Коротко

Новости

Подробно

Искандар Махмудов приведет ОАК в Чехию

УГМК ведет с корпорацией переговоры о продаже авиазавода LET

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), всего год назад купившая чешский авиазавод LET, ведет переговоры о продаже контрольного пакета предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в обмен на пакет ее акций. Если сделка состоится, УГМК может остаться миноритарным акционером завода. Сделка должна оказаться выгодной для обеих сторон: УГМК, покупавшая завод до кризиса под проект создания региональной авиакомпании, избавится от ставшего проблемным актива, а ОАК без больших затрат получит в свою линейку новый готовый продукт.


Принадлежащий УГМК чешский авиационный завод LET может войти в ОАК, заявил вчера на авиасалоне МАКС-2009 президент ОАК Алексей Федоров. "Инициатива поступила от УГМК, сейчас мы ведем переговоры о вхождении завода в ОАК",— сказал он, добавив, что контрольный пакет завода может быть приобретен в обмен на акции ОАК. По его словам, региональный турбовинтовой самолет для местных воздушных линий L-410, являющийся основной продукцией завода, может дополнить продуктовую линейку ОАК в сегменте пассажирских самолетов вместимостью до 20 кресел, которые не планируются к производству на российских заводах корпорации.

Совладелец УГМК Искандар Махмудов подтвердил "Ъ" факт переговоров о вхождении LET в ОАК. При этом он отметил, что пока переговоры не завершены и окончательный формат сделки не утвержден. "Нам сейчас принадлежит контрольный пакет LET и опцион, позволяющий нам выкупить оставшиеся акции. ОАК интересует контрольный пакет, и мы готовы им его продать. После этого мы бы выкупили оставшиеся акции авиазавода и остались в проекте миноритарными партнерами ОАК",— рассказал господин Махмудов. Он добавил, что не исключает продажу контрольного пакета LET ОАК не за деньги, а за долю в корпорации: "Почему нет. Все же зависит от оценки нашего пакета".

Авиазавод LET (нынешнее официальное название Aircraft Industries) основан в 1936 году. Последняя полностью новая модель, поставленная заводом, 19-местный региональный L-410, разработанный в середине 1960-х. В начале 1990-х модель была модернизирована и выпускается под именем L-420. Согласно официальному сайту Aircraft Industries, за все время производства семейства L-410 было продано более 1 тыс. машин, большинство из них в СССР и страны соцлагеря.

УГМК стала основным акционером чешского авиазавода в июне 2008 года, сумма сделки по приобретению 51% акций у чешской компании Pamco Int., по неофициальной информации, составила $15 млн (см. "Ъ" от 3 июня 2008 года). За три месяца до этого УГМК объявила о планах создания региональной авиакомпании на Урале с базой в екатеринбургском аэропорту Уктус и планировала для этих целей приобретение порядка десяти самолетов L-410 (см. "Ъ" от 13 марта 2008 года). Однако проект так и не был осуществлен. Причины возможной продажи завода, купленного чуть более года назад, Искандар Махмудов вчера уточнять не стал.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий полагает, что покупка завода не была стратегической инвестицией для УГМК. "В начале 2008 года рынок авиаперевозок был внешне очень привлекателен, и вложиться свободными деньгами в развитие региональных перевозок было интересно для УГМК",— считает эксперт. Однако, по его мнению, модернизированный L-410 — хорошая, но достаточно дорогая машина для авиакомпаний, планирующих заняться местными авиаперевозками: без поддержки и субсидий федеральных и региональных властей этот рынок развиваться не сможет. Тем не менее глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что для ОАК сделка будет выгодной: обменяв свои акции на контрольный пакет завода, корпорация получит готовый продукт, в который не нужно вкладывать деньги.

Алексей Ъ-Екимовский, Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя