Коротко

Новости

Подробно

Промышленность покидает полосу прибоя

Итоги июля снижают риски второй волны обвала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Данные о промышленном производстве в июле показывают, что у экономики России есть шанс избежать второй волны промышленного спада. С учетом всех погрешностей и сезонного фактора промпроизводство остается стабильным последние три месяца. В июле 2009 года сокращение этого показателя составило 10,8% — это лучший результат с начала года. Стабилизация достигнута почти исключительно улучшением экспортной конъюнктуры — эффект от бюджетных расходов можно будет обсуждать не ранее начала 2010 года.


Данные о промышленном производстве в июле 2009 года оказались определенно позитивными. Вчера Росстат сообщил, что по итогам месяца спад промпроизводства к показателям июля 2008 года составил 10,8%, к данным июня зафиксирован рост на 4,7%. В июне 2009 года к июню 2008 года падение составляло 12,1%, и темпы падения сокращаются несколько месяцев подряд. Третий месяц подряд без учета сезонности и календарных факторов промпроизводство растет по отношению к предыдущему. Если итоги июня экономисты комментировали, опасаясь излишнего оптимизма ("стабилизация"), то данные июля оцениваются уже много лучше — Росстату прощаются даже традиционные искажения в цифрах, вносимые сильно изменяющейся помесячной динамикой производства генераторов и турбин. Юлия Цепляева из Merill Lynch констатирует: "Это очень хорошие данные, лучше, чем мы ожидали. Особенно отрадно, что месяц к месяцу (июль к июню.— "Ъ") после снятия сезонности мы видим 1,5% роста. В обрабатывающей промышленности рост 22,4% — очищенный от сезонности и календарности". Антон Табах из "Тройки Диалог" полагает: "Больной после реанимации переведен в общую палату", достижение как минимум ожидаемого дна падения аналитикам компании уже очевидно.

Во многом нынешние оптимистичные цифры сокращения промпроизводства — следствие довольно низкой базы в июне--июле 2008 года, которые, как писал "Ъ" год назад, были первыми месяцами промышленной стагнации вследствие как давления импорта, так и достижения предела загрузки мощностей промышленности. Данные июля 2009 года лучше, чем ожидали экономисты, и во многом это объясняется сверхбыстрым исчерпанием запасов в промышленности в первые месяцы промышленного обвала в начале года. Промпроизводство восстанавливается достаточно равномерно, девальвационная поддержка производства чувствуется лишь в текстильной промышленности (так, выпуск тканей вырос на 6% к июлю 2008 года), довольно убедителен рост в химической отрасли (выпуск пластмасс в натуральном выражении вырос в июле на 5,9% к июлю 2008 года, полимерных пленок — на 17,4%). Восстанавливается производство стройматериалов — производство цемента в товарном выражении в июле упало "год к году" всего на 6,6%.

Аналитики полагают, что быстрое достижение дна позволяет отказаться от прогнозов второй волны кризиса в промышленности осенью 2009 года. Тем не менее нынешняя стабилизация, по их мнению — это скорее следствие хорошей экспортной и мировой конъюнктуры. "Главный фактор — начавшееся восстановление мировой экономики и рост цен на ресурсы, металлы. Мы рассчитываем, что в четвертом квартале к этим важным факторам прибавятся бюджетные вливания, стимулирующие внутренний спрос. Мы надеемся, что это закрепит восстановление",— говорит госпожа Цепляева. "Наша экономическая команда не ожидает второй волны кризиса,— соглашается господин Табах.— В конце 2009 года на госрасходах и в 2010 году на перестройке экономики пойдет крепкий рост".

По планам Минфина рост госрасходов в значимых объемах начнется лишь осенью 2009 года. Вчера же Росстат опубликовал отчет о внешней торговле в первом полугодии 2009 года. Напомним, именно в ближайшие месяцы выяснится, в какой степени промышленность, резко сократившая и инвестиционный импорт, и импорт сырья и компонентов, будет при восстановлении ориентироваться на внутреннее производство. По итогам июня очевидны быстрое восстановление в июне импорта машин и оборудования (21,3% роста к объемам мая 2009 года) и стабилизация продовольственного импорта на уровне до минус 20% от уровней прошлого года.

Вопрос о том, будет ли бюджетное стимулирование в большей степени содействовать восстановлению объемов импорта (в том числе инвестиционного) или же восстановлению загрузки мощностей в промпроизводстве РФ, пока открыт, и в разных отраслях картина может быть разной. При этом сокращение внешней торговли РФ идет неравномерно, за первое полугодие наиболее всего пострадал оборот с Украиной (падение на 59,6%) и Германией (на 51,8%). Исход конкуренции за бюджетные расходы РФ во втором полугодии 2009 года будет во многом зависеть от деталей конъюнктуры в этих странах и станет измерим не ранее начала 2010 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя