Коротко

Новости

Подробно

По индексу Нельсона

"Business guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 19

Рост цен на бензин отражается практически на всех сферах экономики. О том, как связаны цены на нефтепродукты с мировыми ценами на нефть и о перспективах рынка нефтепрОдуктов, рассказывают топ-менеджеры НК «Альянс»


«Задача — быть лучшими в своем классе»

Сергей Ревков, вице-президент по коммерческой работе НК «Альянс»

BUSINESS GUIDE: В последнее время вопрос о ценах на нефтепродукты волнует многих, в том числе и ФАС. Из чего складываются эти цены, какие издержки в них закладываются?

Сергей Ревков: Возьмем пример автобензина. Основных составляющих цены несколько. Во-первых, это нефтяное сырье — определяющий компонент, порядка 25–30% в литре бензина. Во-вторых, транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам и затем, от станции Уяр или станции Зуй, по железной дороге до Хабаровска-1 (Хабаровского НПЗ). Железнодорожное «плечо» получается соответственно 4297 км или 3367 км. Причем для НК «Альянс», которая располагает собственным парком вагонов-цистерн, вариант Уяра, несмотря на большее расстояние, чем от станции Зуй, более экономичен. И тем не менее транспортировка по железной дороге означает, что «Альянс» тратит больше, чем другие компании, которые загружают свои заводы по «трубе».

Третья составляющая цены — это непосредственно переработка нефти на Хабаровском НПЗ (в процессинг, разумеется, включены тарифы на тепло- и электроэнергию). Также учитываются транспортировка нефтепродуктов от Хабаровска-1 до нефтебаз и затем АЗС — в сумме транспорт сырья и продуктов составляет порядка 20% в цене бензина. Безусловно, считаем акциз и НДС. Также в цену входят коммерческие и иные расходы — порядка 5%. Очевидно, что из перечисленных компонентов большая часть не контролируется компанией. Сумма налоговой составляющей — от налога на добычу полезных ископаемых до налога на прибыль порядка 60%.

Вообще, проблема НК «Альянс» в том, что нам для загрузки НПЗ приходится покупать нефть, цены на которую привязаны к мировым.

BG: Каковы перспективы увеличения объемов добычи?

С. Р.: Перед НК стоит задача наращивания собственной добычи, однако в условиях кризиса мы вынуждены сосредоточить имеющиеся финансовые ресурсы прежде всего на реконструкции Хабаровского НПЗ — в секторе добычи сейчас поставлена задача поддержания достигнутого уровня. В настоящее время уровень нашей нефтедобычи составляет лишь половину от оптимальной загрузки мощностей завода.

BG: Каким может быть ценовой минимум за сырую нефть?

С.Р.: За последние 10 лет мы видели, как нефть опускалась ниже $10 за бочку и поднималась выше $100. Эксперты признают, что прогнозы насчет цены нефти — дело неблагодарное. Что касается внутренних резервов компании в плане сокращения затрат, то они практически исчерпаны. В том числе произведена оптимизация сбытовой сети — дальнейшие меры в этом плане вступят в противоречие с социальными обязательствами компании.

BG: Как вы оцениваете происходящее на рынке нефтепродуктов за последний год? Можно ли сегодня рисовать четкие перспективы рынка нефтепродуктов?

С.Р.: Ситуация сложилась напряженная. Мы в своей деятельности учитываем, что рынок нефтепродуктов, наряду с тарифами естественных монополий, оказывает существенное влияние на экономику и социальную сферу в целом. С другой стороны, мы должны обеспечить рентабельность деятельности компании — в том числе для того, чтобы выполнять имеющиеся обязательства не только по инвестиционным проектам компании (реконструкция Хабаровского НПЗ и другим), но и по уплате налогов в бюджеты и заработной платы персоналу.

Что касается перспектив рынка нефтепродуктов, то их рисуют политики.

BG: На чем основывается стратегия развития вашей компании на ближайшие годы?

С.Р.: НК «Альянс» — это средняя по размеру интегрированная нефтяная компания с «перевесом» сектора переработки и сбыта. Мы поставили перед собой задачу быть лучшими в своем классе. В течение трех лет должна быть в основном завершена генеральная реконструкция Хабаровского НПЗ, в результате которой завод станет одним из лучших в отрасли. Так, по принятой в мире шкале, индексу Нельсона — это комплексный показатель технического уровня — мы поднимемся до 9,9. Одновременно будет решаться задача наращивания собственной добычи нефти. Кризис заставил нас в текущем году замедлить темпы, однако мы по-прежнему нацелены на доведение уровня добычи и переработки до 4,5 млн тонн в год.

BG: Как вы оцениваете результаты сотрудничества НК «Альянс» с компанией Shell?

С.Р.: НК «Альянс», во-первых, применила опыт Shell для оптимизации системы управления компанией в целом и, в частности, своей сбытовой сети. Во-вторых, внедрение на Хабаровском НПЗ технологий Shell, а также передовых технологий других компаний с мировым именем позволяют нам достигать качественно новых показателей продукции. Мы вышли на совершенно другой уровень деятельности.

BG: Что делается вашей компанией для снижения негативного влияния нефтяного бизнеса на окружающую среду?

С.Р.: Мы уже говорили о том, что технологии нефтепеработки не стоят на месте, меняется и качество производимой продукции. Мы поставили перед собой задачу добиться в результате реконструкции Хабаровского НПЗ, во-первых, снижения нагрузки на окружающую среду со стороны самого завода. Так, валовый выброс в атмосферу сократится в 1,5 раза, сток нефтепродукта в воду — в 5,7 раз. Во-вторых, весь объем выпускаемых заводом моторных топлив будет соответствовать 4-му классу, а в перспективе — Евро-5. Для сравнения, массовая доля серы в топливе 2-го класса — до 500 мг/кг, в топливе 4-го класса — до 50 мг/кг, 5-го класса — до 10 мг/кг. В-третьих, принимаются все необходимые меры экологической и технической безопасности в сбытовом звене, включая нефтебазы, бензовозы и заправки.

«Сервис на АЗС является приоритетным»

Александр Попов, генеральный директор ОАО «Хабаровскнефтепродукт»

BUSINESS GUIDE: Есть ли реальная конкуренция на рынке нефтепродуктов?

Александр Попов: Да. Мы конкурируем с одной из ведущих интегрированных компаний, «Роснефтью», и десятками небольших сбытовых предприятий. Кстати, в конкурентной борьбе приходится сталкиваться и с недобросовестными действиями, например, со стороны торговцев суррогатами.

BG: Современные автомобили требуют топлива с особыми качественными характеристиками. Какова политика НК «Альянс» в этом направлении?

А.П.: Качество нефтепродуктов, выпускаемых Хабаровским НПЗ, соответствует всем требованиям нормативной документации (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СТО). Кроме того, у нас совместно с ведущими мировыми компаниями, такими как Shell, BASF и Afton, постоянно проводится работа по улучшению качественных характеристик автобензинов. На дальневосточном рынке эта работа выразилась в выпуске бензинов GreenEco и Аи-95 зимнего с улучшенными пусковыми свойствами.

Залог успеха производства качественного топлива — строгое слежение за выполнением процедур контроля качества по всей цепочке поставки нефтепродуктов: от нефтеперерабатывающего завода до топливораздаточного пистолета на АЗС. Для этого Хабаровский НПЗ и все ключевые нефтебазы компании снабжены современными высокоточными лабораториями. Кроме этого, на предприятиях действуют передвижные мобильные лаборатории контроля качества нефтепродуктов.

BG: Ваша компания реализует собственную концепцию развития сети АЗС. Что является основополагающим в ней?

А.П.: Современная АЗС — это не просто станция, продающая бензин. Водитель должен чувствовать себя там комфортно и иметь возможность, помимо заправки автомобиля, получить весь спектр услуг необходимый водителю и пассажирам, а именно: бензин хорошего качества по приемлемой цене, высокий уровень сервиса, удобное месторасположение, наличие магазина и автомагазина, а также дополнительные услуги для автомобиля. Водитель должен чувствовать на АЗС атмосферу домашней обстановки и желание вернуться на наши АЗС.

Сервис на АЗС является приоритетным для нас. На данный момент наша компания предлагает потребителям весь перечисленный выше спектр услуг. Наша задача — предложить водителям на всех АЗС НК «Альянс» удобные магазины со стандартизированным перечнем продукции, в том числе горячим натуральным кофе, а также обеспечить деятельность так называемых «островков самообслуживания», включающих подкачку шин, пылесос для чистки автосалона и другие услуги. Для постоянных посетителей действует накопительная программа «Всегда по пути». Сегодня потребителю, помимо качественной продукции, необходимо предлагать также сервис соответствующего уровня. Таков запрос рынка, а спрос, как известно, рождает предложение.

Беседовала Марина Кравченко



Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя