Коротко

Новости

Подробно

Лица Беслана

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

На этой неделе исполняется пять лет бесланской трагедии. Захват почти полутора тысяч учеников и их родителей на школьной линейке, 52 часа заточения в спортзале, гибель при штурме 333 заложников, включая 186 детей — этот кошмар шокировал весь мир.


Светлана Сухова


В России до сих пор не узаконен статус "жертвы теракта" — бесланские общественные организации добиваются его принятия, но безуспешно. А нет статуса, нет и понятия "компенсация", есть лишь "материальная помощь пострадавшим". В случае с Бесланом она уже оказана: около 100 тысяч рублей для семьи погибшего, 50 тысяч — за тяжелое ранение и 25 — за легкое. Еще платили, как отмечается в официальных бумагах, по 15 тысяч "нераненым заложникам и тем, кому удалось бежать из плена". Всего 82 миллиона рублей.

Благотворительные фонды собрали пожертвований в десть раз больше — 1 миллиард 86 миллионов. Множество людей продолжают помогать пострадавшим и сегодня — кто чем может. Среди них и российский фотограф Максим Мармур, взявшийся сделать альбом памяти жертв бесланской трагедии, отрывки из которого "Огонек" публикует сегодня.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя