиться с бесед с чиновниками на разговор с детьми. "Занимаюсь,— после паузы ответил он,— но не в значительных объемах". Затем он все же переключился и вспомнил, что в детстве рисовал, а теперь фотографирует.

Затем дети поинтересовались, трудно ли быть президентом. "Трудно, но интересно",— признался президент. "А когда вы были маленьким, то хотели стать президентом?" — допытывались дети. "Даже в голову не приходило",— признался Дмитрий Медведев, но объяснил, что сейчас уже другое время и такое вполне может в голову приходить. "А где вам больше нравится — в Петербурге или в Москве?" — продолжали допрос школьники. Президент ответил, что в Санкт-Петербурге нравится потому, что он в нем родился и вырос, а в Москве потому, что это "очень большой, энергичный и мощный город, где много разных возможностей". Последний вопрос оказался явно неожиданным. "Вы уважаете цыган?" — спросил черноволосый мальчик. Дмитрий Медведев объяснил ему, что в стране все национальности равны и уважаемы, а затем добавил: "Цыгане — это древний этнос и очень интересный". Мальчик, который оказался цыганом, был счастлив.

После обхода школы президент попросил учителей оценить новую систему ЕГЭ. Те ее в целом поддержали, сказали, что поступать в вузы стало легче, но отметили, что по некоторым предметам ЕГЭ не может выявить индивидуальность ученика, его способность логически мыслить — это русский язык и литература, геометрия и история. По ним педагоги предложили оставить устный экзамен хотя бы в специализированные вузы. Президент пообещал подумать "над оптимальным соотношением между письменными и устными экзаменами".

Ирина Ъ-Граник

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...