Коротко

Новости

Подробно

Альфа-банк считается с девелоперами

По его иску арестовано имущество Mirax Group

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Арбитражный суд Москвы наложил арест на счета и имущество дочерних компаний Mirax Group Сергея Полонского по заявлению Альфа-банка, требующего с девелопера $241,589 млн. Если не принять обеспечительных мер, утверждают в банке, возможен вывод активов должника. Даже с началом кризиса суды редко арестовывают счета должников, уверяют юристы.


Альфа-банк, выкупив у Credit Suisse просроченный долг Mirax Group, сразу же начал судиться с должником. Иски были предъявлены к дочерним компаниям девелопера, ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс-Сити", выступавшим поручителями по кредитам, выданным другим "дочкам" — нидерландской Mirax Skyscrapers BV и кипрской Tomstown Management Ltd (см. "Ъ" от 20 июля и 5 августа). Точная сумма взыскания была неизвестна. В прошлую пятницу арбитражный суд Москвы по заявлению банка наложил арест "на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс-Сити", в размере $241,589 млн", говорится в определении суда (имеется в распоряжении "Ъ"). Именно эта сумма, уточняется в определении, была переуступлена Credit Suisse Альфа-банку: она сформирована из основного долга в $226,5 млн и процентов и неустойки за просрочку платежей — еще более $15 млн.

В своем ходатайстве о наложении обеспечительных мер Альфа-банк сообщал, что ответчики не принимают никаких действий для погашения задолженности, а их финансовое состояние только ухудшается. Альфа-банк предложил Mirax помощь в реструктуризации долгов, об этом до сих пор идут переговоры, говорит представитель банка. Тем не менее, по его словам, банк инициировал арест счетов, чтобы не допустить возможного вывода активов. Член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко и партнер компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, представляющий интересы девелопера, от комментариев отказались.

Согласно презентации для держателей рублевых облигаций Mirax, на июль 2009 года общая задолженность всей группы составляла $742,64 млн. На долю Альфа-банка теперь приходится более 40% ее кредитного портфеля. В декабре Mirax должна погасить банку $50 млн, а в июле 2010 года — еще $40,3 млн. По прогнозам самой группы, по итогам 2009 года ее выручка составит $1,248 млрд, а чистая прибыль — $404 млн.

На балансе "дочек" Mirax, выступающих ответчиками по иску Альфа-банка, находятся наиболее знаковые активы девелопера. Так, ОАО "Миракс-Сити" владеет правами на башню "Федерация" в "Москва-Сити" (около 450 тыс. кв. м), а ЗАО "Международный центр" — на бизнес-центр Mirax Plaza на Кутузовском проспекте (387,2 тыс. кв. м). На завершение строительства башни "Федерация" необходимо $250 млн (готовность 70%), а Mirax Plaza — $474 млн (готовность 60%). После завершения строительства стоимость этих объектов может достигать $2 млрд, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Суды очень редко выносят решение наложить арест на имущество ответчика. Как правило, это происходит в двух случаях из десяти, говорит партнер Goltsblat BLP Максим Кулев. "Суды, имея внутренние разнарядки, неохотно идут на такие крайние меры",— соглашается партнер компании "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. Впрочем, в феврале этого года по заявлению того же Альфа-банка суд наложил арест на счета "Главмосстроя" (входит в корпорацию "Главстрой" Олега Дерипаски) по иску на 510,8 млн руб. Обеспечительные меры в отношении "Главмосстроя" по-прежнему действуют. Сейчас "Главстрой" договаривается с Банком Москвы о получении кредита, который пойдет на реструктуризацию долгов перед Альфа-банком (общий долг — 1,2 млрд руб.).

Арест на имущество "дочек" Mirax был наложен в тот день, когда ЗАО "Башня "Федерация" менеджмент", принадлежащее Сергею Полонскому, подало иск к Credit Suisse, требуя признать недействительным договор, по которому весной в качестве дополнительного поручителя по кредиту стало ОАО "Международный центр". Тогда юристы говорили "Ъ", что судебная тяжба позволила бы Mirax отодвинуть взыскание долгов на четыре-шесть месяцев. Но после ареста имущества и счетов у девелопера мало шансов сохранить за собой Mirax Plaza, прогнозирует адвокат Московской коллегии адвокатов Денис Узойкин.

Халиль Ъ-Аминов, Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя