Коротко


Подробно

Владимир Воронин подал голоса

Молдавские коммунисты выторговывают властные посты

Президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин вчера заявил о готовности договариваться с коалицией демократических партий об избрании нового главы государства. Он объяснил это нежеланием доводить ситуацию до роспуска парламента, который будет неизбежен, если депутаты и в этот раз не сумеют выбрать президента. Между тем Компартия, без которой его избрать невозможно, не намерена безвозмездно помогать своим оппонентам. Как выяснил "Ъ", взамен коммунисты рассчитывают выторговать у оппонентов должность главы парламента. "Антикоммунистическая" коалиция готова рассмотреть такой вариант при условии, что спикером будет кто угодно, но не Владимир Воронин.


Владимир Воронин изложил позицию Компартии в эфире молдавского телевидения. "Мы не хотим проведения досрочных парламентских выборов и сделаем все возможное, чтобы не наступить на те же грабли, что и на выборах 5 апреля",— заявил вчера президент. Он выразил готовность вести переговоры по поводу избрания главы государства, заметив, впрочем, что пока "коммунисты не получали никаких официальных предложений".

Тем самым господин Воронин дал понять, что его партия не будет инициировать политический кризис по типу того, который разразился после парламентских выборов 5 апреля. Тогда оппозиция бойкотировала избрание президента, добившись роспуска парламента, где коммунисты контролировали большинство. В результате внеочередных выборов 29 июля расстановка сил поменялась. Компартия господина Воронина получила 48 мандатов из 101, а его противники из Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партии и альянса "Наша Молдова" — 53.

Оппозиционные партии сформировали коалицию "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), однако самостоятельно избрать президента они не могут — для этого им нужен 61 мандат. В этом смысле вчерашнее заявление Владимира Воронина означает, что он готов помочь своим противникам недостающими голосами. Но взамен, как выяснил "Ъ", Компартия рассчитывает на встречные уступки. "Мы имеем моральное и политическое право претендовать как минимум на один из ключевых постов в государстве,— заявил вчера "Ъ" соратник лидера коммунистов, член фракции Компартии Владимир Цуркан.— Скорее всего, это будет пост спикера". По его словам, кто будет претендовать на должность главы парламента, решит партия. "Это может быть как Владимир Воронин, так и кто-нибудь другой",— заключил господин Цуркан.

Согласятся ли на это условие лидеры АЕИ, станет ясно на следующей неделе — первое заседание нового парламента намечено на 28 августа. Однако уже сейчас можно сказать, что именно не устроит демократическую коалицию. "Наше главное условие — никаких государственных постов Воронину. Он должен уйти. Остальные варианты вполне обсуждаемы",— сказал "Ъ" источник в АЕИ, близкий к переговорам.

Более откровенен в беседе с "Ъ" был лидер альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. "Мы еще после апрельских выборов говорили Воронину: уйди, и мы проголосуем за любого кандидата в президенты, которого предложат коммунисты. Но он об этом и слышать не хотел. В итоге случилось то, что случилось (досрочные выборы.— "Ъ"). Сейчас условие о том, что Воронин не должен занимать никаких государственных должностей, остается в силе",— заявил "Ъ" господин Урекян.

При этом политик дал понять, что другие кандидатуры на государственные должности, включая пост спикера, вполне можно обсуждать с коммунистами. "Сейчас я не хочу гадать. Посмотрим, кого они предложат. К тому же я не один, нас четверо, и у нас парламентское большинство. Так что все вопросы будем решать только вместе",— отметил Серафим Урекян.

Готовность к переговорам с коммунистами подтвердил и другой лидер коалиции, председатель Демпартии Мариан Лупу. По его словам, АЕИ сделает официальное предложение коммунистам начать переговоры о формировании структур власти в стране "в ближайшие дни". "От их итогов зависит преодоление политического кризиса и формирование руководящих органов страны",— подчеркнул господин Лупу.

Так или иначе, но коалиции вполне по силам осуществить операцию по окончательному отстранению от власти Владимира Воронина. Быть президентом страны он больше не может по закону, поскольку отработал предусмотренные конституцией два срока. А учитывая принципиальную позицию лидеров АЕИ, пост спикера ему также вряд ли достанется. Тем более что лидеры коалиции уже продемонстрировали способность идти до конца. В июне они не поддались на уговоры Владимира Воронина и не согласились избрать предложенного им президента, хотя для этого коммунистам, располагавшим большинством в 60 голосов, было достаточно отколоть от оппонентов всего лишь одного депутата.

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение