Коротко


Подробно

 Сюжет недели


Печатать доллары так же просто, как кофе заваривать


В этом уверен легендарный фальшивомонетчик Виктор Баранов.
       
       Баранов Виктор Иванович, родился в 1941 году, образование среднее, работал шофером в Ставропольском крайкоме КПСС (иногда подвозил на работу Михаила Горбачева). Изобретатель-самоучка, художник-самоучка, певец-самоучка (записывался на радио). Одно время работал журналистом. В 1977 году за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорен к 12 годам лишения свободы.
       
       Сам Виктор Баранов утверждает, что изготовлением фальшивок занялся для самоутверждения. А сбывал фальшивые деньги для внедрения своих рационализаторских предложений. Подготовку к внедрению Баранов начал на рубеже 60-70 годов. Прочел всю литературу по полиграфии и технологии изготовления бумаги (даже приезжал в Москву в Библиотеку им. В. И. Ленина). Затем наступила стадия экспериментов. Сначала была изобретена бумага, не уступающая по качеству той, что используется на Гознаке. Затем — технология нанесения водяных знаков и изготовления красок. Наконец, в сарае разместилось печатное оборудование: пресс, печатные пластины, клише (для их создания была приспособлена бормашина), "шаровая мельница", нумератор.
       Сделал Баранов 50 рублей, сделал 100 — и потерял интерес к этим купюрам: "слишком просты". Даже оборудование для их изготовления уничтожил. Гораздо интереснее "четвертной". Отличить изготовленные Барановым 25-рублевки от настоящих можно было лишь по небольшому отслоению бумаги на сгибе и — при детальном анализе — по некоторому превышению доли целлюлозы.
       
       Виктор Баранов изготовил 1249 двадцатипятирублевых банкнот и 46 пятидесятирублевых на общую сумму 33 545 рублей. Сбыть успел 45 купюр по 50 рублей и 851 — по 25 на общую сумму в 23 525 рублей. Поддельные купюры Баранова были обнаружены в отделениях Госбанка СССР более чем в 70 городах.
       
       Поначалу правоохранительные органы предполагали, что работает банда — изготовители, посредники, распространители, "крыша". Прорабатывалась версия о широкомасштабной диверсии ЦРУ. Осуществлялось оперативное наблюдение за сотрудниками типографских фабрик, Гознака — за сотнями людей. Арестовали Баранова на рынке в Черкесске, где он разменивал 25-рублевки. По некоторым данным, об операции знал даже Брежнев, а один из участников ареста Баранова — агроном Магомедалиев — был, по слухам, принят министром внутренних дел СССР Щелоковым и награжден именными часами.
       По результатам следствия, в ходе которого Баранов подробно рассказал о своем производстве, был снят шестичасовой учебный фильм. Баранов отказался от адвоката и сам убедил суд в том, что действовал в одиночку. К тому же он заявил, что, покупая помидоры в Ялте, потерял крупную сумму фальшивок (около 30 тысяч), то есть сам увеличил себе срок. После суда ему передали личную просьбу Щелокова — указать на недостатки советских купюр. Просьбу Баранов выполнил.
       
Из заявления Виктора Баранова министру внутренних дел СССР Щелокову:
       "Изучая рисунки бумажных царских денег, я искал такие сетки, которые бы при всем желании подделать не смог, и они нашлись... Целесообразно было бы на их основе разработать новые — защитная бы мощь возросла..."
       
       После выхода на свободу Баранов вернулся к изобретательству. Теперь он разрабатывает краску для автомобилей, которая не сгорает и не трескается при сгибе металла, духи, туалетную воду, сверхстойкий лак для ногтей, безотходную технологию получения бумаги из макулатуры, производства облицовочной плитки, моющихся обоев. Впрочем, время от времени Баранов оценивает вновь появляющиеся денежные знаки. Вот некоторые из его отзывов, записанные при личной встрече.
       "Новые деньги потрясли своей красотой, увлекли таинственными, будто бы заколдованными линиями" (о денежной реформе 1961 года). "У современных наших денег есть все. Бумага — последнее слово техники. Защита — столько степеней, и каждая — как линия Маннергейма! Лучше доллара. Но подделать можно" (о денежной реформе 1993 года). "Я могу сделать деньги любой страны. Доллары можно печатать дома элементарно, как заваривать кофе" (о любой грядущей денежной реформе).
       
АЛЬФИЯ АЛЬКИНСКАЯ, ГЕОРГИЙ ПОЛЬСКОЙ, ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
--------------------------------------------------------
       По иронии судьбы из-за разницы во времени российские банкиры и журналисты увидели новые доллары раньше американских. Меры, которые предприняли ЦБ и правительство, чтобы не допустить ажиотажа при обмене, надо надеяться, принесут свои плоды. Но с куда большей уверенностью можно полагать, что от "старых" долларов Россия избавится раньше других стран. В процессе обмена купюр российские денежные власти получат возможность более точно оценить объем валютных накоплений у граждан России. А правоохранительные органы, возможно, смогут обнаружить новые, пока неизвестные типы долларовых подделок, а также наконец дать официальную оценку доли фальшивок. Уже только ради этого стоило так тщательно готовиться к обмену.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 02.04.1996, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение