Коротко

Новости

Подробно

Суд Таиланда отказал в экстрадиции Виктора Бута

от

Решение тайского суда об отказе в экстрадиции Бута вызвало удовлетворение российского МИДа и глубокое разочарование США. Если бы суд решил экстрадировать Виктора Бута, то, по мнению некоторых участников процесса, это могло бы обернуться большими неприятностями для имиджа России. "Все прекрасно понимают, что если Бут и торговал оружием, то делал это не от себя лично", - заявил "Ъ" один из участников процесса.


11 августа уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в масштабной торговле оружием. Суд счел недостаточными для экстрадиции в США основания, представленные американской стороной, и отметил, что не в его компетенции наказывать человека за незаконные действия, осуществленные иностранцами против иностранцев в иностранном государстве. МИД России приветствовал эту позицию. "С удовлетворением воспринимаем решение суда в Таиланде и надеемся, что в скором времени он сможет вернуться на родину", - заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

США выразили свое глубокое разочарование решением тайского суда. "Мы разочарованы и введены в заблуждение судом Таиланда. Мы считаем, что это дело полностью попадало под действие тайских законов", - сказал заместитель американского посла в Таиланде Джеймс Энтвистл.

Предприниматель Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу США. Минфин США заявил, что "Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства". "Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - считают в Минфине США. В 2005 году власти США заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с российским бизнесменом Виктором Бутом. В 2007 году в США вышла книга "Торговец смертью", представляющая собой журналистское расследование деятельности Бута. Сам Виктор Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения своей причастности к незаконной торговле оружием, а свой арест назвал политическим.

По версии обвинения, в ноябре 2007 года Виктор Бут через посредника Андрея Смуляна начал переговоры с представителями колумбийской повстанческой организацией FARC о продаже 100 ПЗРК "Игла", а в марте 2008 года приехал в Таиланд, чтобы заключить сделку. Накануне сделки он был задержан в одном из отелей Бангкока сотрудниками Федерального агентства по борьбе с наркотиками США, которые выдавали себя за колумбийских повстанцев. Защита оспаривает такую трактовку событий, утверждая, что ни одного свидетеля, подтверждающего участие господина Бута в переговорах, в суде не было (единственный прямой свидетель Андрей Смулян был тайно вывезен из Таиланда в США в день ареста Виктора Бута). Кроме этого, по мнению супруги бизнесмена Аллы Бут, не доказан сам факт сделки. "Это была провокация американских спецслужб, а не реальное преступление,— заявила "Ъ" Алла Бут.— Они восемь лет рассказывали своей общественности сказки про Бута, так что он стал чуть ли не круче Бен Ладена, и они просто решили спасти свой имидж, арестовав его. К тому же у американских спецслужб давно зуб на Виктора — еще по его работе в Африке, где его пытались завербовать, а он не поддался".

Комментарии
Профиль пользователя