Коротко

Новости

Подробно

Сирия и Ирак поквитались послами

За теракты в Багдаде, в которых обвинили Дамаск, ответили дипломаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Ирака отозвали своего посла из Дамаска, обвинив сирийское руководство в укрывательстве террористов. Поводом для демарша стала серия недавних взрывов в иракской столице, в которых Багдад обвинил базирующихся в Сирии соратников бывшего иракского правителя Саддама Хусейна. В ответ Дамаск отозвал своего посла из Багдада, после чего две страны оказались на грани разрыва дипотношений. По мнению наблюдателей, после вывода контингента США из Ирака соперничество двух соседних государств будет нарастать.


Решение отозвать своего посла из Дамаска правительство иракского премьера Нури аль-Малики объявило во вторник, по итогам заседания, созванного в связи с серией терактов в Багдаде, совершенных на прошлой неделе. Напомним, что в результате взрывов в среду у зданий иракского МИДа министерств финансов и обороны в тщательно охраняемой "зеленой зоне" Багдада погибли и получили ранения около 100 человек.

В ходе заседания иракского кабинета было заявлено, что за атакой на комплекс правительственных зданий стоят два функционера правившей в Ираке до свержения Саддама Хусейна Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") — Мухаммед Юнес аль-Ахмед и Саттам Фархан.

"Мы знаем, что это дело рук партии "Баас", история которой насчитывает немало чудовищных преступлений, а "Аль-Каида" была ее сообщником",— заявил премьер аль-Малики. Непосредственно не назвав Сирию, он указал на соседнюю страну, с территории которой действуют террористы. "Нам было бы нетрудно устроить то же самое на их территории, но единственное, что нас сдерживает, это желание договориться с этим государством, укрывающим террористов",— заявил иракский премьер. То, что речь идет именно о Сирии, подтвердил пресс-секретарь иракского кабинета Али аль-Даббар, сообщивший, что Багдад потребовал от Дамаска немедленной экстрадиции Мухаммеда Юнеса аль-Ахмеда и Саттама Фархана. В тот же день из Дамаска был отозван иракский посол.

В ответ Дамаск тоже во вторник отозвал своего посла из Багдада "для консультаций" и отверг обвинения иракского правительства в "сирийском следе" недавних терактов. Сирийская сторона также назвала "сфабрикованным признанием" показанную иракским телевидением видеозапись заявления одного из захваченных террористов, некоего Визама Али Казима, сообщившего, что приказ совершить атаку на правительственные здания в Багдаде пришел "из Дамаска" (см. "Ъ" от 25 августа). Обвинив иракские СМИ в антисирийской пропаганде, Дамаск предложил провести встречу с иракскими представителями, с тем чтобы те изложили реальные факты.

Примечательно, что две соседние страны оказались на грани разрыва дипотношений вскоре после состоявшегося на прошлой неделе официального визита в Дамаск иракского премьера Нури аль-Малики и его переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом и главой правительства Наджи аль-Атари. По итогам переговоров было объявлено о создании совета по стратегическому сотрудничеству, призванного "поднять двусторонние отношения на новый уровень". А теракты, предельно обострившие отношения между двумя странами, были совершены на следующий день после завершения визита иракского премьера в Багдад.

Между тем ответственность за серию взрывов в "зеленой зоне" Багдада во вторник вечером взял на себя иракский филиал "Аль-Каиды". При этом наблюдатели весьма скептически отзываются о возможности сотрудничества бывших баасистов, соратников Саддама Хусейна и исламистов "Аль-Каиды", отмечая их принципиально различную идеологию. В то же время, по мнению наблюдателей, находящаяся в эмиграции в Сирии иракская суннитская элита, включая бывших баасистов, вполне может попытаться дестабилизировать ситуацию в Ираке, где после свержения Саддама Хусейна к власти пришли представители шиитского большинства. В связи с этим после завершения вывода американского контингента из Ирака дальнейшее обострение иракско-сирийских отношений выглядит вполне реальным.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя