Коротко

Новости

Подробно

Хоккеисты не стали переключать каналы

"Спорт" выиграл у 7ТВ право транслировать чемпионат КХЛ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Контракт

Права на телетрансляции второго чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) получил телеканал "Спорт". В борьбе за них он опередил своего конкурента — 7ТВ, несмотря на то что тот предлагал освещать первенство в гораздо большем объеме, чем победитель конкурса, обязавшийся показать 170 матчей.


Вчера президент КХЛ Александр Медведев объявил о том, что статус основного вещателя второго чемпионата лиги получил федеральный телеканал "Спорт". Его генеральный директор Василий Кикнадзе, комментируя подписание договора, сказал, что верит в "потенциал и конкурентоспособность российского хоккея". Говоря это, он не преувеличивал, поскольку КХЛ, объединившая сильнейшие клубы России, Латвии, Казахстана и Белоруссии, уже в дебютный год существования завоевала репутацию многообещающего во всех отношениях — и спортивном, и финансовом — проекта.

Сообщение о том, что права на трансляции ее матчей достались именно "Спорту", с одной стороны, выглядит абсолютно предсказуемым событием. Ведь главный метровый федеральный спортивный канал России имел статус основного вещателя и в прошлом сезоне. С другой стороны — еще недавно казалось, что у него есть сильный конкурент — речь о канале 7ТВ, который также претендовал на хоккейные права (см. "Ъ" от 10 августа). При этом в плане масштаба освещения первенства его предложение было куда более выгодным для лиги. 7ТВ планировал показать как минимум 300 матчей, в то время как "Спорт" остановился на прошлогодней цифре — 170 встреч (господин Кикнадзе уточнил, что канал обязуется показать 164 игры).

Александр Медведев вчера признал, что предложение 7ТВ было "очень интересным". А выбор лиги в пользу "Спорта" он объяснил его преимуществом в "охвате аудитории". Действительно, по всем показателям, его характеризующим, 7ТВ стабильно занимает последнее-предпоследнее место среди 20 российских метровых каналов, вещающих круглосуточно. "Спорт" также не относится к числу наиболее популярных каналов. Но, по данным TNS Russia, средняя доля аудитории старше 18 лет в Москве в августе у него все равно была в десять раз больше, чем у конкурента — 2% против 0,2%. К тому же у "Спорта" гораздо больше опыта трансляций хоккейных матчей.

Заместитель генерального директора 7ТВ Климент Колосов вчера дал понять "Ъ", что на канале надеялись все-таки получить права. "Такой вариант был, но не сработал. Почему — об этом можно только строить догадки",— сказал он. Между тем источник "Ъ" предположил, что причина, по которой КХЛ отдала предпочтение "Спорту", заключается не только в рейтинге, но и в наличии у него "более мощного административного ресурса, нежели у "семерки"": "Именно благодаря нему лига фактически согласилась пойти на уменьшение количества трансляций". Источник напомнил, что в начале 2007 года телекомпания "НТВ плюс" заключила с Российской футбольной премьер-лигой эксклюзивный четырехлетний контракт на трансляции матчей чемпионата России на сумму $92 млн, однако вскоре занимавшие тогда соответственно посты президента РФ и первого вице-премьера Владимир Путин и Дмитрий Медведев с интервалом в несколько дней заявили о том, что футбол не должен уходить с общедоступных каналов на платные спутниковые. По информации "Ъ", это произошло после встречи гендиректора ВГТРК Олега Добродеева с господами Путиным и Медведевым. В итоге "Спорт", относящийся к ВГТРК, сохранил возможность показывать российский чемпионат.

Впрочем, как сказал Александр Медведев, несмотря на то, что в конкурсе КХЛ победил не 7ТВ, количество хоккейных трансляций в стартующем 10 сентября сезоне все равно будет беспрецедентно большим. У лиги уже есть договоры с датской телекомпанией Viasat и чешской Nova Sport. Первая покажет матчи чемпионата в Финляндии, Норвегии, Дании, Болгарии, Венгрии, Литве, Латвии и Эстонии, вторая — в Чехии и Словакии. По словам Александра Медведева, это в общей сложности 65 игр на Европу. Плюс право транслировать встречи получат 16 региональных российских каналов, а также телекомпании Казахстана, Латвии и Белоруссии. Кроме этого КХЛ может распоряжаться трансляциями тех матчей, которые проигнорирует "Спорт". По подсчетам президента КХЛ, таким образом число хоккейных трансляций может превысить в новом сезоне тысячу.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя