Коротко

Новости

Подробно

Вы бы вышли замуж за иностранца?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе в Финляндии задержали жительницу Нижнего Новгорода Римму Салонен, которая не может договориться с бывшим мужем, гражданином Финляндии, об опеке над сыном. Россиянок, попавших в подобную ситуацию, судя по выпускам новостей, с каждым годом становится все больше.


Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы. Вышла бы, но постаралась бы убедить мужа остаться в России. Для меня переезд в другую страну — катастрофа. Но если бы любимый поставил перед выбором — либо он, либо жизнь на родине,— я бы пожертвовала собой и уехала. Многие мои подруги заключили межнациональные браки и счастливы за рубежом. Жаль бабушек и дедушек, которые не видят, как растут внуки.

Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия". Я давно уже о замужестве не думаю. Но для своего сына мечтаю только о русской жене. Не дай бог, чтобы граница разделила меня с ним и будущими внуками. Я хочу общаться с ними на родном языке.

Кристина Орбакайте, певица. Я уже замужем за иностранцем. Не считаю, что такие браки чреваты особыми проблемами. Среди россиян достаточно случаев, когда отцы крадут детей у матерей и прячут их в деревнях. Об этом не говорят, ведь это менее интересно, чем международные скандалы.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Нет. Для этого нужно хорошо знать страну, культуру, традиции, менталитет, а главное — законы. Наши девочки часто не имеют об этом представления. Разумно было бы обязать супругов при заключении брака подписывать документы об ознакомлении с законодательством их стран, а также брачный договор о "разделе детей" на случай развода.

Елена Ханга, телеведущая. Какая разница — иностранец или нет? Я выбирала не по гражданству, а по сердцу. Мой избранник с российским паспортом. Я знаю много случаев, когда распадается международный брак, муж с женой не хотят друг друга видеть, но дети от этого не страдают. И знаю случаи, когда олигархи отнимают детей у своих жен и прячут их на Рублевке. Но никто ведь не предлагает запретить неравные браки.

Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Вряд ли. Хотя личные отношения с иностранцами ничем не отличаются от обычных отношений мужчины и женщины. У моей подруги были отношения с англичанином. Когда встал вопрос о замужестве, оказалось, что надо оформить массу документов — часто унизительного характера: заявления, что замужество не фиктивное, что это не попытка получить английское гражданство и т. д. Она прервала отношения. Пройти эту процедуру может либо безумно влюбленный, либо очень сильно желающий эмигрировать.

Ирина Ясина, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте. Если бы была молодой, согласилась бы сразу. А когда тебе за 40, на такой шаг пойти сложнее. Вообще, ничего плохого в международном браке нет. Европейцы и американцы лучше понимают стремление женщины к карьерному росту.

Анна Алешина, председатель центрального и российского советов физкультурно-спортивного общества "Спартак", бронзовый призер Олимпийских игр (академическая гребля). Никогда. Я не вижу себя вне России, что бы здесь ни происходило. Но многие находят счастье за границей, поэтому необходимо доводить российские законы до общемирового уровня.

Ксения Рясова, президент компании Finn Flare. За иностранца — с удовольствием, а за русского — больше никогда. У них другое воспитание, и они больше думают перед вступлением в брак. На Западе мужчина теряет 50% дохода в случае развода. А у нас олигархи разводятся с женами и оставляют им две копейки.

Диана Гурцкая, певица, заслуженная артистка России. Может быть, но куда своего девать? Браки с иностранцами идут во благо генофонда страны. Не будь таковых, все знали бы эфиопского поэта Ганнибала, а не русского классика Пушкина.

Валерия, певица. Нет, слишком разные воспитание, менталитет, культура и традиции. Выйти замуж за иностранца можно только при сумасшедшей любви. Обычно интернациональные браки заканчиваются не очень хорошо. Я уже начала задумываться, какого мужа хотела бы для своей дочери. И поняла: он должен быть с хорошим образованием и русскими корнями, они должны читать одни и те же книги — желательно русскую классику.

Мария Арбатова, писатель. Я уже замужем за иностранцем — правда, в нашем браке нет детей. У меня взрослые сыновья, и я им ежедневно внушаю, что жены у них должны быть отечественного производства. Наши женщины рвутся рожать в США или Европу, но забывают, что там прав на ребенка у них практически не остается. А в мусульманской стране разведенной матери ребенка никогда не отдают.

Марина Коротаева, генеральный директор ювелирного дома "Петр Привалов". Я уже 17 лет замужем за иностранцем. А до этого была женой русского. С нынешним мужем мы живем и в Москве, и в Канаде. Мы по всем вопросам, в том числе и юридическим, советуемся друг с другом. К тому же наши дети с рождения носители двух языков. Мы с мужем друг друга дополняем и приумножаем культурное богатство наших стран.

Виктория Лопырева, обладательница титула "Мисс Россия-2003". Многое зависит от страны, откуда родом любимый. Например, во Франции очень жесткие законы, защищающие интересы не женщины, как в России, а мужчины. Хотя если бы я полюбила по-настоящему, то вышла бы замуж и уехала, не раздумывая.

Ирина Хакамада, писатель. Да. Но прежде чем оформить отношения, я бы изучила семейное законодательство страны моего избранника и составила бы подробный брачный контракт.

Дарья Белоусова, актриса. Нет, я патриот и люблю русских мужчин. Да и проблем с иностранцами много: языковой барьер, жить надо на несколько домов.

Елена Панфилова, глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р". А почему бы и нет? Из СССР образовалось 15 новых государств, и многие однокурсницы оказались замужем за иностранцами. Мои знакомые также заключали международные браки и уезжали на Запад, у них все нормально. Но заграница бывает разной — в Африке русской жене точно было бы тяжело.

Елена Корзун, глава ассоциации малых нефтяных компаний "Ассонефть". Мне отечественные мужчины нравятся больше. И своей дочери я бы желала только русского мужчину. У меня есть знакомая семья, где папа православный, а мама мусульманка, они образованные и культурные люди. У них два сына: один принял православие, другой — мусульманство. Из-за этого у братьев сложные взаимоотношения. Так международные браки создают проблемы не только супругам, но и детям.

Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России. Нет, на чужой манер хлеб русский не родится. Нигде в мире я не смогу найти такой души, такого характера, такого размаха, как у нас. Даже в юности я о заморском принце не мечтала. Я всегда знала, что иностранный жених — это внешний блеск, но алых парусов за ним нет.

Татьяна Гвилава, директор Российско-арабского делового совета. Да, ведь я еще верю в любовь. Главное — изучить менталитет иностранца. Например, у мусульман стиль жизни совершенно другой, они пять раз в день молятся, и первая молитва у них с 4.00 до 5.30 утра, нужно быть к этому готовым. Я видела замужних русских женщин в Саудовской Аравии и ОАЭ, они были очень активны и выглядели счастливыми.

Татьяна Вижевитова, вице-мэр Омска. Нет, потому что российское законодательство в большей степени гарантирует защиту прав детей, супругов и их имущества. Если моя дочь пожелает выйти замуж за иностранца, я буду категорически против и приму все меры, чтобы она осталась в России.

Зиля Валеева, заместитель премьер-министра — министр культуры Татарстана. Я не верю в интернациональные браки. Думаю, наши женщины просто от чего-то убегают, стремятся к красивой жизни. Если же распадается международная семья, судятся уже целые страны, воюют законодательства различных государств. У меня сын, и я не была бы в восторге, если бы он решил жениться на иностранке.

Анфиса Чехова, телеведущая. Вышла, если хотя бы на 70% была уверена в человеке. Дело не в национальности, а в характере мужчины. И в России детей со скандалом делят, например Батурин с Рудковской. Скажу грубо, но мудак — явление интернациональное.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*


Вы теперь гордитесь страной?

На прошлой неделе российские войска победили на территории Грузии грузинские войска.


Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Да, Россия успешно выполняет взятые на себя международные обязательства. Заокеанские покровители господина Саакашвили не рассчитывали на то, что со стороны России будет такая резкая, жесткая, адекватная и молниеносная реакция.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Гордиться можно было бы в том случае, если бы Россия уничтожила всю военную инфраструктуру Грузии.

Никита Белых, лидер СПС. Только больной может испытывать гордость за страну, потому что она ввязалась в войну. К тому же она не выиграна, последствия конфликта неочевидны.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Да, президент и премьер приняли своевременные меры по принуждению Грузии к прекращению боевых действий. Россия действовала строго в рамках своего миротворческого мандата.

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, не видела повода гордиться страной.

Гурам Сагарадзе, актер и общественный деятель Грузии. Да. Я горжусь своей страной, которая противостоит огромной силе, но не сдается.

Игорь Гвритишвили, член совета Союза грузин России. Нет. Несколько дней назад в Грузии был убит мой друг — как я могу гордиться Россией?!

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя