Коротко

Новости

Подробно

"Русские витязи" сбились на репетиции

МАКС-2009 начинается с катастрофы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчерашний День военно-воздушного флота России был отмечен серией катастроф и авиапроисшествий. Самое крупное ЧП произошло на генеральной репетиции авиакосмического салона МАКС-2009 в подмосковном Жуковском: в воздухе столкнулись и разбились два истребителя Су-27 элитной пилотажной группы "Русские витязи". Погиб ведущий пилот группы Игорь Ткаченко. Горящие обломки его самолета разрушили два частных дома, а пятеро их жителей попали в больницы.


Ранним утром в небе над аэродромом Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М. М. Громова в подмосковном городе Жуковском показали свое искусство вертолетчики и пилоты нового российского гражданского самолета Superjet 100 ОКБ Сухого, а в полдень их место заняли представители военно-воздушной элиты — летчики пилотажных групп "Русские витязи", "Стрижи", управляющие Су-27 и Миг-29 соответственно.

Совместное выступление "Витязей" и "Стрижей" должно было стать гвоздем программы и визитной карточкой всего мероприятия. Как рассказал "Ъ" один из организаторов авиасалона, предполагается, что 18 августа на открытие МАКС-2009 приедет президент России Дмитрий Медведев. Сотрудники администрации объяснили руководителям ЛИИ, что времени у него будет немного, максимум час, поэтому летчики готовились показать главе государства самое яркое и запоминающееся зрелище всего пятидневного мероприятия — выполнение фигур высшего пилотажа пятью Су-27 "Витязей" и четырьмя Миг-29 "Стрижей" в так называемом смешанном варианте.

Для отработки и показа "президентской программы" обе группы и прилетели к полудню со своего аэродрома базирования в подмосковной Кубинке. Проверял подготовку шоу военных летчиков лично главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, на глазах которого и произошла катастрофа.

Как рассказали "Ъ" сотрудники главкома ВВС, выступлением своих подчиненных генерал остался доволен. "За все время, пока самолеты были в небе, генерал Зелин буквально ни разу не опустил голову,— рассказал "Ъ" один из очевидцев происшествия.— Посмотреть действительно было на что: пилоты выполняли сложнейшие элементы высшего пилотажа, находясь так близко друг от друга, что с земли казалось, будто их машины касаются крыльями одна другую".

Примерно в 13 часов, как рассказывают участники генеральной репетиции, пять Су-27 "Витязей", отработав свою программу, пошли на юг, в сторону Бронниц, рассчитывая с правым разворотом уходить домой, на Кубинку.

При этом даже свой уход военные летчики решили оформить красиво. Перед облаками группа эффектно разделилась: ведущий Игорь Ткаченко, управлявший Су-27 "спарка" и ведомый им истребитель как бы поднырнули под облака, а три других машины, наоборот, взмыли вверх. В этот момент и произошло непредвиденное: один из трех истребителей, уходивших над облаками, как рассказывают зрители, вдруг начал пикировать вниз и влево, идя фактически наперерез машине полковника Ткаченко. Из облачности вынырнули все пять машин, но полет двух из них, как утверждают многочисленные свидетели, был уже неконтролируемым. Еще мгновение спустя собравшиеся на репетицию услышали взрывы и стали снимать на видеокамеры взметнувшиеся в небо столбы черного дыма. Кто-то разглядел купола одного или двух парашютов.

Через восемь минут в воздух был поднят спасательный Ми-8 ЛИИ имени Громова. "В зоне аварии работало сразу несколько радиомаяков с разбившихся машин, которые "забивали" друг друга,— рассказал "Ъ" один из поисковиков.— Поэтому нам пришлось ориентироваться в основном на визуальный осмотр. Разбитые машины мы обнаружили по дыму, а летчиков — по раскрывшимся красно-белым парашютам".

По словам спасателей, первым они эвакуировали замкомандира "Русских витязей" Виталия Мельника, который, по мнению свидетелей, и протаранил ведущий истребитель. Пилот висел на дереве, зацепившись за него стропами парашюта. Свою машину с горящим двигателем подполковник Мельник направил в поле, расположенное за деревней Каменное Тяжино.

Быстро нашли и самолет ведущего Ткаченко — он упал на садовое товарищество "Сосны" возле деревни Захариха. Машина угодила в строящийся дом, в котором, к счастью, не оказалось строителей. При этом загорелось два соседних деревянных дома, а пятеро дачников, попытавшихся спасти свое имущество, получили ожоги и попали в больницу. Одна из дачниц, по словам сотрудников раменской горбольницы, получила ожоги 70% тела и находится в очень тяжелом состоянии.

В "спарке" находились два летчика: за штурвалом был командир 237-го центра показа авиатехники ВВС России в Кубинке полковник Игорь Ткаченко, а помогал ему штурман центра, тоже полковник, Игорь Куриленко. Штурмана нашли неподалеку от места катастрофы — он благополучно катапультировался и приземлился в поле. Командира центра, руководившего звеном "Витязей", поблизости не оказалось, да и воздушная разведка докладывала, что его парашют обнаружить не удается.

Как выяснилось чуть позже, пилот Ткаченко не был виден с воздуха потому, что рядом с ним, в отличие от других летчиков, не было красно-белого парашютного полотнища. Его парашют так и остался в кресле-катапульте, а зеленый гирокостюм самого летчика сливался с окружающим ландшафтом. Труп командира обнаружили случайно, причем не поисковики, а местные жители, позвонившие затем в милицию.

Сразу после обнаружения тела командира Ткаченко к месту его гибели на вертолетах спасателей прилетели представители военно-следственного управления Московского военного округа при прокуратуре России и главком ВВС Зелин. Последний, по словам очевидцев, долго молча стоял над трупом пилота Ткаченко, который успели упаковать в черный полиэтиленовый мешок. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил безопасности полетов. По одной из версий, Су-27 "свалился" на другой истребитель после того, как в воздухозаборник его машины попала птица. По другой, которая представляется участникам расследования более вероятной, пилот, сбивший ведущего, просто потерял ориентацию в пространстве.

Представители "Русских витязей" сказали, что готовы принять участие в МАКСе: "У нас есть запасные самолеты и квалифицированные пилоты". Однако в ВВС склоняются к тому, чтобы сократить участие военных в шоу, опасаясь повторения трагедии во Львове — 27 июля 2002 года во время показательных полетов на праздновании 60-летия 14-го авиационного корпуса над аэродромом Скнылив истребитель Су-27 рухнул на толпу. Погибло 77 человек, а 292 получили травмы разной степени тяжести.

Как заявил "Ъ" гендиректор ОАО "Авиасалон" (организатор авиакосмического салона МАКС-2009) Владимир Борисов, сейчас пока неизвестно, будут ли участвовать "Русские витязи" в летной программе салона. "ВВС России понесли тяжелый урон, окончательное решение принимать они будут сами",— сказал он, отметив, что полеты других пилотажных групп ВВС должны состояться. По словам господина Борисова, вопрос о том, кто будет возмещать ущерб пострадавшим от инцидента, еще не решен. "Нужно обеспечить полное возмещение причиненного ущерба всем пострадавшим, в том числе на земле, такая задача поставлена,— отметил господин Борисов.— Определением границ ответственности сейчас уже занимаются специалисты уполномоченных страховых компаний — и нашей (официальная страховая компания авиасалона МАКС-2009 — страховая группа "Авикос-Афес".— "Ъ"), и Военно-страховой компании, которая обслуживает ВВС".

Сергей Ъ-Машкин, Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя