Коротко


Подробно

Южной Осетии стало тесно

Цхинвали предъявил Тбилиси территориальные претензии

В минувшую субботу Минобороны РФ обвинило Грузию в вооруженных провокациях на границе с Южной Осетией и пообещало в случае продолжения эскалации "применить все имеющиеся силы и средства для защиты граждан Южной Осетии". В ответ МИД Грузии обвинил Москву в стремлении "дестабилизировать ситуацию" в зоне грузино-осетинского конфликта. В Тбилиси утверждают, что таким образом РФ пытается отпугнуть от Грузии иностранных инвесторов и спровоцировать экономический кризис в стране. Еще более реальной угрозой в Грузии сочли предъявленные ей Южной Осетией территориальные претензии. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Тбилиси ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ.


Обстановка на границе Грузии и Южной Осетии резко обострилась в середине прошлой недели (см. "Ъ" за 31 июля). Стороны обвинили друг друга в обстреле сопредельных территорий. А в субботу свое мнение о происходящем высказало российское оборонное ведомство. Всю ответственность за обострение Минобороны РФ возложило на Тбилиси. "В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению Республики Южная Осетия, российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Республики Южная Осетия и российских военнослужащих",— пригрозили в Москве.

В ответ МИД Грузии немедленно обвинил Россию в "милитаристской риторике и нагнетании напряженности", указав, что "подобные заявления российского оборонного ведомства создают условия для опасного развития событий". В свидетели Тбилиси призвал миссию наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии. Эксперты миссии заявили, что не обнаружили никаких следов или доказательств обстрелов с грузинской стороны. И посетовали на то, что их не допустили на территорию Южной Осетии, чтобы они имели возможность полностью подтвердить или опровергнуть информацию об обстрелах. Сегодня в МИД Грузии приглашены послы западных стран, которым официальный Тбилиси намерен передать информацию о последних событиях и попросить Евросоюз и США предотвратить возможную российскую агрессию.

Впрочем, в опасность новой войны с Россией в Тбилиси верят не все. Некоторые официальные лица в Тбилиси высказывают мнение, что нынешнее обострение связано с приближающейся годовщиной войны, начавшейся 8 августа прошлого года, и замыслами Москвы усугубить экономические проблемы Грузии. Так, госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что, "устраивая провокации на границе с широким резонансом в СМИ", Россия надеется отпугнуть иностранных инвесторов от сотрудничества с Грузией.

Отчасти с этим согласен военный эксперт Мурман Купрашвили, который считает, что полноценная война не нужна ни России, ни Грузии. Вместе с тем, полагает он, стравить Москву и Тбилиси в новой войне может политика Цхинвали. В выходные президент Южной Осетии Эдуард Кокойты фактически предъявил территориальные претензии к Грузии. Он заявил, что "исконно осетинское" ущелье Трусо, где родились многие известные осетины, в советское время несправедливо было передано Грузинской ССР и должно быть возвращено Южной Осетии. По мнению военного эксперта, если осетинские формирования войдут в это ущелье, то руководство Грузии будет вынуждено отреагировать. Не сможет остаться в стороне и Россия, которой придется выполнять свои союзнические обязательства по отношению к Цхинвали.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение