Коротко


Подробно

 Приостановка санкций против Югославии


Заключив мир, можно готовиться к новой войне

       Союзная Республика Югославия вчера после почти трехлетнего перерыва вновь стала полноправным членом международного сообщества. Претворяя в жизнь решения завершившихся 21 ноября мирных переговоров по Боснии, Совет Безопасности ООН проголосовал за бессрочную приостановку экономических санкций, введенных против Белграда в 1992 году.
       
       Само по себе событие вряд ли можно считать сенсацией. После успешного завершения переговоров в Дейтоне можно было уверенно прогнозировать скорую отмену санкций. Сенсация в другом. За приостановку санкций проголосовали все члены СБ ООН, кроме России. Ее представитель в ООН Сергей Лавров при голосовании воздержался. Парадокс в том, что вот уже несколько лет отмена антиюгославских санкций была одним из приоритетов внешней политики России. Регулярно, раз в три месяца (с такой периодичностью ООН рассматривала вопрос о продлении санкций), российские представители вносили в СБ ООН проекты резолюций о полной или хотя бы частичной отмене санкций против СРЮ. Подчас Россия даже находилась на грани одностороннего выхода из режима санкций, на чем неоднократно настаивала Госдума. Кроме того, отмена санкций просто выгодна Москве. До их введения товарооборот между Россией и СРЮ составлял более $1,5 млрд. Сейчас он сократился почти в тысячу раз. По разным оценкам, ущерб российской экономике за время действия санкций составил около $5 млрд.
       И вот после напряженных усилий, направленных на отмену санкций, МИД России заявляет, что Москва "сдержанно" относится к положительному решению этого вопроса СБ ООН. А дело все в том, что под давлением США решение по санкциям принималось в пакете с вопросом о снятии эмбарго на поставки оружия в бывшую Югославию. Мотивируя отказ от голосования в СБ ООН, представители МИД России заявляют, что Москва исходит из того, что нужно не наращивать, а снижать число вооружений в самом взрывоопасном регионе Европы. После парафирования лидерами Сербии, Хорватии и Боснии рамочного соглашения о мире решение об отмене эмбарго на поставки вооружений действительно выглядит странно. Единственным объяснением может служить то, что спонсоры процесса мирного урегулирования на Балканах не верят в прочность достигнутых в Дейтоне договоренностей. Одного взгляда на лоскутную карту территориального устройства Боснии, где земли сербов перемежаются с землями хорватов и мусульман и которая более всего напоминает карты европейских стран периода феодальной раздробленности, достаточно для того, чтобы усомниться в прочности мира на Балканах. В этих условиях понятно стремление США, симпатизирующих хорватам и мусульманам, поскорее вооружить их. Поставки оружия в экс-Югославию займут, очевидно, одну из ведущих позиций во внешней торговле этих стран после отмены эмбарго. Главную же выгоду из этого извлекут оружейные фирмы США, которые смогут поставить мусульманам и хорватам вдвое больше вооружений, чем Россия сербам, поскольку резолюция СБ ООН устанавливает соотношение допустимого порога вооружений армий мусульманско-хорватской федерации и боснийских сербов как 2:1. В результате Россия оказалась в заведомо проигрышной ситуации, не имея возможности наложить вето на резолюцию, так как это привело бы к сохранению антиюгославских санкций.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.11.1995, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение