Коротко

Новости

Подробно

Проверяющих гонят с границы

Таможня добивается монополии на контроль грузов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила законопроект, передающий ей полномочия по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного: транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Инициативу служба объясняет желанием реализовать на границе принцип "одного окна" для пропуска грузов. Ведомства, у которых ФТС намерена отобрать часть полномочий, комментируют новации коллег осторожно, эксперты же сомневаются в возможности таможни самостоятельно проводить все виды контроля.


Законопроект о внесении изменений в восемь действующих законов, включая Таможенный кодекс и закон "О государственной границе РФ", ФТС вчера обнародовала на своем официальном сайте. Как пояснили "Ъ" в ведомстве, документ сейчас проходит "необходимые согласования", и вопросы перераспределения полномочий со всеми заинтересованными ведомствами "пока не урегулированы". Пока законопроект предлагает передать от специализированных служб (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.) в ведение ФТС транспортный, фитосанитарный, санитарный и ветеринарный контроль товаров и грузов, перевозимых через границу России. "На границе должны остаться две службы: таможенная и пограничная",— пояснил "Ъ" представитель ФТС. По его словам, инициатива ФТС является "логичным продолжением" эксперимента на Псковской таможне по организации таможенного оформления по принципу "одного окна".

Концентрация властных полномочий на границе ФТС идет с 2006 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, оставляющие в пунктах пропуска на границе лишь две службы: таможенную и пограничную. Остальные проверяющие "отодвигались" вглубь страны: закон установил, что санитары или ветеринары должны привлекаться для экспертиз лишь по мере необходимости. На практике эти нормы не работали до 1 октября 2008 года — до появления правительственного постановления, регулирующего новый раздел полномочий. Однако из-за сложности межведомственного взаимодействия в полной мере новый порядок не работает до сих пор. Таможенные инспекторы выполняют лишь часть функций по другим видам контроля, да и то не на всех пунктах пропуска. Чтобы снять эти проблемы взаимодействия, ФТС и предлагает совсем убрать другие службы с границы.

В Роспотребнадзоре вчера от комментариев по этому поводу отказались. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко выразил уверенность в том, что новации существенно не изменят характер взаимодействия с таможенниками: "На практике проверку ветеринарных и фитосанитарных документов таможенники проводили и ранее — теперь они хотят закрепить это в законе". Представитель ведомства отметил, что специальных экспертиз и исследований органы ФТС проводить не могут и поэтому будут по-прежнему обращаться за ними в Россельхознадзор. Замруководителя Ространснадзора Андрей Жуков сообщил "Ъ", что в его ведомстве "в целом не возражают" против проведения таможенниками технический действий по автотранспортному контролю. "Но правоприменительную функцию мы считаем необходимым оставить за нами — то есть чтобы органы ФТС согласовывали с нами пропуск перевозчиков через границу",— отметил Андрей Жуков. В противном случае, по его словам, транспортный контроль на границе может быть ослаблен, что может привести к перераспределению рынка в пользу иностранных перевозчиков.

Участники рынка воспринимают нововведения с осторожным оптимизмом. По словам председателя Ассоциации таможенных брокеров Северо-Запада Романа Козлова, участники внешней торговли заинтересованы в том, чтобы оформление грузов происходило быстрее и проще. "Какие погоны при этом будут у проверяющего — неважно. Если декларируемый ФТС принцип "одного окна" будет реализован, это пойдет всем на пользу". Владимир Чикин из юридической компании Goltsblat BLP отмечает, что "принцип одного окна, безусловно, хорош, однако возникает проблема, где ФТС найдет специалистов, способных осуществлять сразу все виды контроля". По его словам, таможенные инспекторы сейчас и так перегружены. Эксперт отмечает, что планируемый проектом перевод специалистов, "убираемых" с границы служб в штат ФТС, означает, что в пунктах пропуска на деле останется то же самое количество проверяющих.

Вадим Ъ-Вислогузов, Олег Ъ-Сапожков, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя