Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" пробивает высотный регламент

Подана официальная заявка на строительство небоскреба в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Контролируемое "Газпром нефтью" ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" вчера подало официальную заявку на строительство рядом с историческим центром Санкт-Петербурга 396-метрового офисного небоскреба. Высота нового офиса "Газпрома" будет почти в четыре раза превышать разрешенную сейчас 100-метровую отметку. По мнению экспертов, объективных оснований для нарушения действующего городского высотного регламента заказчик так и не представил.


Построить напротив Смольного монастыря в Санкт-Петербурге 396-метровый небоскреб глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор города Валентина Матвиенко договорились в 2005 году, выбрав на конкурсе архитектурный проект британской компании RMJM. Однако заявленная высота здания, превышающая регламентированную для данного участка предельную отметку 100 м, до сих пор официально не утверждена. Против строительства башни выступают специалисты по охране памятников, в том числе Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО.

Получить разрешение на превышение регламентированной Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга 100-метровой отметки "Охта" пытается в соответствии со ст. 40 Градостроительного кодекса РФ и городскими подзаконными актами. Они предусматривают процедуру согласования отклонений от утвержденных предельных параметров застройки при наличии "неблагоприятных характеристик" отведенного для нее земельного участка. Это означает, что инвесторы "Охта-центра" обязаны доказать, что из-за каких-то неблагоприятных особенностей принадлежащего им участка они вынуждены построить здание на 300 м выше разрешенного. По мнению противников небоскреба, такое требование должно было стать непреодолимым препятствием для строительства небоскреба. Однако вчера межведомственная комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, куда входят чиновники городской администрации и депутаты законодательного собрания, сочла поступившую от "Охты" заявку формально допустимой для рассмотрения.

По данным "Ъ", заказчик обосновал заявку несколькими пунктами. Неблагоприятными для планировки ОДЦ "Охта" назвал "ограниченность земельного участка водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов и невозможность периметральной застройки", а также трапециевидную конфигурацию участка. Кроме того, инвестор указывает на "невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов", а также "ограниченную площадь застройки" в связи с "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта (пятиконечная звезда в основании здания)". Речь идет о располагавшейся в этом месте исторической крепости Ниеншанц, напоминавшей в плане звезду, которую решили повторить архитекторы.

Глава комитета по охране памятников городской администрации Вера Дементьева заявила "Ъ", что требований по форме здания в виде пятиконечной звезды ее ведомство не устанавливало, к тому же звезда в историческом плане была семиконечной. Таким образом, никаких объективных причин нарушения регламента инвестор фактически не предъявил, обосновав заявку исключительно собственными финансовыми интересами. Напомним, "Газпром" обязался вложить в проект 60 млрд руб., после того как администрация города отказалась от своего обещания профинансировать проект за счет городского бюджета. Заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский вчера подтвердил, что перечисленные в заявке факторы мешают возведению разрешенного стометрового здания "в том числе по коммерческим соображениям".

Согласно процедуре, рассмотреть обоснованность перечисленных оснований комиссия должна после общественных слушаний в течение 40 дней. Глава центра независимой экспертизы "Эком" Александр Карпов считает требования "Газпрома" абсурдными: "В Петербурге сотни участков имеют трапециевидную форму и тысячи расположены на границах водного пространства. Что теперь — вовсе отменять высотный регламент?" С ним согласен управляющий партнер Агентства развития и исследования недвижимости Игорь Горский: "Основания для пересмотра регламентов должны быть объективно обусловлены необходимостью конструктивных изменений, иначе вслед за "Газпромом" пойдут все остальные".

Константин Ъ-Андрианов, Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя