В Белоруссии готовятся серьезные изменения в регулировании оперативно-розыскной деятельности. Теперь санкции на арест граждан сможет давать не только прокуратура, но и главы КГБ и МВД. Президент Александр Лукашенко объяснил это необходимостью "скрестить" законность и оперативность. Правозащитники же говорят о грубейшем нарушении международного права и принципов ведения следствия.
С идеей реформы системы правоохранительных органов выступил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. На совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, которое прошло в администрации главы государства, президент объявил, что система распределения полномочий по ведению уголовных дел нуждается в существенной корректировке. Александр Лукашенко призвал избегать догм, "к корректировке которых все боятся подступиться". "Не надо ссылаться на то, что есть сложившаяся система, прописанная еще в учебниках, и без нее, мол, все разрушится,— пояснил он.— Жизнь не стоит на месте. Формы преступных действий становятся все более сложными и изощренными, поэтому правила будем формировать так, как велит время, как нужно для дела".
Одной из таких догм президент считает исключительное право прокурора выдавать санкции на арест. По словам господина Лукашенко, прокуроры зачастую формально "подмахивают" санкции, а их нерасторопность, затягивание в даче санкций или вовсе отказ от них становятся препятствием для своевременного пресечения преступления и привлечения к ответственности виновного. "Все это наталкивает на мысль о необходимости корректировки законодательства",— подытожил президент.
Модернизация белорусского законодательства, по версии Александра Лукашенко, должна заключаться в том, чтобы аресты производились без санкции прокурора. Гарант конституции предложил наделить главу МВД, председателя КГБ, а заодно и директора департамента финансовых расследований (ДФР) правом "осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, применять меры пресечения и совершать отдельные процессуальные действия по мотивированному постановлению".
Президент Белоруссии успокоил собравшихся, что в предлагаемых реформах нет ничего страшного. "Что тут такого чрезвычайного? — выразил недоумение Александр Лукашенко.— Неужели руководители столь высокого ранга менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию?!" Белорусский лидер особо подчеркнул: "Никакие международные обязательства и стандарты мы здесь не нарушаем — речь идет о механизме, а не о принятии каких-то внесудебных решений".
Администрации президента поручено до 1 января 2010 года завершить работу над законопроектом, в котором будут внесены изменения в механизм регулирования оперативно-розыскной деятельности, и передать его в парламент. В КГБ и МВД сразу поддержали инициативу президента, а председатель конституционного суда Петр Миклашевич заверил, что предлагаемые меры "не противоречат ни нормам белорусской конституции, ни международным стандартам".
В отличие от официальных лиц независимые эксперты считают, что новая инициатива незаконна. "Эти изменения в корне противоречат международному праву и вообще нарушают принцип ведения следствия",— заявил "Ъ" глава юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. По его мнению, президент хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов. Кроме того, говорит господин Погоняйло, предполагаемые изменения сильно ударят и по правам подследственных. "Прокуратура при следствии считается относительно незаинтересованным органом, который контролирует работу других силовиков. Сейчас же эти функции делегируются заинтересованным структурам — МВД, КГБ и ДФК, которые могут не опасаться контроля",— заявил "Ъ" юрист.