Коротко

Новости

Подробно

Плохие долги скрасили дисконтом

Кредитные портфели уходят коллекторам за 1% от стоимости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Кризис вынуждает коллекторов менять схемы работы. Им все чаще приходится идти на дисконт и реструктуризацию долгов заемщиков и заниматься реализацией залогов по безнадежным кредитам. Ухудшение качества кредитных портфелей привело к тому, что банки готовы продавать их коллекторам с 98-99-процентным дисконтом. При этом объем проданных долгов по итогам года может вдвое превысить прошлогодний уровень.


Под влиянием кризиса коллекторские агентства меняют методы работы с просроченной задолженностью, свидетельствует обзор рынка коллекторских услуг за второй квартал 2009 года Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Опрос проводился среди 30 крупнейших российских коллекторских агентств, на которые, по экспертным оценкам участников рынка, приходится около 90% рынка. Более 75% опрошенных отмечают влияние кризиса на свой бизнес, причем помимо роста спроса на свои услуги называют целый ряд негативных фактов.

В связи со снижением доли полного погашения просроченной задолженности (см. график) многие коллекторы начали предоставлять должникам реструктуризацию или сокращать сумму долга, например, за счет списания штрафов. Подобные изменения работы с просрочкой отметили 62% опрошенных. "Однако зачастую на дисконт или отсрочку выплат не готов пойти кредитор, поэтому такие методы мы можем применять в основном в отношении тех должников, чьи кредиты были выкуплены нами у банков",— отмечает председатель совета директоров бюро "Руссколлектор" Илья Фомин.

При работе с заемщиками-юрлицами коллекторам также приходится осваивать новые виды деятельности, отмечается в исследовании коллекторского агентства "ЭсСиСи Эссетс Менеджмент". По данным ЦБ на 1 июля, просрочка по кредитам юрлиц по банковской системе (без учета Сбербанка) составила 4,7%, или около 600 млрд руб. Банки все охотнее привлекают коллекторов не к взысканию долгов, а к реализации залогов по безнадежным кредитам. "Мы наблюдаем повышенный спрос на услуги по реализации активов, ежедневно к нам поступает семь-десять подобных заявок",— отмечает гендиректор "ЭсСиСи Эссетс Менеджмент" Алексей Козырев.

Кризис внес свои коррективы и в схему взаимодействия коллекторов с банками-клиентами. Дело в том, что в последнее время участились случаи неплатежей от взыскателей при работе по агентской схеме, говорят участники рынка. "Важным фактором влияния финансового кризиса на коллекторские агентства является риск, связанный с задержкой или даже неосуществлением платежей со стороны клиентов из-за их собственных проблем со средствами",— поясняет президент НАПКА Евгений Бернштам. Среди новых схем работы коллекторов с банками — прием платежей от должников на счета агентства, частичная предоплата услуг агентства или же предоставление гарантий оплаты от третьих лиц, говорится в материалах НАПКА.

Не все банкиры готовы работать с коллекторами по новым правилам. "Перечисление денежных средств заемщика на счет банка, а не агентства — это гарантия того, что деньги поступят именно в счет погашения долга, исключается возможность мошенничества",— уверен директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП-банка Сергей Капустин. "Что же касается предоплаты, то стоимость работы по взысканию долгов оплачивается в зависимости от объема и заранее неочевидна",— добавляет зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов.

Получила развитие тенденция к росту объема долгов, которые банки продают коллекторам. "В первом полугодии банки активно занимались реструктуризацией в надежде на улучшение платежеспособности должников,— поясняет председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.— Однако поскольку ожидаемого улучшения платежеспособности так и не произошло, во втором полугодии многие из реструктурированных ранее ссуд могут выйти на повторную просрочку". Согласно исследованию рейтингового агентства "Эксперт РА", каждый третий реструктурированный кредит — это скрытый дефолтный кредит (см. "Ъ" от 29 июня). "Именно эти кредиты банки могут выкинуть на рынок для улучшения своих годовых показателей",— полагает господин Федоров. По данным НАПКА, за шесть месяцев текущего года общий объем выставленных на продажу долговых портфелей составил $850 млн, к концу года, по прогнозам заместителя генерального директора коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирины Поддубной, он может составить $2,5 млрд (за 2008 год было выставлено на продажу портфелей на $1,3 млрд).

При этом платить за плохие долги коллекторы готовы все меньше. "На данный момент дисконт по необеспеченным кредитам составляет 99-98% от суммы портфеля",— рассказал директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. По его словам, на начало года дисконт был на уровне 93-95%, а до кризиса — около 85%.

Ксения Ъ-Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя